?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Assunta Madre

С хорошей рыбой или морепродуктами не нужны разнообразные ухищрения – они прекрасны сами по себе. Подобно куску светлого каррарского мрамора, отсеки лишнее – и проявится произведение искусства. Это простота, граничащая с гениальностью: всего два-три ингредиента - лимон, оливковое масло, соль и травы, и вот уже ощущаешь себя в приморском городке, разомлевшем на солнце, в котором время течет именно так, как и должно – медленно, неторопливо и красочно, в котором деревянные ставни на окнах открываются лишь под вечер, когда сгущаются синие сумерки, в котором золотые лучи солнца раскрашивают мощеные улочки, спускающие вниз, туда, где слышен крик чаек и веет солоноватым морским бризом.

Untitled-1

Сверкающие кристаллы льда на мраморном прилавке, наполненном только что выловленной рыбой, пахнущей солью и прохладой, запотевший тонкий бокал сардинского верментино с явственным ароматом разогретых на солнце трав и минеральной свежести, увитая плющом затененная веранда и белоснежная тарелка с морепродуктами – это ли не счастье.


Микеле Броджи, шеф-повар Assunta Madre, как истинный итальянец, знает, что нужно делать со свежей рыбой, розовыми полупрозрачными креветками, упругим осьминогом, крабами и другими прекрасными морепродуктами. В этом можно убедиться, побывав на Поварской, где и находится ресторан, в особняке, внутри похожем на дорогую яхту, со строгим выдержанным антуражем, панелями из темного дерева, картинами с изображением морских сцен, и со спрятанной во внутреннем закрытом дворике огромной верандой, откуда одинаково хороши виды – и на старинный дом Ростовых из «Войны и мира», и на современную высотку на Кудринской площади.
Первый рыбный ресторан Assunta Madre в Риме открыл известный поставщик рыбы Giovanni Micalusi из Террачины, а московское заведение стало еще одним из звеньев мировой сети. Интерьер и философия остаются неизменны во всех ресторанах сети. В меню – итальянская классика, отточенная и выверенная, ничего кричаще-новомодного, ставка сделана на натуральный вкус и исключительное качество ингредиентов.
Трижды в неделю самолетом в Москву привозят свежий улов из Тирренского моря и морскую воду в бочках, которая помогает сохранить свежесть и натуральный вкус рыбы до момента приготовления. Собственно, улов дня большей частью и определяет меню ресторана – что поймали, то и приготовят, и эта вариативность вносит долю непредсказуемости, гостям предлагают положиться на выбор шефа, который знает, что и каким образом лучше подать к столу, подчеркнув вкус и качество исходного продукта.

_DSC1527

Свежеприготовленная паста (машина, которую здесь используют, стоит почти астрономических денег и оборудована специальными бронзовыми фильерами для разных видов пасты), оливковое масло из Италии, помидоры, выращенные в собственном хозяйстве, свежие овощи, фрукты и травы, ремесленный хлеб, вина из обширной винной карты авторства сомелье Дмитрия Базашвили – здесь собрано все самое лучшее, идеально подходящее к рыбе и морепродуктам.
Такой подход оправдывает очень внушительный, даже по московским меркам, ценник заведения. Политики, бизнесмены и селебрити приходят в Assunta Madre, получая здесь отличную кухню и приватность, а цены в меню стали своеобразным фильтром, превращающим заведение в подобие частного клуба.
Однако с начала этого года в ресторане происходят осторожные изменения, делающие его доступнее для обычных посетителей: ценовая политика стала гибче, с приходом нового шефа Микеле Броджи (за его плечами – работа в семи ресторанах, обладающих звездами «Мишлен», и в российских ресторанных группах Maison Dellos и Denis Ivanov Group) обновилось меню, став более демократичным.

Что пробовать :
Ассорти итальянских маринованных овощей и острое оливковое масло со свежеиспеченным домашним хлебом – эта закуска служит комплиментом для всех гостей, и поверьте, это очень вкусно.

Untitled-2

Улов дня, приготовленный разными способами ( крудо, тартар, карпаччо; alla catalana, alla piastra,Mugnaia, Cacciatora, Guazzetto, al Forno, al Sale, во фритюре). Наилучший способ порекомендуют и официанты, и часто выходящий к гостям шеф.
Крудо: Карпаччо из розовых креветок (1300 руб.) и классический тартар из тунца с протертым картофелем и базиликом (1200 руб.)

Untitled-3

Закуски (Antipasti) – осьминог alla Terracinese с томатами кумато и луком (950 руб.)

Untitled-4

Паста: с белой рыбой и лимоном (1600 руб.)

Untitled-6

и Спагетти с вонголе (2100 руб.)

Untitled-5

Горячие блюда из рыбы: морской язык alla Mugnaia («по-мельничьи», быстро обжаренная рыба в муке, в масляном соусе с лимоном и травами) (1800 руб.)

Untitled-7

И, наконец, Dolci – сладости: мини-ром-баба по-неаполитански (550 руб.) и (непременно!) фруттини-ассорти из замороженной мякоти и сока фруктов (1900 руб. на две персоны) – лимон, гранат, манго, маракуйя, ананас и так далее. Жарким летом – это божественно, особенно в сопровождении бокала игристого (в карте его более пятидесяти наименований) из ледяного колодца в центре веранды.

Untitled-8
___________________________
Assunta Madre
Поварская 52/55, к. 2

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • "Gina"

    «Gina», уютное белоснежное кафе с десятком столиков на первом этаже маленького особняка в Малом Палашевском переулке, в непосредственной близости…

  • FARRO. Паста на Покровке

    Покровка все увереннее меняет свой облик, становясь гастрономической улицей, обрастая все новыми и новыми интересными заведениями. Среди них…

  • «Сезон охоты» в ресторане LESNOY

    LESNOY. В самом названии ресторана от холдинга Restaurants by Crocus Group обыграно и местоположение, и основная идея концепции – «лесная» кухня,…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
moyugolok
Jun. 25th, 2019 02:45 am (UTC)
Смеюсь. Вот так придешь в ресторан голодный, поужинать, закажешь
Горячие блюда из рыбы: морской язык alla Mugnaia («по-мельничьи», быстро обжаренная рыба в муке, в масляном соусе с лимоном и травами) (1800 руб.)

и тебе принесут 4 кусочка непоймичего))))
Вкусно, наверное, если так дорого стоит!
zveruska
Jun. 25th, 2019 08:22 am (UTC)
Ира, тут несколько ответов)
первое - тарелки там реально огромные, по итальянским традициям) а порции большие, но теряются на этих тарелках
второе - это качество и вкус продуктов, за этим тут следят особо, вон даже рыба морской водой обрызгивается на льду, чтобы вкус не ухудшался, с красного маринованого лука сняты пленочки (вот это я возьму на вооружение точно)
и третье, из которого и следуют все остальные - это очень дорогой ресторан. просто потому, что они могут себе это позволить, и потому что к ним ходят первые лица государства)

Edited at 2019-06-25 08:26 am (UTC)
moyugolok
Jun. 25th, 2019 09:13 am (UTC)
Ты права в том, что каждому слою населения нужно иметь свой ресторан.
Про то, что тарелки огромные, я не подумала)))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com