?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суп из квашеной капусты – одно из наших самых любимых зимних блюд. Кисловатые духмяные щи особенно хороши на крепком мясном бульоне или на ароматном грибном, постном, а если их потомить в печи, как раньше, так вообще чудо. А украинский капустняк, суп с квашеной капустой и пшеном, заправленный шкварками, разве не хорош? Нет причин не сварить и борщ с такой янтарной хрустящей капустой.

Untitled-1

У нас в семье всегда были в ходу эти рецепты, и одной из хитростей было – варить картофель для кислого супа отдельно, а добавлять только при подаче, чтобы он оставался рассыпчатым и вкусным. Но ведь можно пойти и дальше, приготовить крокеты из картошки, румяные и пахучие.


Щи из квашеной капусты с картофельными крокетами

Для супа:
500 г говяжьей грудинки
500 г квашеной капусты
1 луковица
1 морковь
2 ст.л. растительного масла
2 лавровых листа
соль
сахар (опционально)

Говядину вымыть и залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, положить лавровый лист и варить в течение часа на медленном огне. Затем добавить в бульон предварительно промытую и отжатую квашеную капусту. Варить на среднем огне еще 20-30 минут.
Вынуть лавровый лист, грудинку, отделить мясо от кости, нарезать его и вернуть в суп.
Мелко нашинковать лук, натереть на терке морковь. Разогреть сковороду с растительным маслом, спассеровать в нем лук, добавить морковь и обжаривать еще 3-4 минуты. Положить овощную зажарку в бульон и готовить еще 10 минут, досолив при необходимости. Можно добавить немного сахара по вкусу, дать супу настояться пару часов, а за это время приготовить румяные крокеты.

Капуста в супе будет немного хрустящей - это на наш вкус, а если вам по вкусу мягкая, есть смысл ее предварительно потушить.

Untitled-2

Для крокетов:
5 средних картофелин
1 ст.л. муки
1 яйцо
1 ч.л. лукового порошка (опционально)
соль
сухари «Панко» или мука для панировки
растительное масло для фритюра

_DSC8740

Картофель запечь или сварить в кожуре до готовности, почистить, пока горячий, размять или пропустить через пресс. Посолить, добавить муку, яйцо, луковый порошок и хорошо все перемешать.
Сформовать шарики размером с грецкий орех. Обвалять в панировочных сухарях. Разогреть в сотейнике или кастрюльке растительное масло для фритюра. Обжарить крокеты до румяности (3-4 минуты), вынуть шумовкой на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Подавать щи с картофельными крокетами, сметаной и зеленым луком.

Untitled-3

Posts from This Journal by “суп” Tag

  • Похлебка с барабулькой

    Рыбка цвета зари и серебристых водяных брызг – барабулька. Греческие, кипрские, турецкие, израильские, алжирские, французские, черноморские рыбки…

  • Кислые щи с грибами и черемшой

    Весна все еще не в полной силе, и порой в апреле падает снежок, напоминая о зимних холодах. В такую промозглую пору мы готовим межсезонные щи из…

  • Сливочный суп с белыми грибами

    Последние деньки золотого листопада и возможности пошуршать разноцветными листьями. Пошуршать это громко сказано, конечно, листья мокры от дождя, но…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
massaraksh10
Feb. 28th, 2019 11:23 pm (UTC)
Какая прекрасная идея поднять обычное блюдо на другой уровень!
bufetum
Mar. 1st, 2019 12:14 am (UTC)
Марго, капуста за это время не будет готова.
zveruska
Mar. 1st, 2019 12:52 pm (UTC)
я не люблю разваренную капусту, надо было дать пояснения про время готовки видимо?

дописала, спасибо, что внимание обратили)

Edited at 2019-03-01 12:56 pm (UTC)
massaraksh10
Mar. 1st, 2019 01:41 pm (UTC)
Так я знаю :), и вообще я кислые щи не ем, я об идее крокетов.
zveruska
Mar. 1st, 2019 12:55 pm (UTC)
спасибо, Марго)
moyugolok
Mar. 1st, 2019 12:26 am (UTC)
Чудо чудесное!
zveruska
Mar. 1st, 2019 12:55 pm (UTC)
как раз к снегу за окном подходит. у нас завьюжило, просто света не видать)
massaraksh10
Mar. 1st, 2019 01:42 pm (UTC)
С первым днём весны :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com