?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Московская погода, как всегда, богата на сюрпризы, после изнуряющей жары чересчур бодро, даже холодно, и дождливо. Сразу хочется еды яркой, согревающей и пряной. И на ум нам сразу приходит красочная индийская кухня, напитанная ароматами специй и пронизанная солнцем.

Untitled-1

К тому же у нас в доме появилась чудесная, теплая книга Маши Ковалевой maria_kitchen, посвященная как раз таким летним дням, когда хочется заниматься заготовками - варкой всевозможных джемов, чатни, маринадов и прочих вкусностей, потому что разнообразие сезонных фруктов, ягод и молодых овощей прямо таки просится в банку, чтобы сохранить в себе все эти краски, ароматы и вкусы.


Пока же лето приглашает сделать свой "Золотой запас. Варенье, джемы, соусы и другие заготовки, которые продлят лето на весь год" – именно так и называется Машина книга.
Мы уже сделали закладки, и кое-что даже попробовали приготовить, например, чатни из манго, которое и вдохновило нас на сегодняшний рецепт – оладушки-пакоры из молодой моркови, к которым так хороши острый манговый соус и освежающий йогурт.

2 пучка молодой морковки
1 ч.л. лимонного сока
1 пучок кинзы
1 зеленый перчик чили
150 г нутовой муки (примерно 1 стакан)
200 мл теплой воды
1 ч л молотого кумина
2 ч л молотого кориандра
½ ч л красного молотого перца
½ ч л куркумы
1 ст.л. лукового порошка (опционально)
½ ч л соли
Масло для жарки

Нутовую муку просеять, добавить кумин, красный перец, кориандр, куркуму, луковый порошок, соль, влить теплую воду и аккуратно размешать, чтобы не образовались комочки. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Оставить смесь постоять в течение 20-30 минут для набухания нутовой муки. Тесто слегка загустеет.
Кинзу вымыть, отрезать стебли – они будут использованы в пакорах, а листики оставить для подачи.
Морковь очистить и тонко нашинковать, выложить в миску. Туда же добавить лимонный сок и нарезанные стебли кинзы, посолить, хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут. Отжать морковь и смешать ее с нутовым тестом.
Разогреть масло в большой глубокой сковороде. Столовой ложкой выкладывать порции моркови в масло. Обжарить пакоры на среднем огне в течение 2-3 минут до румяности, перевернув их пару раз. Вынуть шумовкой и положить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать морковные пакоры горячими - с манговым чатни, листиками кинзы, острым чили-перчиком, лимоном и несладким йогуртом.

Untitled-2

Лето - самое время заготовок: традиционных, по семейным рецептам; необычных и новых – по авторским; это пора творчества, когда можно придумать свои рецепты и поделиться ими (или результатами) с друзьями. Маша, спасибо за то, что поделилась своими!
Потом, когда лето уже отзвенит, как хорошо будет устроить, например, воскресный дружеский завтрак - с чашкой кофе, с сырной тарелкой, к которой так хороши фруктовые горчицы-мостарды, с румяными хрустящими гренками, намазанными ягодным джемом, с неспешными беседами, ощущением счастья от солнечных лучей, пронизывающих утренний воздух, с ароматами вкусной еды и осознанием, что спешить никуда не надо, есть время насладиться простыми радостями бытия.
Так что – пользуйтесь щедротами лета!

Где приобрести книгу:
Мария Ковалева "Золотой запас. Варенье, джемы, соусы и другие заготовки, которые продлят лето на весь год"

_DSC1818

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Винный сноб. Бьянка Боскер

    «Считать вино просто вином, это все равно что называть картины Пикассо просто красками на холсте, а музыку Моцарта просто колебаниями воздуха.»…

  • Курица с лимонной вербеной (Pollo al cedron)

    Одно из блюд, которое в последнее время произвело на нас глубочайшее впечатление (что в общем уже редкость), это курица, запеченная в молоке,…

  • Гуляш из цесарки

    Гвинейская курица или цесарка, красавица в пестрых жемчужных перьях, с длинной шеей, имеет богатую историю. Родиной этих птиц является Африка, что,…

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com