?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Побывала в Китае. Хочу немного поделиться увиденным. Фотографий довольно много, и, чтобы не отягощать журнал, буду выкладывать небольшие тематические подборки.
Сегодня первая - про Шанхайский Сад радости, место для познания себя и для медитации.








Парк Юйюань (豫园) считается в Китае «самым известным парком Юго-Востока». Он был впервые построен в 1559 г. (династия Мин) , а в 1577 г. расширен . Его хозяин и создатель Пань Юньдуань задумал разбить парк, чтобы его родители могли в старости весело проводить время, наслаждаться прекрасными пейзажами и радоваться жизни, так парк и получил свое название «Юйюань».



Пань Юньдуань потратил на создание парка около 20-ти лет.



Один из павильонов – старинное двухэтажное здание – расположен прямо посреди пруда. Это "Сердце озера", (Хусиньтин).



Выполненный, как и весь сад, по канонам фэн-шуй, он заслуживает особого внимания. Хусиньтин состоит из трех строений, что означает триаду мировой гармонии: "небо-земля-человек". Центральная часть, имеющая прямоугольную в плане форму, символизирует энергию земли, две боковых – многогранники, приближающиеся по форме к кругу, олицетворяют небесные силы.



Сад разделен на 6 частей, соединенных затейливыми переходами и зрительно изолированных друг от друга. Разделительные стены и галереи – не только часть художественного замысла, но и способ придать космической энергии ци "правильное" течение.



Вход во внутренний сад отделен небольшим водным каналом, который оформлен каменными глыбами и напоминает горную реку. В горах, где обитают Бессмертные, следует искать источник всякой мудрости. Это место в саду является перекрестком миров. Над каналом перекинут полукруглый мост, вместе со своим отражением символизирующий лунный диск. Он покоится на шести опорах – шести измерениях внешнего мира (юг, север, запад, восток, верх и низ).



Стена с примыкающей к ней галереей имеет черепитчатую кровлю. Ее сходству с чешуей мифического дракона китайцы придавали особое значение: считалось благоприятным, если сад устроен таким образом, чтобы мудрый влиятельный дракон контролировал его пространство. Это сулило владельцам удачу и процветание во всех жизненных сферах. С этим драконом связана легенда: в древнем Китае изображение дракона мог использовать только император, другие же могли быть казнены за это. Чтобы избежать наказания, Пань Юньдуань изобразил дракона с жабой около его рта. Дракон символизировал императора, а жаба – самого Пань Юньдуаня, готового служить императору «не жалея живота своего».




Адрес: район Huangpu, улица An Ren, 137 (黄浦区安仁街137号)


Comments

zveruska
Nov. 29th, 2010 08:08 pm (UTC)
поэтому кот первый!)

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com