zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Кебабы, лепешки, лето

Вещи, которые непременно надо делать летом: устроить дачную вечеринку на свежем воздухе, с шашлыками и комарами, пройтись босиком по прохладной траве, прокатиться на велосипеде по звенящим от стрёкота кузнечиков полям, нарвать охапку ромашек и васильков, собрать букетик спелой земляники и снимать с него губами ягоды, перейти вброд лесной ручей, ежась от кристального холода воды, найти семейку ярко-оранжевых лисичек, присыпанных опавшей хвоей, испачкать пальцы золой, разламывая горячую печёную картошку, сесть на открытой веранде с кружкой парного молока, пахнущего цветами и травами, любоваться мерцающими в чернильном небе звёздами, проснуться от щекочущих лицо солнечных лучей и улыбнуться сквозь улетающий сон, счастливо и радостно.
И, конечно, приготовить что-нибудь очень вкусное. Для дачи беспроигрышный вариант - мясо, зажаренное на открытом огне. Барбекю, шашлык, колбаски – все равно, лишь бы аромат разносился по округе и заставлял нетерпеливо потирать руки и разгонять местных котов, которые вечно нарезают концентрические круги неподалеку, всем своим видом показывая незаинтересованность и неуклонно уменьшая радиус.

Untitled-1

Представьте только – дымок, на огне жарятся кебабы, капая прозрачным соком на угли, в миске маринуются колечки розоватого лука, булгур с мятой настаивается, пропитываясь ароматами, свежеиспечённые лепешки подмигивают своими подпалинками. Вот-вот всё это можно будет собрать воедино, завернув в лепешку – и время замедлится и станет густым и тёплым, как капля янтарного мёда.


Кебабы из баранины с домашними лепешками
600 г фарша из баранины
1 репчатая луковица
1 пучок кинзы
½ ч.л. молотой сладкой паприки (или острой – по вкусу)
½ ч.л. молотой зиры
соль, черный перец

Для салата:
1 красная луковица
1/2 небольшой краснокочанной капусты
1 ст.л. растительного масла
1 лимон
соль, сахар

Для лепешек:
150 г муки + еще немного на подпыл
120 г натурального йогурта или нежирной сметаны
1 ст.л. растительного масла
1 ч. л. разрыхлителя
50 г сливочного масла
соль

Для подачи:
150 г натурального греческого йогурта или каймака
1 ч.л. сумаха

_DSC2132

Приготовить лепешки.
Смешать в миске муку с йогуртом, разрыхлителем и щепоткой соли, вымесить мягкое тесто, добавляя немного муки, если липнет к рукам. Присыпать мукой миску, выложить в нее тесто, закрыть пленкой и оставить на 15-20 минут.
Затем разделить тесто на кусочки размером с небольшое яблоко, присыпать мукой доску, раскатать лепешки толщиной 3-5 мм. Жарить без масла на раскаленной сковороде на среднем огне, перевернув пару раз, до появления коричневых подпалин. Снять готовую лепешку со сковороды и слегка смазать сливочным маслом. Складывать лепешки стопкой и держать до подачи в теплом месте.
Фарш из баранины посолить, поперчить, добавить мелконарезанные зелень кинзы и лук, приправить сладкой паприкой и молотой зирой, хорошо вымесить, прикрыть и оставить на 15-20 минут. Деревянные шпажки замочить в холодной воде.
В это время замариновать красный лук, тонко нарезав его кольцами, посолив и сбрызнув лимонным соком. Затем приготовить простой капустный салат. Нарезать тонко краснокочанную капусту, добавить немного соли и обмять без излишнего энтузиазма. Затем добавить по вкус еще соль, немного сахара, лимонный сок и растительное масло.
Подготовленный фарш для кебабов вымесить еще раз, разделить на небольшие порции, насадить на деревянные шпажки, распределяя мясо по длине. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить кебабы на сковороду и обжаривать на сильном огне 3-4 минуты, переворачивая. Затем уменьшить огонь и довести их до готовности (сок должен стать прозрачным) в течение нескольких минут.
Подавать на теплых лепешках, с маринованным хрустящим лучком, с йогуртом, присыпанным кисловатым сумахом, со свежим салатом из капусты и есть с удовольствием.

Untitled-2
Tags: гриль, капуста, мясо, овощи, салаты, хлеб
Subscribe

Posts from This Journal “мясо” Tag

  • Гастрономическая улица strEAT. Новинки лета

    Ароматный янтарный плов, манты, лагман с домашней лапшой, бургеры, роллы и буррито с секретным ингредиентом - особой смесью специй, Чили кон карне,…

  • «Сезон охоты» в ресторане LESNOY

    LESNOY. В самом названии ресторана от холдинга Restaurants by Crocus Group обыграно и местоположение, и основная идея концепции – «лесная» кухня,…

  • Фестиваль шашлыков в "Алмазе"

    Лето, как ни крути, пора барбекю и шашлыков. Следуя этой устойчивой традиции, в ресторане Аркадия Новикова «Алмаз» запущено фестивальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments