?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Salt&Soul

Соль с ванилью, соль с бобами тонка, соль по-сычуаньски, с фурикакэ, розовая гималайская – здесь все построено на этом важном, хоть и простом на первый взгляд ингредиенте. Соль - душа блюда, и это отражено в названии и концепции нового демократичного заведения на Солянке - Salt&Soul.

Untitled-1

Район Хитровки — московское место силы, с богатым прошлым и собственной историей, одно из самых удивительных на карте Москвы. Здесь, на углу Солянки и Большой Ивановской улицы (ныне – Забелина), еще в XVI веке купцом Никитниковым был устроен Соляной рыбный двор. От него остались далеко протянувшиеся исторические сводчатые подвалы с широкими коридорами и сложной системой внутренних помещений, похожей на лабиринт. Ходят слухи, что здесь, под Москвой, расположен целый город, по его запутанным коридорам можно добраться в самые разные уголки столицы.


В начале двадцатого века над соляными подвалами возвели комплекс доходных домов «Варваринского общества домовладельцев», который крепко стоит и по сей день. В его стенах и открылся новый проект Сергея Барбашева Salt&Soul, на месте закрывшегося Tyler The Bar.
Первый этаж, светлый и просторный, украшает большая барная стойка и яркое граффити от Марата Морик, которое осталось от предшественника, но хорошо вписалось в общую идею интерьера. Второй этаж, камерный и комфортный, с приглушенным светом и большими винными шкафами, подходит для романтических свиданий и вечеринок.
Автор винной карты - Грант Марухян, коллекция вин тут обширная, построенная по принципам фудпейринга, подборка по бокалам начинается от 190 рублей, бутылочные позиции - от 1590 рублей.
Кухня авторская, большей частью европейская, с некоторым креном в Азию. Цены очень гуманные для центра Москвы, и пока по будням есть еще и дневная скидка в 20%.

Untitled-3

Шеф-повар проекта Александр Кубриков готовит блюда с использованием маринадов и разных технологий засола, что позволяет варьировать плотность и структуру ингредиентов, добавляя им насыщенность и сложность вкуса. Он сам готовит различные миксы соли, не только смешивая их с другими ингредиентами, но и настаивая соляные растворы на них, а затем выпаривая до образования кристаллов, что качественно изменяет вкус. У посетителей есть возможность продегустировать некоторые миксы – на стол подают образцы соли. Их же можно и купить, при желании.

Что пробовать:
Карпаччо из помидоров с томатным муссом (380 руб.) – лето во все рестораны приносит подобные салаты, но в Salt&Soul к томатам добавили освежающий помидорный мусс с добавлением персикового уксуса, который изменил вкус блюда, добавив фруктовую составляющую. Еще один штрих – пряная крошка из чоризо.

Untitled-2

Сельдь домашнего посола с обжаренным молодым картофелем, маринованными огурцами, яйцом, двумя видами лука и луковым майонезом (320 руб.) – прекрасный вариант подачи селедки, выводящий эту простую закуску на другой уровень.

Untitled-5

Тартин из пастрами с огурцами карри и луковым соусом (390 руб.) – пастрами готовят сами, мясо хорошо просолено, ароматное и вкусное. Интересная деталь – маринованные с добавлением карри огурчики.
Ассорти пхали с теплым хлебом – шпинат, баклажан, свекла (390 руб.)

Untitled-4

Салат из лосося в кисло-сладком соусе, с помидорами, айсбергом и нори (550 руб.) – яркий азиатский соус очень идет лососю. Некоторое замешательство вызывает лишь салат айсберг, который несколько упрощает вкусы. Впрочем, это на любителя.

Untitled-6

Скумбрия с ремуладом из сельдерея (650 руб.) – большая, сочная запеченная рыбина на ломте хлеба, к которой прекрасно подходит свежий яблочно-сельдерейный салат и луковый майонез.

Untitled-7

Копченая половинка утки с капустой кимчи и яблочным кетчупом (900 руб.). Утка хороша - сочная, не слишком «дымная», кимчи – много и бодро, съесть сложно – порция большая, поэтому есть выход: поделить на компанию, или (еще заманчивее) забрать с собой, что мы и сделали.

Untitled-8
_______________________________
Бар-ресторан Salt&Soul
Солянка, 1/2

Posts from This Journal by “рестораны” Tag

  • Il Siciliano на Кутузовском

    Ресторан Il Siciliano - новый проект Бруно Марино и Ольги Кудиновой, посвященный сицилийской и итальянской кухне, как следует уже из самого…

  • "Gina"

    «Gina», уютное белоснежное кафе с десятком столиков на первом этаже маленького особняка в Малом Палашевском переулке, в непосредственной близости…

  • FARRO. Паста на Покровке

    Покровка все увереннее меняет свой облик, становясь гастрономической улицей, обрастая все новыми и новыми интересными заведениями. Среди них…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
la_befana_2010
Jul. 25th, 2019 06:15 am (UTC)
Заманчиво, спасибо!
P.S. Если вдруг вы читаете комментарии, то как знаток , не могли бы подсказать, где в Москве можно попробовать хорошую английскую кухню (традиционные английские пироги и прочее)? Как ни странно, мы не нашли английских пирогов в меню найденных ресторанов и пабов, где они, казалось бы, должны быть. Или это связанно с сезонностью и зимой все будет, но, боюсь, к зиме мы про них забудем.
zveruska
Jul. 25th, 2019 06:48 am (UTC)
Читаю, и благодарю за комменты и интерес)
С английской кухней здесь туго.
Неплохие пироги можно попробовать в Депо на Лесной, там есть корнер с англ.кухней. Что касается заведений, то по большей части это пабы, а какая там кухня? И названия бывают обманчивы - в Шотландской клетке вкусно , но это кухня охотничья по большей части. Зато коллекция виски достойная. Джон Донн вообще не про гастрономию, а про пиво и так далее. Так что если искать, то среди пивбаров, и то они сеья ирландскими больше называют
la_befana_2010
Jul. 25th, 2019 10:10 am (UTC)
Огромное спасибо! Попробуем начать с Депо.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com