zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Ресторан Пифагор. Марафон длиной в 120 блюд

Греческая кухня вполне способна потеснить в московских ресторанах кухню грузинскую, пиетет к которой имеет еще советские корни. Здесь все то же самое, что мы любим: много зелени, овощи, рассольные сыры, мясо на огне, свежая выпечка и вино.
Греческий стол такой же обстоятельный, длительный и притягательный, а смена блюд сливается в нескончаемый поток, из которого трудно вырваться.

Untitled-1

Разнообразные закуски-мезе сменяются сырами, оливками, затем в ход идут бесчисленные салаты, потом овощи на гриле и хрустящие пирожки из воздушного теста, которые сменяются морепродуктами. Затем "тяжелая артиллерия" - всевозможная рыба и огромные куски запеченных на медленном огне ягнятины или козлятины, с золотистой, похрустывающей корочкой, приправленной пряными травами, с нежным, распадающимся на волокна мясом. Это апофеоз, ибо дальше способны дойти лишь самые стойкие.



Untitled-8

Такой кухней, обильной и щедрой, встречает гостей "Пифагор", новый ресторан Александра Леонидовича Раппопорта, обратившего внимание на очередную гастрономическую тенденцию - востребованность греческой кухни, и преобразившего этот тренд под свои замыслы.
Здесь все, как и ожидалось - много воздуха, масштабы огромного помещения, уходящего ввысь, украшены воздушными ажурными статуями греческих богов и обломками античных колонн, ледяные прилавки заполнены всевозможной рыбой, на белых скатертях многочисленных столов - золотая сервировка. Белый, черный и золотой - три цвета в интерьере, символизирующие основу торговых отношений: озарение и удачу; расчетливость и хитрые замыслы; богатство и успешность, которые переплетаются воедино.

Untitled-6

Однако излишнего пафоса (слово-то греческое, заметим) здесь нет, как нет и привычной, ожидаемой, прямолинейной греческой кухни. Она тут просматривается с несколько другого угла - современная, авторская, неожиданная и в то же время не потерявшая своей брутальности, базирующаяся на проверенных временем традициях.
Заглянем в меню, похожее на нескончаемый гастрономический марафон из 120 блюд от Христоса Наноса:
В качестве комплимента от заведения - ассорти закусок-мезе в небольших тарелочках. Понравится что-то особо - можно заказать порцию побольше.

_DSC0027

Классический хумус дополняется артишоком и зелёным маслом из кинзы и подается с хрустящими кунжутными чипсами.
Треску и барабульку тут коптят, добавляя затем к рыбе белую фасоль и перец, приправляют чесноком, оливковым маслом и лимоном и превращают в мусс, зато тарамасалата, закуска из икры трески или кефали - вполне классическая.
В большом греческом салате (порция на двоих) ингредиенты вроде все знакомые, но есть тонкости с заправкой на основе феты.

Untitled-2

Салат с осьминогом тоже не простой - вместо привычного картофеля в его состав входят тончайшие хрустящие чипсы из батата, которые добавляют и вкуса, и текстуры. А еще в меню есть прямо "ЗОЖный" салат из цуккини - тонко нарезанные ленточки из свежих цуккини с йогуртной заправкой с добавлением шафрана, кокосовой воды, перца чили, мяты и петрушки. Впрочем, в меню найдется еще немало блюд, ориентированных на правильное питание.

Untitled-3

Башня из хрустящих тончайших ломтиков баклажана и цуккини в легком кляре на ЗОЖ не претендует, но отказаться похрустеть этими кружевными чипсами будет сложно.
Еще один из хитов заведения - открытая долма с козленком и хрустящим попкорном из риса на поверку оказывается развернутым виноградным листом, зажаренным до хруста во фритюре с начинкой из мяса, зеленого горошка, с нежным кремом из пастернака и иерусалимского артишока, приправленных мускатным орехом. На долму не сильно-то и похоже, но никто не обещал, что здесь будут лишь привычные вкусы.

Untitled-4

Утка и батат - неожиданная, но очень гармоничная начинка для румяной мусаки с шапкой из бататово-кокосового крема.
Орзо (или крифараки), критское блюдо, в которое добавлены маскарпоне, крем из сладкой тыквы, шпинат, вяленые томаты - бархатное и сливочное.
Осьминога томят в белом вине с пряными травами или запекают в дровяной печи. И это, пожалуй, лучший осьминог за последнее время, что попадался нам в ресторанах, рекомендуем не пропустить.

Untitled-5

Прекрасна и многочисленная свежая рыба - лаврак, ципура,барабулька, калкан, барамунди и другие, приготовленная самыми разными способами, и, безусловно, мясо - какое греческое застолье без него.

Untitled-7

Огромная шипящая котлета, Гранд Биф Стейк, с добавлением орегано и халуми, впечатляет своими щедрыми размерами, плечо козленка в медовом маринаде с чабрецом, прямо из печи, спорит своей сочностью с ягнячьими голяшками в горчичном соусе с солеными лимонами.

_DSC0222

Ко всему этому сомелье посоветует вино из обширной винной карты, мы же к мясу выбрали Ксиномавро, чтобы объединить греческое с греческим. Барной карте стоит уделить внимание и отдельный рассказ, коктейли здесь выдающиеся.
Но еще есть и десерты, среди них особо выделяется скромный по размеру шоколадный трюфель, настолько ярко наполненный грибной сущностью свежего трюфеля, что его точно стоит пробовать совершенно отдельно. Желательно, в сопровождении рюмки греческого бренди Metaxa, коего здесь собрана впечатляющая коллекция.

________________________________
Ресторан греческой кухни "Пифагор"
Трубная площадь, 2
Tags: "и я там был", рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • «Китайская грамота. Бар и Еда». Императорский бранч

    «Китайская грамота. Бар и Еда» - один из проектов Александра Раппопорта, с самого своего открытия ставший легендарным, собирающий множество гостей -…

  • Вечернее меню в Кофемании

    Завтракать в кипучем круговороте городской суеты можно в любое время суток, конечно, главное - определить для себя это время, как завтрак. А вот ужин…

  • Московские обеды в "Матрешке"

    Вспомнить полузабытые вкусы, познакомиться с русскими кулинарными традициями и гастрономическими предпочтениями своих предков, вдохновиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment