zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Снежность

Одна из драгоценностей зимы – сверкающие ледяные кристаллы. Всего-то и надо – мороз, вода и солнечные лучи, и начинается белоснежная сказка. Слепящий глаза под лучами редкого февральского солнца плотный наст, состоящий из мириад сплавленных снежинок. Эти же снежинки, но еще воздушные и легкие, которые так интересно рассматривать, поймав на варежку, пока не подтаяли их геометричные неповторяющиеся формы. Колючие искринки изморози на ветках поутру, намерзающий в стужу узор на окнах, как тонкое кружево (давным-давно не видели, кстати… То ли зимы стали теплее, то ли город забирает всю зимнюю красоту себе).

Untitled-1


Такие же льдистые, хрустящие, чистые и простые блюда нравятся нам в эту пору, когда снег еще не просел и не потемнел, но в воздухе уже отчетливо подрагивает предвкушение грядущей весны, и робкие птичьи голоса за окном набирают силу.

Итак, ломоть деревенского хлеба на закваске, грубоватого и основательного.
Сливочное масло, сладкое и пахнущее детством.
Крупные хрусткие кристаллы морской соли – «цветы соли», Fleur de Sel. Такая соль собрана вручную и имеет структуру , напоминающую форму снежинок.

_DSC1390

И простая редиска, лучший друг этих троих.
Ее нужно обязательно оживить, сделать хрустящей и похожей на зимние льдинки – тонко-тонко настругать, положить минут на 15 в чуть подкисленную лимонным соком воду со льдом, где она наберет характера, плотности и хруста.

А дальше – просто зима… Намазать ломоть хлеба маслом, щедро накидать тончайшие редисочные кружева, посыпать солью, добавить чуть ароматных трав и смотреть в окно, на сверкание зимних драгоценностей.

Untitled-2
Tags: закуски, масло, овощи, редис
Subscribe

Posts from This Journal “овощи” Tag

  • Клецки из батата с чипсами из чеснока и овечьим сыром

    Батат - один из наших любимых овощей. Самое простое - запечь его, разрезать вдоль, на еще дымящийся положить кусочек масла, заправить крупной солью,…

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Перчики в сметанно-чесночном соусе

    Мини-перчики – это чудесные маленькие плоды, практически без семечек (не нужно чистить), с тоненькой кожицей (опять же не нужно снимать), сладкие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment