zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

EVA, ресторан греческой кухни

Любите ли вы греческую кухню?

Untitled-1

Мы - да, ведь Греция - это тепло, лазурь неба, белые стены домов, солоноватый запах моря, разогретые на солнце ветви оливы, рыболовные сети и поблескивающие в них застрявшие чешуйки, солнце, похожее на круг дискобола, уходящее в горизонт, туда, где смыкаются две синевы - небо и море. Основные цвета Греции выделить легко, это белый и синий, потому что назвать зеленью розмарин, тимьян и оливковые листья сложно. Они, растущие на сухой каменистой земле, кажутся выцветшими и неяркими, словно присыпаны пылью ушедших столетий, осевшей на древних камнях. Греческие блюда тоже свидетели ушедших эпох - типично средиземноморская кухня региона относится к одной из самых старых в истории; впитав и ассимилировав на пути своего развития привычки и традиции балканской и турецкой кухонь, она осталась самобытной, яркой и запоминающейся.


У каждого своя Греция, есть она и у Глена Баллиса, открывшего в этом году совместно с командой ресторанной группы Lucky Group Иваном Кукарских и Богданом Панченко ресторан современной греческой кухни с кратким названием EVA .
В интерьере от Евгении Ужеговой нет преобладания привычного бело-синего, свойственного многим греческим тавернам. Лишь пара-другая размашистых, едва намеченных мазков - картина на стене, выполненная все в тех же синеватых тонах, огромная печь с бело-синими изразцами, блеклые синие полосы на белых мисках, скатерти на столах - вот, пожалуй, и все, что служит прямолинейным отсылом к Греции. Все остальное достигается настроением, атмосферой и внутренним посылом.

_DSC2924

Этот же, хорошо читающийся, греческий генетический код зашит в каждом блюде - даже если на первый взгляд оно не совсем уж и традиционное. Но ведь главное - это то, что внутри: замысел, воспоминания и ассоциации.
В "Еве" яркая, насыщенная вкусами моря и даров земли кухня, а включенные в лаконичное меню Гленом Баллисом и шеф-поваром Андреем Красовым (Lucky Izakaya Bar) блюда обладают притягательностью - они одновременно знакомые и неожиданные, традиционные и переосмысленные, простые и сложносочиненные, и каждое из них хочется попробовать.
Бесконечные и прекрасные мезе, горячие лепешки из печи, опаленные на открытом огне овощи с легким дымком, морепродукты в различных вариациях, фета, бобы, помидоры, паста, растомленное до нежности мясо - все теплое, уютное, семейно-традиционное, знакомое, но очень интересное и весьма вкусное.

Untitled-3

Помогает этому восприятию и хорошие винная и барная карты, с коллекцией узо, мастики и метаксы, хересов, вермутов, джинов и смолянистой на вкус рецины, с авторскими коктейлями от команды шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика и бар-менеджера Андрея Пруцких на основе специй и пряных трав, напоминающих о Греции.
За первый месяц работы EVA нашла множество поклонников: о том, чтобы попасть сюда, стоит позаботиться заранее, брони закрываются на несколько дней вперед, и это радостно - значит, задумка и исполнение оказались удачными.

_DSC2941

Цитаты из меню:

Фава крем - 180 руб., Тарамасалата - 220 руб., Хумус - 160 руб.
Лепёшка - 170 руб. Крокеты из цуккини, дзадзики - 390 руб.
Жареный красный перец, оливковое масло, цитрус - 420 руб.
Запеченный баклажан, томаты, тахини, фета - 720 руб.


Untitled-2

Греческий салат - 790 руб.

Untitled-4

Цуккини, фета, гранат - 520 руб.

Untitled-5


Орзо, морепродукты на гриле - 820 руб.

Untitled-8

Осьминог, томаты на гриле, тахини - 1200 руб.

Untitled-7

Лосось, томаты, шпинат, дзадзики - 950 руб.

Untitled-6
___________________________________
Ресторан Eva, Большая Грузинская 69
Tags: "и я там был", рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Гастрономическая улица strEAT - новые корнеры

    На пороге весны на гастрономической улице strEAT открылось сразу несколько новых корнеров. Первый из из резидентов, выбравший своей…

  • Manneken Pis - бельгийское кафе

    Два московских заведения Manneken Pis от питерского проекта ReCa, недавно открывшиеся на Мясницкой и Петровке, посвящены Бельгии, ее пиву и…

  • DEREZA

    Поговорим о дерезе. Что вам приходит на ум, когда вы слышите это слово? Знаете ли вы, что всем известный суперфуд, ягоды годжи, есть не что иное, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments