?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полба и свёкла

Одна из самых интересных и нечасто употребляемых круп – полба. Про нее все наслышаны были с детства, благодаря Пушкину – про попа и работника его Балду, помните? И знание это частенько оставалось только теорией.
Однако времена идут, и хорошо забытое старое становится новым и востребованным. Полбяная каша с легким ореховым вкусом, некрахмалистая, рассыпчатая, полезная, переживает второе рождение в России. Полюбили ее и мы, и с удовольствием готовим, например, в сочетании с чечевицей и свеклой.

Untitled-1

Получается очень вкусно – ореховый вкус полбы дополняется запеченной свеклой, кедровые орехи добавляют характера, а бальзамический уксус делает блюдо сбалансированным, компенсируя свекольную сладость.


Каша из полбы и чечевицы со свеклой в бальзамическом уксусе

150 г полбы
150 г коричневой чечевицы
30 г сливочного масла
2 средних свеклы, запеченных или отваренных
2 ст.л. кедровых орешков
соль

для маринада
1 ст.л. бальзамического уксуса
50 мл оливкового масла
1 ст.л. жидкого меда
1 ч.л. неострой зернистой горчицы
соль

Крупы смешать и промыть. Залить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
Приготовить маринад для свеклы, смешав все ингредиенты. Свеклу нарезать небольшими кубиками, посолить, залить маринадом и оставить мариноваться на 1 час.
Полбу и чечевицу посолить, варить на среднем огне 20-25 минут до готовности, затем добавить сливочное масло, перемешать и дать постоять под крышкой 15-20 минут.
Кедровые орешки слегка подрумянить на сковороде. Подавать кашу с маринованной свеклой и кедровыми орешками, а нам нравится с отварным яйцом.

Untitled-2

Posts from This Journal by “крупы” Tag

  • Сарма в листьях мангольда

    Вот и август упорхнул, как легкокрылая бабочка… Благословенная пора – лето, всегда радует своими дарами, только успевай собирать, варить, жарить,…

  • Говядина с рисом и зелеными овощами - Beef Rice Bowl

    Вдохновляясь неисчислимым разнообразием комбинаций простых блюд азиатской кухни, мы часто возвращаемся к лапше или рису. Супы и салаты, холодные и…

  • Голубцы с гречкой и индейкой

    Ранняя капуста просто создана для голубцов. Ее зеленовато-сизые, рыхлые покровные листики еще не потеряли своей сочности и свежести, и прекрасно…

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com