?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Весна все еще не в полной силе, и порой в апреле падает снежок, напоминая о зимних холодах. В такую промозглую пору мы готовим межсезонные щи из квашеной капусты на насыщенном грибном отваре, с пухлыми галушками – картофельными клецками, ведь зима оставила не только снежок , но и свои припасы. Однако и весна добавляет свои ингредиенты – например, пахучую ярко-зеленую черемшу. Получается такое простое, насыщенное вкусами первое блюдо. Правда, времени на подготовку оно займет много, но это совсем легко, справится любой.

Untitled-1


Кислые щи с грибами

600 -700 г квашеной капусты
50 г сушеных белых грибов
1 большая луковица
2 ст.л. растительного масла
2 лавровых листа
соль, черный перец горошком
сахар (опционально)
небольшой пучок черемши

_DSC3580

Грибы промыть, замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике.
Капусту промыть, отжать, при необходимости порубить помельче.
Разогреть растительное масло в глубоком сотейнике. Мелко нарезать луковицу, спассеровать ее до прозрачности, затем добавить квашеную капусту. Готовить на очень маленьком огне под крышкой 2 часа (а можно и дольше), перемешивая капусту и подливая немного воды время от времени, чтобы капуста не подгорела. Капуста должна стать мягкой, изменить цвет на карамельно-янтарный.
Обычно мы готовим кислые щи быстрее, так, чтобы капуста оставалась чуть хрустящей, но в этом варианте времени на тушение жалеть не стоит, получается совсем другой вкус и «щаной дух».
Отварить грибы в той же воде, в которой они настаивались, посолив по вкусу. Грибы вынуть, нарезать, отвар процедить. Соединить грибной отвар и капусту и поставить на слабый огонь
вариться еще на час, положить к ним лавровый лист и перец горошком. При необходимости добавить немного сахара, если капуста кислая, и досолить. За 5-10 минут до окончания готовки в суп положить нарезанную черемшу и отварные грибы. Оставить суп настаиваться.

Untitled-2

Подавать щи с грибами, квашеной капустой и черемшой горячими, положив в тарелку пухлые галушки – картофельные клецки.

О клецках, впрочем, мы расскажем подробнее чуть позже.

_DSC3584

Posts from This Journal by “суп” Tag

  • Похлебка с барабулькой

    Рыбка цвета зари и серебристых водяных брызг – барабулька. Греческие, кипрские, турецкие, израильские, алжирские, французские, черноморские рыбки…

  • Кислые щи с картофельными крокетами

    Суп из квашеной капусты – одно из наших самых любимых зимних блюд. Кисловатые духмяные щи особенно хороши на крепком мясном бульоне или на ароматном…

  • Сливочный суп с белыми грибами

    Последние деньки золотого листопада и возможности пошуршать разноцветными листьями. Пошуршать это громко сказано, конечно, листья мокры от дождя, но…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
moyugolok
Apr. 15th, 2019 11:57 pm (UTC)
А я как раз про клецки спросить хотела. Я манные умею, а картофельные никогда не пробовала.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com