zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Бузинный кордиал

Сливочно-белые, воздушные, ажурные, ароматные цветы бузины. Одно из ярких впечатлений детства - однажды утром просыпаешься от медового теплого аромата, который заполняет комнату через открытое окно, выглядываешь - а неприглядный еще вчера куст бузины окутан облаком мельчайших белых звездочек, собранных в крупные, размером в тарелку, соцветия.
Их потом соберут, оставив часть для завязывания ягод, и будут сушить на чердаке, под разогретой солнцем крышей, чтобы зимой делать лечебный чай. А пока облако цвета старых кружев парит в теплом воздухе, осыпаясь пятилучевыми звездочками.

Untitled-1

Чтобы сохранить этот аромат, из цветков черной бузины(именно черной, Sambúcus nígra) делают кордиал - сладкую настойку-сироп, которая пригодится и для лимонадов, и для легких летних коктейлей, например, с просекко. Его следует готовить в сезон цветения бузины, в конце мая - начале июня, когда соцветия имеют сливочный оттенок, прежде чем цветы побелеют. Собирать цветы нужно рано утром, в сухой день, до того, как солнце нагреет их, и их сладостный аромат начнет исчезать.


Бузинный кордиал
20-25 соцветий бузины
2 лимона
1 лайм
1,5 л воды
1 кг сахара
50 г лимонной кислоты

Свежесобранные соцветия бузины хорошо отряхнуть, чтобы избавиться от жучков, если они есть. Выложить соцветия в кастрюлю. Помыть со щеткой в горячей воде лимоны и лайм, нарезать ломтиками и добавить к цветам.
В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара, добавив лимонную кислоту. Влить горячий, но не кипящий сироп в кастрюлю с цветами и цитрусовыми, перемешать. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 3-5 дней в холодильнике. Перемешивать ежедневно, как можно чаще.
Процедить через салфетку или марлю жидкость и разлить по стерилизованным бутылкам. Хранить в холодильнике.

За основу взят рецепт Бронте Аурэль, "Скандинавское лето"

Untitled-2

Наши уточнения:
Собирать соцветия нужно в сухую погоду, лучше утром, выбирать кремовые и белые, потемневшие брать не нужно. Бережно уложить в корзину, не стряхивая пыльцу - в ней много аромата.
Дома разложить соцветия на бумагу цветками вниз, чтобы вся мелкая живность свалилась. Перед использованием аккуратно отряхнуть бузину. При желании можно быстро помыть цветы, но это несколько ухудшает конечный продукт.
Советуют также натереть цедру с цитрусовых перед настаиванием, но это на любителя - нежный бузинный аромат может проиграть соперничество с лимонной цедрой. Кипячение готового кордиала перед разливом на хранение тоже может его ослабить - поэтому мы стерилизуем только бутылки.
Tags: варенье, вегетарианские блюда, десерт, заготовки, напитки, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Салат с конфи из утиных желудочков

    Так хочется пестрых, свежих, ярких, неприглаженных вкусов и красок, солнечных лучей, свободы и теплого ветра. Со свободой немного подождем, тем слаще…

  • Салат с конфи из утиных желудочков и мандаринами

    Помните великолепные описания всевозможной еды в романе Эмиля Золя "Чрево Парижа"? "Затем следовали изысканные блюда: страсбургские языки, багровые…

  • Двойной грибной суп

    Грибной выдался год, ничего не скажешь. Такого изобилия грибов и их фотографий в ленте, как этим летом, уж и не припомним. Надеемся, все успели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments