zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Московские обеды в "Матрешке"

Вспомнить полузабытые вкусы, познакомиться с русскими кулинарными традициями и гастрономическими предпочтениями своих предков, вдохновиться литературными произведениями и узнать об истоках забытых рецептов помогает креативный шеф ресторана «Матрёшка» Влад Пискунов, писатель, кулинар, прекрасный рассказчик, почитатель и исследователь русской кулинарии.

_DSC0688


Кстати, совсем недавно свет увидела третья книга из монументальной трилогии «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» авторства Влада, с чем мы искренне его поздравляем.
Влад проводит для гостей "Матрешки" циклы ужинов, посвященных уникальной гастрономической культуре нашей родины - "Московские обеды" и "Русский вкус". Современные люди, живя в постоянно изменяющемся мире, должны ценить традиционные вкусовые пристрастия, ведь еда — это форма национальной идентичности в эпоху глобализации.
Мы побывали на завершающем этот год "Московском ужине", которые возобновятся лишь в январе следующего года.

_DSC0668

Меню вечера открыла закуска - "Форшмак из килек с калачом"
Вдохновлено блюдо цитатой из поэмы поэта пушкинской поры Владимира Филимонова «Обед»:
"Форшмак из килек и сельдей,
Подарок кухни нам немецкой,
Фондю швейцарский,
Сюльта шведский,
Англо-британский welch-rabbit,
Анчоус в соусе голландском,
Салакушка в рагу испанском,
Минога с луком 'a l'abbe
И кольский лабардан отварный..."


Untitled-1

Влад рассказал гостям о поэме Владимира Сергеевича и о происхождении каждого из упомянутых в цитате блюд. Например, Welsh rarebit - валлийское блюдо, сырные гренки, заменяющие настоящую мясную пищу приехавшим на заработки уэльсцам. Лабардан - специальным образом заготовленная треска (практически бакалао).

Затем последовала "Стерлядь кольчиком" с кореньями.
Это уже цитата из "Сирены" А.П. Чехова - «Хорошо также стерлядку кольчиком, — сказал почетный мировой, закрывая глаза».
Чехову здесь вторит и Филимонов:
"В чужих незнаема водах,
Себя собой лишь украшая,
На блюде - стерлядь: ей
Не нужны пышные одежды.
Шекснинской гостье - цвет надежды"


Венцом Московского обеда стало русское блюдо, о котором слыхал каждый, кто читал "Мертвые души" Н.В. Гоголя, да не каждый пробовал - "Бараний бок с гречневой кашей"
"Возьмите барана, − продолжал он, обращаясь к Чичикову, − это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это!..."

Untitled-2

Завершился Московский ужин яблочным «Исполинским пирогом» из «Обломова» Ивана Гончарова:
"Пекли исполинский пирог, который сами господа ели еще на другой день; на третий и четвертый день остатки поступали в девичью; пирог доживал до пятницы, так что один совсем черствый конец, без всякой начинки, доставался, в виде особой милости, Антипу..."

Untitled-3

В следующем году можно будет побывать на подобном ужине, посвященном крепким напиткам и московским традициям пития, кабакам и всевозможным питейным заведениям уже 22 января, а в феврале пройдет чаепитие по-московски. Записывайтесь заранее, получите скидку, хотя стоимость историко-гастрономического ужина и так весьма демократична - 2850 руб.

"Да пусть все пишут, как случится,
Читают те, кому годится,
Нам до письмен здесь дела нет,
Мы русский стряпаем обед"

___________________________
"Матрешка"
Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6
Tags: "и я там был", рестораны, русская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Казбек. Декабрьское настроение

    "Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в..." - велика сила традиций, и у всех есть свои рецепты правильной подготовки к празднику,…

  • Extra Virgin на Малой Дмитровке

    Сырных мест в Москве прибыло! Пробовали ли вы когда-нибудь черную буррату с копченым лососем? С песто или оливковым тапенадом? С чатни или трюфелем?…

  • Ресторан Loro на Никитской. Открытие декабря

    Обычно к концу года все подводят итоги, выбирая самые знаковые моменты, впечатления или места, в которых побывали. Мы счастливы тем, что этот год…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment