zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Хрустящие овощи и лапша

Это простое свежее блюдо с азиатскими вкусами идеально подходит для молодых овощей. Салат с лапшой, с упругими розовыми креветками, с хрустящими, цветными и яркими овощами и с пряными травами наполнен ароматами и вкусами, а разница текстур и красок делает его вовсе не банальным. Молодая цветная морковь, крутобокая сладкая редиска, мелкие цуккини, спаржа, брокколи, зеленые бобы, колючие огурчики, стручковый горошек, нежные перышки зеленого лука, желтая сладкая репка, перец, травы – мята, базилик, петрушка, кинза: все подойдет, в любых сочетаниях. Главное, чтобы все это было хрустящим, сочным и свежим.

Untitled-1

Этот рецепт – из тех, к которым возвращаешься снова и снова, и каждый раз он нов и свеж, как те овощи и травы, которые входят в его состав.
Ингредиенты в блюде можно условно поделить на несколько групп:
- хрустящие овощи и травы (в любых вариациях)
- белковая составляющая (на выбор - креветки, рыба, курица, тофу )
- лапша (пшеничная, рисовая, бобовая)
- пикантные добавки (любые, по вкусу - маринованные огурчики, кимчи, каперсы, имбирь, чили)
- заправка в азиатском стиле



_DSC1609

Для заправки понадобится:
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сока лайма
1 ч.л. меда
3 ст.л. оливкового масла

Приготовить лапшу, слить воду, промыть ее, затем переложить в большую миску и сбрызнуть кунжутным маслом, аккуратно перемешать. Приготовить заправку из соевого, рыбного соуса, сока лайма и меда. После того, как лапша полностью остынет, добавить к ней половину заправки.
Подготовить овощи, вымыв и нарезав их. Морковь нарезать тонкими лентами, редис – полупрозрачными кружочками, кабачки и молодые огурчики нарезать чуть толще, чтобы они остались хрустящими. Если используете зеленую фасоль, молодые бобы, горошек, брокколи – их нужно быстро отварить в течение 2-3 минут и охладить ледяной водой, грибы или тофу - поджарить. Остальные овощи и травы тоже нарезать.
По вкусу добавить мелко нарезанные маринованные овощи и перец чили, очищенный от семян и нарезанный кружочками.
Очищенные креветки обсушить бумажным полотенцем. Разогреть растительное масло в сковороде и быстро обжарить их до готовности.
Смешать креветки, овощи и травы с лапшой, добавить остаток заправки.

Untitled-2
Tags: азия, вегетарианские блюда, морепродукты, морковь, овощи, паста и др., пряные травы, редис, салаты
Subscribe

Posts from This Journal “салаты” Tag

  • Кебабы, лепешки, лето

    Вещи, которые непременно надо делать летом: устроить дачную вечеринку на свежем воздухе, с шашлыками и комарами, пройтись босиком по прохладной…

  • Салат с конфи из утиных желудочков

    Так хочется пестрых, свежих, ярких, неприглаженных вкусов и красок, солнечных лучей, свободы и теплого ветра. Со свободой немного подождем, тем слаще…

  • Салат с конфи из утиных желудочков и мандаринами

    Помните великолепные описания всевозможной еды в романе Эмиля Золя "Чрево Парижа"? "Затем следовали изысканные блюда: страсбургские языки, багровые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments