zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Китайский шелк и Сучжоу, город на воде

В 100 км от Шанхая есть город садов, каналов, хризантем и шелка - Сучжоу (Suzhou, 蘇州).
Сучжоу - город c древней историей, насчитывающей 2500 лет. Первое упоминание о городе относится к 514 г. до н.э. Сучжоу называют «раем на земле», благодаря выгодному географическому положению, мягкому климату, природным ландшафтам, наличию большого количества каналов и водоемов. Особенность Сучжоу заключается в том, что дома одной стороной выходят на улицу, а другой – на реку.



Улицы построены параллельно реке и соединяются мостами. Говорят, что в Сучжоу несколько сотен самых разнообразных мостов, недаром Марко Поло назвал этот город «Венецией Востока».





Со времён династии Сун (960 — 1279 гг.) город стал важным центром производства шёлка в Китае. Производство получало большое развитие во времена династии Мин (1368 — 1644 гг.) и достигало полного расцвета при династии Цин ( 1644 — 1911 гг.).



Сегодня посмотрим , как на фабрике шелка делают эту удивительную ткань.

Как рассказывает старинная китайская легенда, искусством изготовления шелка Китай обязан жене Жёлтого императора, мифического основателя китайского государства, потому что именно она научила свой народ разводить гусениц и ткать ткань.



На самом деле самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (ок. 2200-1700 гг. до н.э.), а первые фрагменты шелковой ткани в одной из гробниц южного Китая, времен Борющихся царств (475-221 гг. до н.э.). Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шелка, так как за разглашение тайны полагалась смерть. Огромные усилия были потрачены на то, чтобы выведать этот секрет. Хорошо известно предание как производство шелка возникло в Хотане. Местный правитель никак не мог заполучить исходные данные и способ изготовления вожделенного материала. Тогда по совету своего министра Юйчи Му он решил схитрить и посватался к китайской принцессе. Когда предложение было принято, посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине ее супруга много превосходного нефрита, но нет изысканного шелка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой яйца шелковичных червей и семена тутового дерева. Все что требовалось, девушка привезла в Хотан, спрятав яйца в замысловатой прическе, а семена среди мешочков с травами и снадобьями.



Предприимчивая принцесса мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шелкопряда, разведению тутовых деревьев и ткачеству. (материалы Википедии)

Шелковое производство состоит из 3 самостоятельных промыслов: шелководство, получение и обработка нитей и шелкоткачество.



Шелководство – разведение гусениц бабочки тутового шелкопряда. За 40 дней гусеницы вырастают и начинают вить коконы. Взрослая гусеница достигает в длину 7-9 сантиметров, толщиной около 0.5-0.7 сантиметров).



Естественный шелк, получаемый от шелкопрядов может быть разного цвета, в зависимости от листьев, которыми кормят гусениц. В южных районах Китая, например, чаще всего получают белый шелк, так как кормят гусениц листьями садовой шелковицы. Если же гусениц первое время кормить листьями горного тутовника, то цвет шелковой нити будет желтоватый. Бурый шелк получают при кормлении гусениц листьями особой породы дуба.
Шелкопряды вьют коконы несколько дней. Эти коконы и состоят из шелковой нити. Но так просто коконы не размотать – они скреплены специальным природным клеем (серицин).



Чтобы размягчить кокон (и удалить это вещество) – его надо сначала бросить в горячую воду (или ошпарить кипятком). Затем начинают разматывать нить, и скрепляют несколько нитей в одну длинную. Из одного кокона можно получить от 300 до 1000 метров шелковой нити. А для получения 1 кг шелка-сырца требуется 18 кг коконов. Говорят, что размотка может происходить и в холодной воде – хотя это вещество в ней плохо растворяется, зато получаемая нить более упругая и крепкая.



Обработка шелковых нитей включает в себя 2 главных операции: подготовку к покраске и саму покраску. Нити подвергаются выварке, отбелке и – в зависимости от красителя – травлению. При покраске используются различные красители, например: растительные красители, получаемые из травы и растений, корней, плодов и т.д., минеральные красители. После того, как нити выкрашены в нужный цвет, начинается сам процесс ткачества.



Через туго натянутые горизонтально расположенные нити пропускают продольные-уточные нити. Шелковые нити различаются по многим параметрам, они бывают из шелка-сырца или обработанных нитей, различной толщины и плотности и т.д.



Шелк, производящийся в местности Сучжоу провинции Цзянсу, называют «Сун цзинь». В книге «Записи о шелковой ткани» упоминается, что имелись более 20 видов различных узорных переплетений. В настоящее время шелк «Сун цзинь» главным образом используют для декоративных целей.



Такой же шелк вывозился из древнего Китая по Великому шелковому пути более 2000 лет тому назад во внешний мир.

Tags: азия, настроение, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →