zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Кислые щи с грибами и черемшой

Весна все еще не в полной силе, и порой в апреле падает снежок, напоминая о зимних холодах. В такую промозглую пору мы готовим межсезонные щи из квашеной капусты на насыщенном грибном отваре, с пухлыми галушками – картофельными клецками, ведь зима оставила не только снежок , но и свои припасы. Однако и весна добавляет свои ингредиенты – например, пахучую ярко-зеленую черемшу. Получается такое простое, насыщенное вкусами первое блюдо. Правда, времени на подготовку оно займет много, но это совсем легко, справится любой.

Untitled-1


Кислые щи с грибами

600 -700 г квашеной капусты
50 г сушеных белых грибов
1 большая луковица
2 ст.л. растительного масла
2 лавровых листа
соль, черный перец горошком
сахар (опционально)
небольшой пучок черемши

_DSC3580

Грибы промыть, замочить в холодной воде и оставить на ночь в холодильнике.
Капусту промыть, отжать, при необходимости порубить помельче.
Разогреть растительное масло в глубоком сотейнике. Мелко нарезать луковицу, спассеровать ее до прозрачности, затем добавить квашеную капусту. Готовить на очень маленьком огне под крышкой 2 часа (а можно и дольше), перемешивая капусту и подливая немного воды время от времени, чтобы капуста не подгорела. Капуста должна стать мягкой, изменить цвет на карамельно-янтарный.
Обычно мы готовим кислые щи быстрее, так, чтобы капуста оставалась чуть хрустящей, но в этом варианте времени на тушение жалеть не стоит, получается совсем другой вкус и «щаной дух».
Отварить грибы в той же воде, в которой они настаивались, посолив по вкусу. Грибы вынуть, нарезать, отвар процедить. Соединить грибной отвар и капусту и поставить на слабый огонь
вариться еще на час, положить к ним лавровый лист и перец горошком. При необходимости добавить немного сахара, если капуста кислая, и досолить. За 5-10 минут до окончания готовки в суп положить нарезанную черемшу и отварные грибы. Оставить суп настаиваться.

Untitled-2

Подавать щи с грибами, квашеной капустой и черемшой горячими, положив в тарелку пухлые галушки – картофельные клецки.

О клецках, впрочем, мы расскажем подробнее чуть позже.

_DSC3584
Tags: грибы, капуста, суп
Subscribe

Posts from This Journal “суп” Tag

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Похлебка с барабулькой

    Рыбка цвета зари и серебристых водяных брызг – барабулька. Греческие, кипрские, турецкие, израильские, алжирские, французские, черноморские рыбки…

  • Кислые щи с картофельными крокетами

    Суп из квашеной капусты – одно из наших самых любимых зимних блюд. Кисловатые духмяные щи особенно хороши на крепком мясном бульоне или на ароматном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment