zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Еда китайская, впечатления и ошибки туриста)




После посещения Китая у меня осталась куча прекрасных впечатлений, я полюбила эту страну. Но вот об ошибках, совершенных нами, я бы хотела рассказать.
Рассказ мой про китайскую еду, которой кормят туристов). Думала, все будет по-другому - но результат оказался довольно печальным. Заранее приношу извинения любителям китайской и азиатской кухни, к коим сама отношусь. Прошу учесть - что туристическое питание - это еще не национальная кухня. Первой и наиглавнейшей нашей ошибкой было то, что мы не стали пытаться добывать еду в Китае самостоятельно). В состав нашего тура входило оплаченное трехразовое питание, экскурсии - что и обусловило выбор ресторанов и меню, которое нам заказывали наши гиды. Завтрак был в отеле, европейская кухня с элементами китайской, все замечательно, свежо и приятно. Паровые китайские булочки, рыба, бобовые в соусе, маринованный лотос и бамбук, пельмени и лапша вполне сочетались с обычной европейской кухней.
Но вот обед и ужин у нас были посвящены знакомству с азиатской кухней. Группа участников выставки подобралась большая, 60 человек, и нас возили по разным, заранее заказанным ресторанам.
Не повторяйте нашу ошибку!) Не ходите на подобные мероприятия никогда, лучше заказывайте шведский стол, там хоть можно самому выбрать, что есть и сколько. Комплексный обед по-китайски - это стол с крутящимся посередине кругом, на который ставятся закуски. Перед каждым из сидящих за столом стоит закусочная тарелка, которую было бы гуманнее назвать блюдцем, поскольку диаметр ее не превышает 12 см. Официант разносит закуски, они же горячие блюда, в количестве 6-8 наименований.







на тарелках бывает: вареный шпинат (капуста, фенхель либо аналогичная зелень)
тушеная мелкими кусочками свинина с картофелем в соевом соусе, не острая, не кислая, не сладкая
баклажаны с жареным луком, тоже в соевом соусе, неострые
жареные во фритюре в рисовом кляре кусочки куриной кожи в сладком крахмальном соусе
жареные во фритюре в рисовом кляре овощи, преимущественно репа или корень лотоса
жареная лапша с луком в том же соевом соусе
мелкие креветки с морковью и бамбуком
вареные капустные листья в густом соусе из рисового крахмала, без соли
порубленная кусками вместе с костями курица
маринованный лотос
вареный рубец
Практически все приправлено соевым соусом и крахмалом. Вообще крахмал используется часто и много.
После того, как эти закуски уничтожаются голодными туристами, приносят миску с рисом. Либо чистый, либо с кусочками омлета. Рис суховат, съедать закуски было ошибкой). После риса наступает очередь супа. Вот про супы даже боюсь рассказывать.



Если суп сварен на бульоне, это еще хорошо. В нем тогда попадаются капустные листья, или морская капуста с грибами, или клецки из рисового теста с начинкой ( на праздничном ужине начинкой служил костный мозг). Но супы обычно просто крахмальные, в которые выбито яйцо и размешано. На фотографии вполне отчетливо видно его текстуру. Очень печальные супчики.
Вполне порадовали паровые булочки. Большей частью они без начинки, но иногда бывает начинка из бобовой пасты.
На десерт - арбуз и дыня. Пить - стакан пива или маленькая чашка чая. Про переваренный чай сказать нечего. Пиво среднее. Морепродукты? Креветки, жареные во фритюре и рыба в кляре. Крабы, которых мы видели при входе в ресторан, махали нам клешнями на прощание.
Европейская кухня? Хммм.. Пробовали. Рыба и картошка фри, салат с майонезиком, несъедобный цезарь. Нет, не то.

Вывод однозначен - ходить по ресторанам и аутентично выглядящим заведениям надо самим. Даже не зная языка, можно ткнуть в понравившееся блюдо и получить его за смешные деньги. Наши коллеги пару раз обедали отдельно от группы в первых попавшихся забегаловках и остались очень довольны, и размером порций, и вкусом еды. Очень популярны разные грилированные кусочки - мяса, рыбы, птицы. На каждом углу жарится, шипит разнообразное по виду и по содержанию нечто.



Это вот, с головами и ногами - голуби, есть еще поменьше птички - воробьи. И народу в очереди за этими чудесными птичками ого сколько. Везде традиционная лапша, рис, пельмени в бамбуковых пароварках. Кругом народ все время что-то жует, прихлебывает, облизывает пальцы.
Подробнее можно посмотреть вот тут, прекрасная статья об уличной кухне
http://community.livejournal.com/ru_travel/13343556.html



Каштаны прекрасные! Огромные, горячие, вкусные). Фруктов много, они тоже очень свежие и вкусные.
В общем, наше счастье в наших руках).
Сами виноваты, незачем было идти на поводу организаторов. Прощальный ужин был не намного лучше, но зато с местным красным вином, которое оказалось весьма неплохим и достаточно дешевым. Местная рисовая водка не вызвала у наших мужчин восторга, ни по 1300 юаней, ни по 7 юаней)). Есть и выбор импортного алкоголя, и цены весьма умеренны.
Для тех, кто любит Макдональдс - он есть) Так же, как и KFC, Subway и прочие франшизы.

На праздничном ужине на прощание печально помахали нам лапкой мелкие местные креветки...

Tags: настроение, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →