zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Ресторан "Репин"

Ресторан исторической русской кухни и арт-пространство "Репин" в старинном особняке на Сретенском бульваре - еще одна точка гастрономической Москвы.
Названный в честь знаменитого живописца, который бывал в этих стенах и работал над портретом известного доктора того времени, ресторан отмечен печатью искусства и истории.

Untitled-1



Владелица и автор дизайн-концепции "Репина" - Дарья Пилецкая, художник, член Академии международного творчества, Международного художественного фонда. Ее стараниями ресторан приобрел яркую и элегантную обстановку, наполненную интересными деталями, множеством картин и антикварных безделушек. Графитовые, бирюзовые, коралловые тона в интерьере гармоничны и добавляют двухэтажному помещению с красивой лестницей изысканности и куртуазности.

Untitled-6

Следуя традициям, которые жена Ильи Репина, Наталья Нордман-Северова, ввела в их финском имении "Пенаты", проводя "репинские среды", посвященные искусству, в ресторане тоже устраивают круглые столы-чаепития по средам. На них приглашенные эксперты из российских музеев рассказывают участникам об истории живописи, художница делает изящные зарисовки гостей ресторана, а в четверг и пятницу к изобразительному искусству добавляется музыкальное: по вечерам выступает пианист. В винотеке собраны по-настоящему редкие и интересные позиции, которые станут идеальным сопровождением к блюдам, а гости могут не только попробовать вино в ресторане, но и купить его для себя.

Untitled-3

Меню - очередная попытка вспомнить расцвет русской гастрономии, причем с привлечением "тяжелой артиллерии" - историка-кулинара Максима Марусенкова и члена Национальной гильдии шеф-поваров Александра Гаврилычева. Гастрономические истории из прошлого, классические рецептуры, выдержки из произведений русской литературы - все было задействовано при разработке меню, позиционирующегося как "реконструкция аутентичной кухни эпохи царской России периода Ильи Репина". Тяжеловесная и немного высокопарная фраза, и результат - меню: интересное, разнообразное, но логику его постичь не так просто. В нем авторские блюда Руслана Федотова не всегда согласуются с осовремененной классикой, и возникает некий диссонанс.

Untitled-2

Оливье по рецепту 1897 года с рябчиком и раковыми шейками соседствует с мурманскими гребешками в тыквенном хумусе, классическая говядина по-строгановски с горчицей, картофельным пюре, луком фри и солеными огурцами - с кальмаром с тыквенным ризотто, винегрет с сельдью готовят здесь по рецепту 1880 г., а в соседней строчке меню встречается салат из сырокопченой утки с грушей и вялеными томатами, отличные, розовые внутри и сочные Пожарские котлеты сделаны из перепелки, судак Орли приобрел плотную хрустящую панировку и пюре из зеленого горошка в пару, куриное желе A La Russe с фермерским яйцом простовато, а знаменитая Гурьевская каша в наш визит была приготовлена из дробленого овса - но вкус у нее был отменный, справедливости ради.

Untitled-4

Впрочем, небольшие огрехи кухни, которые, надеемся, случаются лишь периодически и в итоге навсегда исчезнут, искупаются разнообразием меню - результатом труда столь многих неравнодушных людей, искренне желающих реконструировать нашу национальную кухню и продолжить ее традиции.

Untitled-5

Кстати, чтобы познакомиться с целым срезом кухни "Репина", стоит попробовать специальный сет из шести позиций, который подается в ресторане (вплоть до 10 октября) в рамках проходящего Российского Ресторанного Фестиваля.

В сет стоимостью 1490 рублей вошли:
Куриное желе A la Russe с фермерским яйцом
Оливье по рецепту 1879 года
Язык по-московски с белыми грибами
Рахмановские щи
Судак “Орли” с пюре из зеленого горошка и сырным кремом
Котлеты “Пожарские” перепелиные

Untitled-7
_____________________________
Ресторан "Репин"
Сретенский бр 6/1, стр. 1
Tags: "и я там был", рестораны, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • «Фобия» на Центральном рынке. Вьетнамская кухня

    Говяжий Фо, или Phở Bò, за последние пару лет стал, по праву, самым популярным блюдом в Москве. Его можно найти в каждом вьетнамском ресторане или…

  • Осеннее меню в гастробистро Taste

    В гастробистро Taste на Ильинке, прямо напротив Гостиного двора, наступила осень, яркая и золотая, как во всем городе. Хорошо ведь - присесть на…

  • Бистро Французы

    Новое место на Кузнецком мосту: танцевальное Бистро Францу́зы. Вход в ресторан - через фойе галереи, либо прямо с улицы, через открытое настежь при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments