?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




После посещения Китая у меня осталась куча прекрасных впечатлений, я полюбила эту страну. Но вот об ошибках, совершенных нами, я бы хотела рассказать.
Рассказ мой про китайскую еду, которой кормят туристов). Думала, все будет по-другому - но результат оказался довольно печальным. Заранее приношу извинения любителям китайской и азиатской кухни, к коим сама отношусь. Прошу учесть - что туристическое питание - это еще не национальная кухня. Первой и наиглавнейшей нашей ошибкой было то, что мы не стали пытаться добывать еду в Китае самостоятельно). В состав нашего тура входило оплаченное трехразовое питание, экскурсии - что и обусловило выбор ресторанов и меню, которое нам заказывали наши гиды. Завтрак был в отеле, европейская кухня с элементами китайской, все замечательно, свежо и приятно. Паровые китайские булочки, рыба, бобовые в соусе, маринованный лотос и бамбук, пельмени и лапша вполне сочетались с обычной европейской кухней.
Но вот обед и ужин у нас были посвящены знакомству с азиатской кухней. Группа участников выставки подобралась большая, 60 человек, и нас возили по разным, заранее заказанным ресторанам.
Не повторяйте нашу ошибку!) Не ходите на подобные мероприятия никогда, лучше заказывайте шведский стол, там хоть можно самому выбрать, что есть и сколько. Комплексный обед по-китайски - это стол с крутящимся посередине кругом, на который ставятся закуски. Перед каждым из сидящих за столом стоит закусочная тарелка, которую было бы гуманнее назвать блюдцем, поскольку диаметр ее не превышает 12 см. Официант разносит закуски, они же горячие блюда, в количестве 6-8 наименований.







на тарелках бывает: вареный шпинат (капуста, фенхель либо аналогичная зелень)
тушеная мелкими кусочками свинина с картофелем в соевом соусе, не острая, не кислая, не сладкая
баклажаны с жареным луком, тоже в соевом соусе, неострые
жареные во фритюре в рисовом кляре кусочки куриной кожи в сладком крахмальном соусе
жареные во фритюре в рисовом кляре овощи, преимущественно репа или корень лотоса
жареная лапша с луком в том же соевом соусе
мелкие креветки с морковью и бамбуком
вареные капустные листья в густом соусе из рисового крахмала, без соли
порубленная кусками вместе с костями курица
маринованный лотос
вареный рубец
Практически все приправлено соевым соусом и крахмалом. Вообще крахмал используется часто и много.
После того, как эти закуски уничтожаются голодными туристами, приносят миску с рисом. Либо чистый, либо с кусочками омлета. Рис суховат, съедать закуски было ошибкой). После риса наступает очередь супа. Вот про супы даже боюсь рассказывать.



Если суп сварен на бульоне, это еще хорошо. В нем тогда попадаются капустные листья, или морская капуста с грибами, или клецки из рисового теста с начинкой ( на праздничном ужине начинкой служил костный мозг). Но супы обычно просто крахмальные, в которые выбито яйцо и размешано. На фотографии вполне отчетливо видно его текстуру. Очень печальные супчики.
Вполне порадовали паровые булочки. Большей частью они без начинки, но иногда бывает начинка из бобовой пасты.
На десерт - арбуз и дыня. Пить - стакан пива или маленькая чашка чая. Про переваренный чай сказать нечего. Пиво среднее. Морепродукты? Креветки, жареные во фритюре и рыба в кляре. Крабы, которых мы видели при входе в ресторан, махали нам клешнями на прощание.
Европейская кухня? Хммм.. Пробовали. Рыба и картошка фри, салат с майонезиком, несъедобный цезарь. Нет, не то.

Вывод однозначен - ходить по ресторанам и аутентично выглядящим заведениям надо самим. Даже не зная языка, можно ткнуть в понравившееся блюдо и получить его за смешные деньги. Наши коллеги пару раз обедали отдельно от группы в первых попавшихся забегаловках и остались очень довольны, и размером порций, и вкусом еды. Очень популярны разные грилированные кусочки - мяса, рыбы, птицы. На каждом углу жарится, шипит разнообразное по виду и по содержанию нечто.



Это вот, с головами и ногами - голуби, есть еще поменьше птички - воробьи. И народу в очереди за этими чудесными птичками ого сколько. Везде традиционная лапша, рис, пельмени в бамбуковых пароварках. Кругом народ все время что-то жует, прихлебывает, облизывает пальцы.
Подробнее можно посмотреть вот тут, прекрасная статья об уличной кухне
http://community.livejournal.com/ru_travel/13343556.html



Каштаны прекрасные! Огромные, горячие, вкусные). Фруктов много, они тоже очень свежие и вкусные.
В общем, наше счастье в наших руках).
Сами виноваты, незачем было идти на поводу организаторов. Прощальный ужин был не намного лучше, но зато с местным красным вином, которое оказалось весьма неплохим и достаточно дешевым. Местная рисовая водка не вызвала у наших мужчин восторга, ни по 1300 юаней, ни по 7 юаней)). Есть и выбор импортного алкоголя, и цены весьма умеренны.
Для тех, кто любит Макдональдс - он есть) Так же, как и KFC, Subway и прочие франшизы.

На праздничном ужине на прощание печально помахали нам лапкой мелкие местные креветки...

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
warunik
Dec. 1st, 2010 12:45 pm (UTC)
Не знаю,буду ли я когда нибудь в Китае( хочу),но все твои советы беру на вооружение:)
zveruska
Dec. 1st, 2010 12:52 pm (UTC)
)))
да уж, такие ошибки лучше не повторять) особенно с азиатской кухней)
mama_ganoush
Dec. 1st, 2010 01:05 pm (UTC)
в общем - да, в основном организаторы не ставят цели угодить клиентам, у них стоят другие задачи, и действуют они одинаково что в Европе, что в Азии
жалко, что не получилось получить удовольствие от китайской кухни :(
zveruska
Dec. 1st, 2010 01:09 pm (UTC)
вернее, удовольствие могло бы быть куда больше, чем доставленное нам)
я так, среднестатистически это все рассказала) по отзывам группы туристов)
меня вполне устраивала еда, хотя это совсем не то, чего я ждала)
(no subject) - mama_ganoush - Dec. 1st, 2010 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Dec. 1st, 2010 01:22 pm (UTC) - Expand
cook_inspire
Dec. 1st, 2010 01:10 pm (UTC)
А у меня от еды очень приятные впечатления остались!))) Мы правда индивидуально путешествовали, то есть мы с мужем и у нас гид был. Хоть и заказывали ресторан заранее, о предпочтениях наших всегда интересовались.
zveruska
Dec. 1st, 2010 01:11 pm (UTC)
угу, индивидуально - совсем другое дело)

нас тут тоже все спрашивали - как вы умудрились остаться голодными в Китае?)))
(no subject) - cook_inspire - Dec. 1st, 2010 01:36 pm (UTC) - Expand
tatyanka_st
Dec. 1st, 2010 01:14 pm (UTC)
Да, жаль , конечно, что не удалось получить удовольствия от китайской кухни... Мой знакомый несколько лет назад был в Китае на выставке - впечатлениями от еды делился просто взахлеб... И показывал фотки километровых шведских столов ...

НО - любой опыт полезен однозначно! А уж то, что ты с нами поделилась, надеюсь поможет многим .
Огромное спасибо!!!
zveruska
Dec. 1st, 2010 01:21 pm (UTC)
)))
всякое бывает - и лучше быть подготовленным)
tatyanka_st
Dec. 1st, 2010 01:23 pm (UTC)
Ну да :) В следующий раз поедешь - будешь во всеоружии :)
zveruska
Dec. 1st, 2010 01:24 pm (UTC)
поехать бы... )
camrusha
Dec. 1st, 2010 02:07 pm (UTC)
ого..вот это да...
спасибо за отчет)
я бы и не подумала сама в Азии еду покупать - теперь вот займусь мониторингом уличной пищи)
zveruska
Dec. 1st, 2010 02:24 pm (UTC)
))
тут уж как повезет с уличной пищей) отзывы разные читала, поэтому и свой написала
letterberry
Dec. 1st, 2010 03:08 pm (UTC)
А вот моему мужу вообще с китайской едой не повезло. Он был в Китае всего 3 дня и в не туристическом городе, попытался несколько раз поесть то, что дают, ходил в ближайшие кафе-рестораны - есть так и не смог, ужасно острое и по его словам "вонючее", европейской еды вообще не было, пришлось питаться все дни в Макдональдсе (там кстати только 2 сендвича привычных, остальное тоже острое и национальное))
zveruska
Dec. 1st, 2010 06:09 pm (UTC)
воняло на улицах вечерами - ужас)) они ж и готовят , и едят, и стирают на улице) вся жизнь на виду)
про макдональдс - да, согласна. не пробовала сама, но наши ели и говорили что в привычные сендвичи добавлены ингредиенты, дающие национальный колорит) сладость, остроту, запах
marikan
Dec. 1st, 2010 03:20 pm (UTC)
О да! про ошибки в путешествиях книгу написать можно :)) Только сегодня думала, ведь столько хожу по разным местам едательным - а все равно ошибок больше чем нужно.
zveruska
Dec. 1st, 2010 06:10 pm (UTC)
ну идея-то супер- делиться ошибками с другими)

snova_anechka
Dec. 1st, 2010 04:55 pm (UTC)
Эх, да, жаль, что у вас так получилось!
zveruska
Dec. 1st, 2010 06:10 pm (UTC)
да ничего страшного) плюсы перевесили минусы однозначно)
lenycopsy
Dec. 1st, 2010 05:31 pm (UTC)
Познавательно.
zveruska
Dec. 1st, 2010 06:10 pm (UTC)
а вдруг придется ехать?)
vene_ro4ka
Dec. 1st, 2010 05:56 pm (UTC)
У меня мечта съездить в эту страну, так что, спасибо за информацию)))))
zveruska
Dec. 1st, 2010 06:10 pm (UTC)
я надеюсь, что ты попадешь туда) это очень интересно
hamalu
Dec. 1st, 2010 07:43 pm (UTC)
О, Китай!!!
Как здОрово, спасибо. Я бы тоже расстроилась, такие супчики хлебать)))

zveruska
Dec. 2nd, 2010 05:33 am (UTC)
не супом единым жив человек))))
sirina007
Dec. 2nd, 2010 12:08 am (UTC)
обидно...но для успокоения скажу: "ни хлебом единым"..;зато с экскурсиями повезло!
zveruska
Dec. 2nd, 2010 05:34 am (UTC)
да, это перекрывает все с лихвой)
diana_nagornaya
Dec. 2nd, 2010 08:53 am (UTC)
хочу в Китай!
zveruska
Dec. 2nd, 2010 09:10 am (UTC)
да кто б отказался))

там очень здорово
lacucina
Dec. 2nd, 2010 10:33 am (UTC)
спасибо за советы - может когда и махну в Китай, там такое развитие!
zveruska
Dec. 2nd, 2010 10:39 am (UTC)
посмотреть есть на что)

"город контрастов" )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com