?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горный Алтай – край молока и меда, мяса и дикорастущих трав, целебных родников и горлового пения, край древних традиций и верований, бережно хранимых и во многом оставшихся неизменными, разнообразия природных зон, интереснейший объект историко-культурного, этнографического и гастрономического туризма.
Познакомиться с самобытными традициями, продуктами и рецептами этого уникального горного региона можно в Москве, с 30 мая по 6 июня, в ресторане Ruski, в рамках федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».

Untitled-1

Так что если вы не видели воочию Телецкое озеро, бирюзовую Катунь, не путешествовали по Чуйскому тракту, и вам незнакомы звучные названия блюд – Тьян Кулах, Тьялбышту-Эт, Карбалјын, Базырган-Эт, если вы не пробовали дикую черемшу колбу, талкан, мясо марала – есть возможность исправить это упущение, попробовав меню Недели Республики Алтай в Ruski.


Untitled-2

Что можно попробовать из алтайских деликатесов:
Традиционные пироги из пресного теста Тьян Кулах с начинками из колбы (дикой черемши), лука-слизуна и яиц, кисломолочного продукта Аарчи и брусники.

Untitled-4

Салат «Карбалјын» из таежного папоротника-орляка, кедрового ореха, мяса марала с заправкой на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха.
Сыровяленое мясо и колбасы – из марала и конины.

Untitled-5

Горный Алтай славен сырами, которых тут множество видов – и молодые, мягкие, и твердые. Высушенный на солнце соленый твёрдый курут готовят из чегеня, сквашенного молока. Храниться такой сыр может бесконечно долго, и аутентичная рецептура его известна издревле. Основное отличие местных сыров – метод их приготовления, они готовятся не на сычужной закваске, а с использованием растительного сырья – хмеля, коры молодой ивы. Сыровары Горного Алтая создают и современные сыры, с новыми вкусами, богатыми и яркими. К таким сырам тягучий, пахнущий разнотравьем, мед с брусникой и кедровыми орешками будет отличной парой.
Наваристый, на крепчайшем бульоне, традиционный суп с бараниной – шурпа.

Untitled-6

Алтайские изделия из пресного тонкого теста, Оромо (что переводится, как "заворачивать"), похожие по технологии приготовления на манты, сваренные на пару, с начинками из тыквы, картофеля с грибами и колбы.
Ароматнейшая, нежная баранина многочасового томления - Тьялбышту-Эт, «пылающая баранина».

Untitled-7

Сибирский хариус с корочкой из талкана.
Талкан – пророщенные зерна ячменя или пшеницы, слегка обжаренные до появления орехового вкуса и затем смолотые. Это «живая еда», полезная, сытная и вкусная, торжество здорового образа жизни. Из него готовят множество блюд, в том числе и традиционный алтайский десерт – Чок Чок, небольшие колобки-шарики, для приготовления которых талкан смешивается с медом, обжаренными кедровыми орешками и каймаком.

Untitled-8

И, конечно, легендарный «Горно-Алтайский бальзам» на соке облепихи и яблока, пантов марала,
листа брусники, бадана, тысячелистника, календулы, лопуха и еще десятка целебных алтайских трав, впитавших силу солнца и Матери-Земли Алтая.

Неделю Республики Алтай предварил гала-ужин, который открыли временно исполняющий обязанности главы Республики Олег Хорохордин, координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и глава Ростуризма Зарина Догузова.

Untitled-3

Меню представил коллектив шеф-поваров Республики Алтай: Юлия Фоминых и Александр Чумакаев из Горно-Алтайского ресторана «Типография», шеф гастрономического проекта «Зеленая наука» Максим Попов, Наталья Сизинцева и Анастасия Таштанчина из гастропаба «El Gran», шеф-повар эко-отеля «Деревня Берендеевка» Елена Булгакова, шеф кейтеринга «Кочевник» Оскар Рыжкин.

_DSC0416

Винное сопровождение вечера – от Новое Русское Вино:
российское шампанское экстра брют, Дербентская винодельческая компания, Дагестан; Пино Нуар Крю розовое, усадьба Мысхако, Карснодарский край; Баккал Су Саперави Каберне Совиньон от Валерия Захарьина, Крым;, Гевюрцтранминер сухое белое, Эльбузд, Ростовская область

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • AVIATOR

    В видовом ресторане AVIATOR на 52 этаже башни Федерация в Москва-Сити сразу несколько новостей, и связаны они с новым шеф-поваром Денисом…

  • Masters&Margaritas

    На Пятницкой, в особняке с открытыми большими окнами, украшенными цветами, с видом на колокольню церкви Иоанна Предтечи с белоснежными дорическими и…

  • Фестиваль димсамов в Китайских Новостях

    Разноцветное тесто из рисовой муки: красное, солнечно-желтое, чернильно-фиолетовое и полупрозрачное белое, «хрустальное», разные формы лепки и…

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com