?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bottarga - лето на веранде

На Тверском Бульваре пополнение – открылся и в полную силу заработал новый ресторан средиземноморской кухни «Bottarga», чье название напрямую отсылает к соленым морским ветрам, крику чаек, рыболовным сетям, поблескивающим застрявшими рыбьими чешуйками, к солнечному диску, плавно уходящему туда, где на горизонте смыкается небо и море, к парусам, хлопотливо трепещущим под теплым бризом.

Untitled-1

Это совместный проект Аркадия Новикова и братьев Алексея и Дмитрия Васильчуков, сменивший легендарный «Недальний Восток».


Не занимаясь сравнительным анализом интерьеров предшественника, «Недальнего Востока», и его преемника, «Bottarga», можно сказать, что второй ресторан получился просторным, приморским, пастельным, с окнами, украшенными цветами, выходящими на зеленый Тверской бульвар, с четырехугольным островом открытой кухни посредине обеденного зала, в котором сверкает огонь печи, неярко поблескивают ножи и бесшумно перемещается поварская команда под управлением Александра Стахеева, с типичной для новиковских ресторанов витриной, заполненной свежими овощами и фруктами, с большими ретро-фотографиями афонских монахов, пристально смотрящих на обедающих, с ироничными бутафорскими лимонами, занимающими полки дальней части помещения, с точечной фиолетово-розовой подсветкой, расцвечивающей листья декоративных растений в зале, с теплыми язычками пламени, плящущими в длинном, на пару метров, камине. Здесь все – масштабное: и зал второго этажа с диско-шарами, с профессиональным звуком, предназначенный для концертов и массовых мероприятий, и размеры открытой кухни, и ледяная витрина со свежими морепродуктами, на которой выделяются ярким багровым пятном креветки- карабинеры, и открытая веранда, уставленная цветущими гортензиями.

_DSC8105

Кухня в «Боттарге» средиземноморская, с акцентом на классику, с уклоном еще и в Ближний Восток, и с небольшим реверансом в сторону Азии (как дань уважения гостям, любившим «Недальний Восток»), яркая, насыщенная вкусами моря и даров земли, и дорогая. На каждом столе комплиментом для гостей лежат спелые сладчайшие помидоры, зеленые пахучие лаймы и яркие лимоны. К этому добавить горьковато-жгучее оливковое масло, кустик базилика, с которого специальными ножничками можно состригать себе веточки, корзинку теплого хлеба - и уже наполовину счастлив, в ожидании блюд. А вторая половина счастья – это блюда из морепродуктов с участием заглавного продукта ресторана, вяленой икры - боттарги.
Этого янтарного деликатеса здесь десять видов, от свежепросольной икры, тарамы, до выдержанных и подкопченных ястыков кефали, запакованных в тонкий слой воска. Тонкие полупрозрачные ломтики вяленой икры украшают и салаты из свежих овощей, и пасту, и тартар, и ризотто.

Untitled-6

Боттаргу здесь можно добавлять по желанию в любые блюда, она продается на вес – 30 рублей за 1 грамм.
Моря в Москве нет, конечно, но лето и ласковое солнце прямо таки настоятельно требуют средиземноморской еды на свежем воздухе – много рыбы, устриц, морепродуктов, овощей и зелени, белого хорошо охлажденного вина. Нет причины не заняться подобными приятными вещами в «Боттарге» – большая веранда, поделенная на зоны, с удобной мебелью и вся уставленная цветами, с видом на бульвар просто создана для этого.

Выдержки из меню:

Тарама,
приготовленная на основе икры трески, с добавлением сушеных маслин и нута, на греческой пите

Untitled-2

Карпаччо из розовых томатов с боттаргой

Untitled-5

Салат с копченой рыбкой, корном и ялтинским луком
Салат из стеблей сельдерея с боттаргой


Untitled-3

Кальмар жареный с чесноком и петрушкой

Untitled-7

Ризотто с кальмарами, чернилами каракатицы и лепестками боттарги

Untitled-8

Барабулька с кремом из топинамбура

Untitled-4

Говяжье ребро с цветной капустой

Untitled-9

Паннакотта со страчателлой, с розмарином и сиропом с базиликом

Untitled-10

_________________________________
Bottarga
Тверской Бульвар, 15, стр.2

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Фестиваль шашлыков в "Алмазе"

    Лето, как ни крути, пора барбекю и шашлыков. Следуя этой устойчивой традиции, в ресторане Аркадия Новикова «Алмаз» запущено фестивальное…

  • Суши в "Русалочке"

    На Новослободской, в пространстве One door community, под одной крышей, кроме мясного ресторана Meat Puppets, сосуществуют брутальная пивная,…

  • Cook`kareku. Лето на вкус

    Есть вещи, остающиеся неизменно любимыми на протяжении всей жизни – потому что они родом из детства. Например, самый летний и самый ненадоедающий…

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com