zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Клецки из батата с чипсами из чеснока и овечьим сыром

Батат - один из наших любимых овощей. Самое простое - запечь его, разрезать вдоль, на еще дымящийся положить кусочек масла, заправить крупной солью, а потом добавить либо просто сметану, либо пойти дальше - положить трюфельную пасту, совсем чуть-чуть; пару ломтиков тонко нарезанной чоризо, которая тает на горячем клубне, распространяя аромат копченой паприки; какой-нибудь домашний соус - ткемали, аджику.
Пора, когда он появляется в магазинах, для нас всегда сопряжена с поиском новых вариаций и ярких вкусов. Например, в этот раз мы решили приготовить что-то типа ньокки из батата, только еще проще.

Untitled-1


Всего пара ингредиентов, немного времени - и воздушные рыжеватые клецки украсят стол. Такие клецки нужно подавать с пылу с жару, горячими, сразу после отваривания, или обжарить их. Хорошо подавать их с яркими, кисловатыми соусами - маринара, томатный с базиликом, неплохо подойдет тут и сметана, и песто. А как это вкусно с насыщенным мясным рагу! Впрочем, выбор за вами - можно подобрать практически любую пару, которая не будет спорить с нежным сладковатым вкусом батата.
Наши клецки заправлены домашним соусом из спелых желтых помидоров, который мы заготовили впрок летом - очень уж нам нравятся в соусах именно желтые, обладающие сладостью и некоторой фруктовостью томаты.
Но вернемся к простому рецепту.

Нам понадобится:
2 батата
2-3 ст.л. муки плюс немного на подпыл
соль
сливочное масло для заправки
Для подачи:
домашний томатный соус
немного рассольного овечьего сыра или брынзы
3-4 зубчика чеснока
1 веточка розмарина или шалфея
1 ст.л. растительного масла

Untitled-2

2 батата вымыть и запечь в духовке или микроволновке до готовности. Вынуть, разрезать вдоль (так выходит лишний пар), дать полежать несколько минут, чтобы немного остыли.
Пока бататы остужаются, нужно вскипятить воду в большой кастрюле и подсолить ее.
Бататы очистить от шкурки, выложить в миску, размять вилкой, картофелемялкой, либо продавить через картофельный пресс, не прибегая к помощи других кухонных девайсов.
Важно помнить, что тесто с бататом, как и картофельное, нужно месить очень быстро, сильно не вымешивая, чтобы консистенция его затем не стала резиновой, и сразу же отваривать. Яйца в это тесто добавлять не нужно, бататовые клецки хорошо сохраняют форму и без них.
В теплое пюре из батата всыпать соль и, добавляя понемногу муку, быстро вымесить тесто. Когда муки будет почти достаточно, масса начнет отлипать от стенок посуды. Консистенция должна быть мягкой, пластичной и практически не липкой.
Затем тесто выложить на присыпанную мукой доску, раскатать до толщины 1 см и нарезать ромбиками. Сразу же отварить в кипящей воде. После всплывания выждать полминуты, вынуть клецки шумовкой и заправить сливочным маслом. Можно сразу подавать к столу, а можно обжарить.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить тонко нарезанные на пластинки чеснок, листики розмарина, подрумянить их и вынуть на бумажное полотенце. В этой же сковороде обжарить клецки 2-3 минуты до легкого румянца, вынуть, полить соусом, посыпать чесночными и розмариновыми чипсами, раскрошенным овечьим сыром и подавать немедленно.

_DSC0828

Один из наших излюбленных помощников на кухне – посуда Röndell.
В толстостенной кастрюле-кассероли удобно запекать овощи в духовке, а сковорода с антипригарным покрытием позволяет при жарке использовать минимум жира.

Untitled-3

В этот раз мы использовали посуду из новой коллекции FlamenCo, с матовым алым покрытием, своим цветом напоминающим о зажигательном испанском танце, в честь которого коллекция и получила свое название. FlamenCo можно найти в гипермаркетах «О´КЕЙ» , где она до середины января следующего года представлена эксклюзивно, со скидкой 50%.
Двухслойное внутреннее антипригарное покрытие Xylan Plus® позволяет бережно готовить и томить в ней продукты. Покрытие предназначено для интенсивного использования, так что мы проверим его долговечность.

Untitled-4
Tags: вегетарианские блюда, кухонная посуда, овощи, паста и др., розмарин, тестируем
Subscribe

Posts from This Journal “кухонная посуда” Tag

  • Перчики в сметанно-чесночном соусе

    Мини-перчики – это чудесные маленькие плоды, практически без семечек (не нужно чистить), с тоненькой кожицей (опять же не нужно снимать), сладкие,…

  • Вонголе

    Однажды, гуляя по Риму, мы заглянули в книжный магазин и унесли с собой увесистый томик «Le ricette della Nonna» – рецептов от бабушки. "Сhi non…

  • Картофельные котлеты с грибным соусом

    Картофельные котлеты и грибной соус - это именно то, за что осени можно легко простить и ее хмурящееся небо, и свинцовые капли дождя на стекле, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments