zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Неделя Карельской кухни в Ruski. Гастрономическая карта России

Топленое молоко с соцветиями черемухи, сульчины, сканцы, калакяярейтя – пирог-рыбник, калитки – с пшенной или ячменной кашей, с картошкой и грибами. Сколько из перечисленных блюд вам знакомо, и какие доводилось пробовать? А еще ряпушка, онежский сиг, беломорские мидии и треска, ламинария, дикий кабан с полей Толвоярви, белые грибы, лосятина с можжевельником и сосновыми шишками, томленая брусника, настойки на морошке и клюкве? Разнообразные и самобытные блюда края, где сплелись воедино традиции карел, вепсов, ижорцев, можно попробовать до конца апреля в ресторане Ruski в рамках Недели Республики Карелия, посвященной 100-летию региона .

Untitled-1



Федеральная программа «Гастрономическая карта России», чья приоритетная задача - показать потенциал гастрономического туризма в разных уголках России и познакомить с уникальными региональными традициями, продуктами и рецептами, уже второй раз в этом году проводит подобное масштабное мероприятие.
Предварил Карельскую Неделю гала-ужин в ресторане Ruski, который открыл глава республики Карелия Артур Парфенчиков.

Untitled-2

Вместе с Tarmo Wasenius (Карельская Горница) и Александром Волковым-Медведевым (Ruski) он провел для гостей вечера мастер-класс по приготовлению традиционных карельских пирожков-калиток.

_DSC7350

В меню вечера были:
Карельская калитка с ячневой крупой, калитка с пшеном, калитка с картофелем и лисичками


Untitled-3

Беломорский сиг, лосось и онежская корюшка на ламинарии с чипсами из бурых и красных водорослей

Untitled-4

Беломорская уха из пяти видов рыб

Untitled-5

Карельский рыбник с ряпушкой

Untitled-6

Лосятина в можжевеловом соусе с сосновыми шишками

Untitled-8

Кабан с аронией и опятами

Untitled-7

Карельские сканцы с толокном и северными ягодами

Untitled-9

Сопровождались блюда российскими винами: белыми «Lublu» Burnier 2014 г. и «Кокур-Сары Пандас» 2015 г. от Валерия Захарьина, красным Лефкадия Резерв 2013 г. и ягодными настойками «Душа Карелии». К десерту подавалось выдержанное ликерное вино 2006 г. «Солнечная долина», Крым.

Меню Карелии представил коллектив авторов: шеф-повар ресторана туристического комплекса Karjalapark Руслан Побержин (поселок Матросы, Пряжинский район), Александр Подопригора, шеф-повар, технолог форелевого хозяйства «Кала-Ранта» (село Куркиеки, Лахденпохский район), шеф-повар туристического холдинга «Карелия» Илья Вишневой (Петрозаводск), Владимир Задорин, шеф-повар ресторана северной кухни «Кемска волость» (поселок Рабочеостровск, Кемский район), Ольга Белоногова, менеджер по развитию туристско-культурного комплекса «Кемска волость», руководитель совета по развитию гастрономического туризма Республики Карелия (Кемь), а также вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар первого ресторана карельской кухни в России Tarmo Wasenius.
Tags: "и я там был", рестораны, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Новые корнеры на гастрономической улице strEAT, весна

    Так хотелось рассказать о новых интересных корнерах, открывшихся на гастрономической улице strEAT, но стремительно меняющаяся ситуация заставляет…

  • Ресторан Hamster

    Будете на "Динамо" - загляните в гости к Хомяку. Hamster, новый ресторан Эльвиры Мандровской, занял второй этаж здания-«подковы» у метро…

  • Гастробистро "Gashek" на Маяковке

    Гастробистро "Gashek" на Маяковке, на углу улицы Гашека и Большой Садовой, вовсе не про Чехию и не про пиво. Единственным отсылом к классику стали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments