zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Курица и овощи в одной кастрюле. Cazuela de Ave

Касуэла, яркая, насыщенная и ароматная, дает возможность почувствовать себя где-то вдали от шумного города, в обстановке деревенской и простой. Лето уже на исходе, воздух прозрачен, почти неподвижен и немного тягуч. Нет ни намека на срочность и неотложные дела в этой пасторальной обстановке, и время останавливается, когда вы садитесь за накрытый скатертью деревянный стол, стоящий в тени раскидистого старого дерева, чья кружевная тень создает на столе рисунок, переменчивый и движущийся.
Простое счастье, простая еда.

Untitled-1



Сегодня мы готовим чилийскую касуэлу, которая по праву считается национальной гордостью Чили, вкусную, простую в приготовлении и экономную - с курицей, Cazuela de Ave (Cazuela de Pollo). Подобные блюда широко распространены в Латинской Америке, например, в Перу - Aguadito de Pollo, или Caldo de Pollo в Мексике. Касуэла - сама суть чилийской кухни, поскольку в ней соединились ингредиенты коренных жителей, индейцев мапуче, и традиции, привнесенные испанскими колонистами. Ее воспел в своих стихах Пабло Неруда: «Встречаются в бульоне, как молодожены, вкусы земли и моря».
Это простая домашняя похлебка-рагу, которая готовится в одном горшке, из овощей и мяса, птицы или, реже, морепродуктов. Тыква, картофель и кукуруза являются традиционной частью Cazuela, а зеленые овощи могут меняться в зависимости от сезона.
Забегая вперед, можно сказать, что это рагу - именно такое блюдо, которое только выигрывает, постояв два-три дня в холодильнике, становясь все вкуснее и насыщеннее.

CAZUELA DE AVE

3-4 куриных ножки
1 луковица, очищенная и разрезанная на 4-8 частей
8 маленьких картофелин
2 моркови, очищенные и нарезанные поперек на кусочки
2-3 больших ломтя тыквы (можно заменить бататом) , нарезанных крупными кусками
2 початка молодой кукурузы, разрезанных на 4 -6 частей
1 стакан зеленого горошка или зеленой фасоли
1 пучок кинзы
1 ч. л. сухого орегано
1 ч. л. молотого кумина
1 ч.л. копченой паприки (опционально)
4-5 стаканов воды, куриного или овощного бульона
2 ст.л. растительного масла
соль и перец по вкусу
отварной рис для сервировки

_DSC3078

Курицу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить туда курицу и обжаривать до уверенной румяной корочки в течение 5 минут. В толстостенную кастрюлю выложить курицу, все подготовленные и крупно нарезанные овощи, кроме кукурузы и горошка, нарезанные стебли кинзы (листья кинзы оставить для подачи), кумин, орегано, соль. Довести до кипения воду или подготовленный заранее бульон и влить в кастрюлю, так, чтобы прикрыть содержимое на 1-2 сантиметра и поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить огонь и готовить 40 минут. Затем добавить кукурузу, зеленый горошек и досолить по вкусу. Готовить еще 10-15 минут, затем выключить огонь и дать постоять полчаса-час. Подавать блюдо горячим с рисом, ломтиками лимона и зеленью кинзы.

Untitled-2

Самая вкусная касуэла получается в глиняном горшке, в котором ее традиционно и подают. Но использовать толстостенную кастрюлю будет вполне адекватной заменой. В этот раз мы готовили в ярко-алом сотейнике Röndell из коллекции Red Edition , с двухслойным внутренним антипригарным покрытием Xylan Plus®, которое и позволяет бережно томить продукты.
Tags: бобовые, картофель, кукуруза, курица, кухонная посуда, морковь, путешествия, рис, суп, тестируем, тыква
Subscribe

Posts from This Journal “кухонная посуда” Tag

  • Клецки из батата с чипсами из чеснока и овечьим сыром

    Батат - один из наших любимых овощей. Самое простое - запечь его, разрезать вдоль, на еще дымящийся положить кусочек масла, заправить крупной солью,…

  • Перчики в сметанно-чесночном соусе

    Мини-перчики – это чудесные маленькие плоды, практически без семечек (не нужно чистить), с тоненькой кожицей (опять же не нужно снимать), сладкие,…

  • Вонголе

    Однажды, гуляя по Риму, мы заглянули в книжный магазин и унесли с собой увесистый томик «Le ricette della Nonna» – рецептов от бабушки. "Сhi non…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments