?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летящая птица Pisko

Очень яркий вкус с выраженным фруктовым послевкусием – вот что удивляет в писко с первого глотка. Этот крепкий напиток родом из Латинской Америки, и в отличие от граппы или чачи, для его производства используют специальные сорта винограда с высоким содержанием сахара. Писко - любимый напиток чилийцев, которые производят его в объеме 360 млн. литров в год, а на экспорт отправляют около 1 %.
Большой удачей можно считать возможность познакомиться с целой линейкой этого крепкого и ароматного напитка, который представила Чилийская Ассоциация производителей писко при поддержке торгового представительства при посольстве Чили в РФ (Trade Commission of Chile in Russia ProChile).
Свой национальный напиток представили Родриго Флорес, мировой бренд-амбассадор писко, и Клаудио Эскобар, генеральный директор Ассоциации производителей писко.

_DSC8645

Три "белых" невыдержанных, три - категории «гуарда» с выдержкой от 6 до 12 месяцев, и два исключительных образца "состаренного" писко с выдержкой от 36 месяцев. Целый срез развития и эволюции вкусов и ароматики писко можно было проследить, дегустируя эти образцы.


Также были представлены несколько коктейлей на основе писко, призванные показать широкие возможности напитка в барной культуре.

_DSC8625

Чилийский Писко имеет статус DО, наименования контролируемого по месту происхождения, и производится только в 2-х регионах Чили с идеальными для виноградарства условиями, в так называемых «Пяти долинах писко» (между 27° и 32° параллелями южной широты) :
1. Region de Atacama (10 % выпуска писко) - Valle de Copiapo (Долина Копьяпо) и Valle del Huasco (Долина Уаско).
2.Region de Coquimbo (90%) - Valle del Elqui (Долина Элки), Valle del Limari (Долина Лимари) и Valle del Сhoapa (Долина Чоапа).

_DSC8692

Чилийский писко производят из виноградного вина из установленных законом местных сладких мускатных сортов и гибридов (мускат Розовый, Александрийский, Австрийский, Педро Хименес и др.) путем перегонки, причем используется только средняя часть дистиллята, начальная часть и остатки ("голова" и "хвост") не используются. Дистилляция бывает одно-, двух- или трехкратная. Затем его очищают угольными фильтрами, разбавляют ледниковой деминерализованной водой из Кордильер для снижения крепости и выдерживают в бочках, чтобы он приобрел необходимый вкус и мягкость. Этот метод похож на технологию производства коньяка во Франции.
В зависимости от выдержки писко носит различные наименования и делится на четыре категории по спиритуозности: Tradicional (30%); Especial (35%); Reservado (40%); Gran Pisco (43-50%). Свыше этой цифры напиток уже носит название "огненная вода", Aguardiente, и не может называться писко.

_DSC8743

На дегустации было представлено восемь образцов:
El Gobernador, долина Лимари, метод "прерванной дистилляции", виноград Александрийский, Австрийский, Розовый мускаты и гибриды Торонтель и Педро Хименес. Особенность - обладает уникальным цветочным ароматом и вкусом.
Monte Fraile, долина Эльки, двухкратная дистилляция, виноград - Александрийский и Австрийский мускат.
Control C Triple Destilado, долина Эльки, тройная дистилляция, виноград Педро Хименес 90%, Александрийский мускат 10%, без выдержки. Единственный тройной дистиллят писко.

Untitled-1

Tres Erres Reservado, долина Эльки, двухкратная дистилляция, выдержка 3 мес. в старых бочках из американского дуба. Название этого продукта – дань уважения создателю одной из крупнейших виноделен в Чили Ригоберто Родригеза Родригеза (три буквы Р или «tres erres»)
Bauza Reservado, долина Лимари, двухкратная дистилляция, виноград - Александрийский мускат, выдержка 6 мес. в бочках из американского дуба.

Untitled-2

Capel Reservado Moai, долина Эльки, однократная дистилляция, выдержка 6-12 мес. в бочках из американского дуба, виноград - Александрийский мускат и розовый мускат. Примечателен дизайном бутылки в виде истукана с острова Пасхи, Моаи, отмеченным большой золотой медалью за лучший дизайн на всемирной выставке в Париже в 2000 году.

Untitled-3

Bauza Aniversario, долина Лимари, двухкратная дистилляция, виноград - Александрийский мускат, Австрийский и Розовый, премиальный писко, лимитированный выпуск, выдержка 9 лет в дубовой бочке.
Mistral Reservado Especial, долина Эльки, однократная дистилляция, виноград - Педро Хименес и Александрийский мускат в равных долях, выдержка 5 лет в бочках из американского дуба.

Untitled-4

Отметим наиболее впечатлившие нас образцы: цветочный, цитрусовый и очень ароматный El Gobernador, ореховый и обволакивающий Tres Erres Reservado и Bauza Aniversario - весьма мощный, пряный, с оттенками ванили, меда, сигар, гвоздики в ароматике и с длительным послевкусием, не уступающий хорошим образцам выдержанного бренди.

Recent Posts from This Journal

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com