zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Неделя кухни Республики Алтай в Ruski. Гастрономическая карта России

Горный Алтай – край молока и меда, мяса и дикорастущих трав, целебных родников и горлового пения, край древних традиций и верований, бережно хранимых и во многом оставшихся неизменными, разнообразия природных зон, интереснейший объект историко-культурного, этнографического и гастрономического туризма.
Познакомиться с самобытными традициями, продуктами и рецептами этого уникального горного региона можно в Москве, с 30 мая по 6 июня, в ресторане Ruski, в рамках федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».

Untitled-1

Так что если вы не видели воочию Телецкое озеро, бирюзовую Катунь, не путешествовали по Чуйскому тракту, и вам незнакомы звучные названия блюд – Тьян Кулах, Тьялбышту-Эт, Карбалјын, Базырган-Эт, если вы не пробовали дикую черемшу колбу, талкан, мясо марала – есть возможность исправить это упущение, попробовав меню Недели Республики Алтай в Ruski.


Untitled-2

Что можно попробовать из алтайских деликатесов:
Традиционные пироги из пресного теста Тьян Кулах с начинками из колбы (дикой черемши), лука-слизуна и яиц, кисломолочного продукта Аарчи и брусники.

Untitled-4

Салат «Карбалјын» из таежного папоротника-орляка, кедрового ореха, мяса марала с заправкой на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха.
Сыровяленое мясо и колбасы – из марала и конины.

Untitled-5

Горный Алтай славен сырами, которых тут множество видов – и молодые, мягкие, и твердые. Высушенный на солнце соленый твёрдый курут готовят из чегеня, сквашенного молока. Храниться такой сыр может бесконечно долго, и аутентичная рецептура его известна издревле. Основное отличие местных сыров – метод их приготовления, они готовятся не на сычужной закваске, а с использованием растительного сырья – хмеля, коры молодой ивы. Сыровары Горного Алтая создают и современные сыры, с новыми вкусами, богатыми и яркими. К таким сырам тягучий, пахнущий разнотравьем, мед с брусникой и кедровыми орешками будет отличной парой.
Наваристый, на крепчайшем бульоне, традиционный суп с бараниной – шурпа.

Untitled-6

Алтайские изделия из пресного тонкого теста, Оромо (что переводится, как "заворачивать"), похожие по технологии приготовления на манты, сваренные на пару, с начинками из тыквы, картофеля с грибами и колбы.
Ароматнейшая, нежная баранина многочасового томления - Тьялбышту-Эт, «пылающая баранина».

Untitled-7

Сибирский хариус с корочкой из талкана.
Талкан – пророщенные зерна ячменя или пшеницы, слегка обжаренные до появления орехового вкуса и затем смолотые. Это «живая еда», полезная, сытная и вкусная, торжество здорового образа жизни. Из него готовят множество блюд, в том числе и традиционный алтайский десерт – Чок Чок, небольшие колобки-шарики, для приготовления которых талкан смешивается с медом, обжаренными кедровыми орешками и каймаком.

Untitled-8

И, конечно, легендарный «Горно-Алтайский бальзам» на соке облепихи и яблока, пантов марала,
листа брусники, бадана, тысячелистника, календулы, лопуха и еще десятка целебных алтайских трав, впитавших силу солнца и Матери-Земли Алтая.

Неделю Республики Алтай предварил гала-ужин, который открыли временно исполняющий обязанности главы Республики Олег Хорохордин, координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и глава Ростуризма Зарина Догузова.

Untitled-3

Меню представил коллектив шеф-поваров Республики Алтай: Юлия Фоминых и Александр Чумакаев из Горно-Алтайского ресторана «Типография», шеф гастрономического проекта «Зеленая наука» Максим Попов, Наталья Сизинцева и Анастасия Таштанчина из гастропаба «El Gran», шеф-повар эко-отеля «Деревня Берендеевка» Елена Булгакова, шеф кейтеринга «Кочевник» Оскар Рыжкин.

_DSC0416

Винное сопровождение вечера – от Новое Русское Вино:
российское шампанское экстра брют, Дербентская винодельческая компания, Дагестан; Пино Нуар Крю розовое, усадьба Мысхако, Карснодарский край; Баккал Су Саперави Каберне Совиньон от Валерия Захарьина, Крым;, Гевюрцтранминер сухое белое, Эльбузд, Ростовская область
Tags: "и я там был", путешествия, рестораны, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • «Китайская грамота. Бар и Еда». Императорский бранч

    «Китайская грамота. Бар и Еда» - один из проектов Александра Раппопорта, с самого своего открытия ставший легендарным, собирающий множество гостей -…

  • Вечернее меню в Кофемании

    Завтракать в кипучем круговороте городской суеты можно в любое время суток, конечно, главное - определить для себя это время, как завтрак. А вот ужин…

  • Московские обеды в "Матрешке"

    Вспомнить полузабытые вкусы, познакомиться с русскими кулинарными традициями и гастрономическими предпочтениями своих предков, вдохновиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments