zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Грибное масло

Вариация на тему масла с добавками. Для тех, кто любит хороший стейк с кусочком душистого масла, или просто бутерброд. Самостоятельным блюдом его назвать можно лишь с некоторой натяжкой, но тем не менее - это вкусно!





Для приготовления 4 порций грибного масла нам понадобится:

150 г свежих грибов (можно взять любые свежие грибы - шампиньоны, вешенки, летом - попробуем с лисичками обязательно)
горсточка сушеных грибов, лучше белых, конечно (граммов 15)
100-125 г размягченного сливочного масла (мы брали меньше)
1 луковичка
2 зубчика чеснока
1 веточка тимьяна
1 ст.л. бренди
лимонный сок
соль, перец
рубленая зелень

Сушеные грибы залить теплой кипяченой водой и дать постоять минут 15-20. Воду слить, грибы мелко порубить. Растопить 1 столовую ложку масла в сковороде, обжарить на нем мелко нарезанный лук до мягкости. Добавить к луку измельченный чеснок и веточку тимьяна, готовить еще 1 минуту. Добавить все грибы, и предварительно замоченные сушеные, и мелко порезанные свежие. Аккуратно перемешать, готовить на большом огне 5-8 минут до мягкости, влить бренди и лимонный сок, посолить, поперчить, готовить еще 2-3 минуты до выпаривания алкоголя.
Выключить огонь, вынуть веточку тимьяна, добавить рубленную зелень. После остывания смешать с оставшимся сливочным маслом, которое должно быть очень мягким. Выложить в емкость для хранения.



Хранить грибное масло в холодильнике.
Перед подачей обязательно подержать его при комнатной температуре минут 15-20, чтобы масло не было твердым.
Подавать, присыпав свежим тимьяном или другой зеленью, к свежезажаренному мясу или на кусочке подрумяненного хлеба.
А с отварной картошечкой, котлеткой и так далее.. В общем, очень украшает простые блюда.

Важно: не забывайте, что это не паштет или закуска, это масло). Приготовив первый раз, вы сами определите, что именно вам стоит изменить в этом рецепте - добавить свежего чеснока, лимонного сока, убрать бренди, сдобрить хлопьями перца, заменить пряные травы. Это всего лишь база, фантазируйте и пробуйте).



Идея: BBC Good Food
Tags: вегетарианские блюда, грибы, закуски, пряные травы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →