
У нас в семье всегда были в ходу эти рецепты, и одной из хитростей было – варить картофель для кислого супа отдельно, а добавлять только при подаче, чтобы он оставался рассыпчатым и вкусным. Но ведь можно пойти и дальше, приготовить крокеты из картошки, румяные и пахучие.
Щи из квашеной капусты с картофельными крокетами
Для супа:
500 г говяжьей грудинки
500 г квашеной капусты
1 луковица
1 морковь
2 ст.л. растительного масла
2 лавровых листа
соль
сахар (опционально)
Говядину вымыть и залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, положить лавровый лист и варить в течение часа на медленном огне. Затем добавить в бульон предварительно промытую и отжатую квашеную капусту. Варить на среднем огне еще 20-30 минут.
Вынуть лавровый лист, грудинку, отделить мясо от кости, нарезать его и вернуть в суп.
Мелко нашинковать лук, натереть на терке морковь. Разогреть сковороду с растительным маслом, спассеровать в нем лук, добавить морковь и обжаривать еще 3-4 минуты. Положить овощную зажарку в бульон и готовить еще 10 минут, досолив при необходимости. Можно добавить немного сахара по вкусу, дать супу настояться пару часов, а за это время приготовить румяные крокеты.
Капуста в супе будет немного хрустящей - это на наш вкус, а если вам по вкусу мягкая, есть смысл ее предварительно потушить.

Для крокетов:
5 средних картофелин
1 ст.л. муки
1 яйцо
1 ч.л. лукового порошка (опционально)
соль
сухари «Панко» или мука для панировки
растительное масло для фритюра

Картофель запечь или сварить в кожуре до готовности, почистить, пока горячий, размять или пропустить через пресс. Посолить, добавить муку, яйцо, луковый порошок и хорошо все перемешать.
Сформовать шарики размером с грецкий орех. Обвалять в панировочных сухарях. Разогреть в сотейнике или кастрюльке растительное масло для фритюра. Обжарить крокеты до румяности (3-4 минуты), вынуть шумовкой на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Подавать щи с картофельными крокетами, сметаной и зеленым луком.
