zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

«Пока невежды правят, иные разбивают сады»

Слова эти приписывают создателю одного из прекраснейших садов Китая - Сада скромного чиновника.





Сады в Сучжоу - образцы китайского садово-паркового искусства. Во времена расцвета Сучжоу в нем было около 200 садов и парков.Благодаря этому,а так же наличию большого количества каналов, мостов, "падающей" пагоде город стали называть "раем на земле".
Сад Скромного чиновника, Сад неспешности, Сад Львиной пещеры, Павильон голубых волн - эти названия кажутся сказкой, сказкой для взрослых. Побывать в таких садах - значит понять суть гармонии.



Рассажу об одном из садов - Humble Administrator's Garden (Zhuozheng Yuan).Этот сад считается образцом высокого стиля и гармонии в китайском ландшафтном искусстве династии Мин. Он был построен в 1509 году и занимает площадь более 4 гектаров. Построен он по плану знаменитого китайского художника и каллиграфа Чжэнмина. История сада замысловата. Скромный, или неудачливый, как его еще называют, чиновник, был высокопоставленным государственным служащим, обвиненным императором в коррупции. После увольнения он почти двадцать лет жизни создавал свой сад.



Ощущение нереальности происходящего сразу пронизывает входящих в сад, забывается вся внешняя суета, и мысли начинают течь плавно и размеренно, глаза любуются зеркально-темной водой озер, буйной зеленью и красивыми архитектурными формами павильонов.



Озеро занимает больше трети территории сада, но искусно разделено на небольшие фрагменты островками, мостиками, террасами с разнообразными павильонами. Туннельные переходы между каменистыми террасами соединяют сад, разбитый на три части.



Основной павильон восточной части сада - зал Орхидей и Снега (Orchid and Snow Hall).Центральная часть сада - самая красивая. Из зала Далекого Благоухания (Distant Fragrance Hall) открывается великолепный вид на заросли лотосов, которые благоухают во время цветения. Осенью остаются лишь воспоминания о великолепии зарослей лотосов).



Самый большой павильон западной части сада разделен на 2 части, чтобы в любое время года можно было найти уютное место и не зависеть от капризов погоды.



Южная его часть - это Зал 18 камелий (18 Camellias Hall), а северная часть - Зал 36 пар Уток Мандаринок (36 Pairs of Mandarin Duck's Hall), под сваями этого павильона и сейчас живет стайка мандаринок.



Неимоверно красивая коллекция бонсаев поражает воображение.




Их целый сад, и можно бесконечно удивляться прихотливому переплетению стволов, изгибам ветвей, разнообразию форм.



Летом в саду бонсай устраивают фестивали.



На мозаичных дорожках можно встретить изображения лотосов, лягушек, рыб, летучих мышей. Все они имеют отношение к поверьям о богатстве, силе, удачливости и здоровье.



Павильоны все отличаются друг от друга и формой, и отделкой. И все украшены ажурной деревянной резьбой.



Это резные решетки заборов, сквозь которые видны заросли бамбука.



Везде разукрашенная старинная черепица, позеленевшая от времени, выглядящая очень живописно.



И одно из самых ярких впечатлений - краснеющие осенние клены на фоне белых стен с ажурными решетками и синего неба Китая...

Tags: азия, настроение, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments