zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Кислые щи с картофельными крокетами

Суп из квашеной капусты – одно из наших самых любимых зимних блюд. Кисловатые духмяные щи особенно хороши на крепком мясном бульоне или на ароматном грибном, постном, а если их потомить в печи, как раньше, так вообще чудо. А украинский капустняк, суп с квашеной капустой и пшеном, заправленный шкварками, разве не хорош? Нет причин не сварить и борщ с такой янтарной хрустящей капустой.

Untitled-1

У нас в семье всегда были в ходу эти рецепты, и одной из хитростей было – варить картофель для кислого супа отдельно, а добавлять только при подаче, чтобы он оставался рассыпчатым и вкусным. Но ведь можно пойти и дальше, приготовить крокеты из картошки, румяные и пахучие.


Щи из квашеной капусты с картофельными крокетами

Для супа:
500 г говяжьей грудинки
500 г квашеной капусты
1 луковица
1 морковь
2 ст.л. растительного масла
2 лавровых листа
соль
сахар (опционально)

Говядину вымыть и залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, положить лавровый лист и варить в течение часа на медленном огне. Затем добавить в бульон предварительно промытую и отжатую квашеную капусту. Варить на среднем огне еще 20-30 минут.
Вынуть лавровый лист, грудинку, отделить мясо от кости, нарезать его и вернуть в суп.
Мелко нашинковать лук, натереть на терке морковь. Разогреть сковороду с растительным маслом, спассеровать в нем лук, добавить морковь и обжаривать еще 3-4 минуты. Положить овощную зажарку в бульон и готовить еще 10 минут, досолив при необходимости. Можно добавить немного сахара по вкусу, дать супу настояться пару часов, а за это время приготовить румяные крокеты.

Капуста в супе будет немного хрустящей - это на наш вкус, а если вам по вкусу мягкая, есть смысл ее предварительно потушить.

Untitled-2

Для крокетов:
5 средних картофелин
1 ст.л. муки
1 яйцо
1 ч.л. лукового порошка (опционально)
соль
сухари «Панко» или мука для панировки
растительное масло для фритюра

_DSC8740

Картофель запечь или сварить в кожуре до готовности, почистить, пока горячий, размять или пропустить через пресс. Посолить, добавить муку, яйцо, луковый порошок и хорошо все перемешать.
Сформовать шарики размером с грецкий орех. Обвалять в панировочных сухарях. Разогреть в сотейнике или кастрюльке растительное масло для фритюра. Обжарить крокеты до румяности (3-4 минуты), вынуть шумовкой на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Подавать щи с картофельными крокетами, сметаной и зеленым луком.

Untitled-3
Tags: капуста, картофель, овощи, суп
Subscribe

Posts from This Journal “суп” Tag

  • Курица и овощи в одной кастрюле. Cazuela de Ave

    Касуэла, яркая, насыщенная и ароматная, дает возможность почувствовать себя где-то вдали от шумного города, в обстановке деревенской и простой. Лето…

  • Утиные дамплинги в крепком бульоне

    И снова - про утку. Развеяв легкий французский флер рецепта с жезье де конфи, перейдем к азиатской кухне - вот уж где богатейшие залежи идей и…

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments