
Мы очень благодарны Маше
Слова автора:
"На 1 кг айвы
800 г сахара
1 лимон

Айву помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками - то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить!!!), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового - до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.
Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике."

Наши изменения и уточнения:
вместо лимона взяли красный апельсин (blood orange), нарезанный четвертинками. При варке к айве и сахару влили сок еще одного красного апельсина. Сильного влияния на вкус пастилы апельсин не оказывает, оставляя дишь легкое послевкусие.
На 3 средних айвы (650 г) пошло 500 г сахара, 2 небольших апельсина. Время варки - 1 час, консистенция получилось плотной. Пастила при пюрировании насытилась воздухом и посветлела.

После остывания (лучше дать ей полежать в холодильнике пару дней для вызревания) нарезать горячим мокрым ножом. Пастила более мягкой консистенции режется без подобных ухищрений).

Очень вкусно! Вот именно такой, плотной пастилы и хотелось.
Comments
И с сыром - замечательно :)
Фотографии, как всегда, чудесные!
но у нас очень плотная, специально так делали)
а у тебя мне еще желе понравилось)
А я что-то все мимо айвы хожу. Надо исправить.
пастила хороша, и хранится долго.
Молодцы, что запаслись :)
а иногда все складывается сразу)
как у нас сейчас - и айва такая симпатичная была, и во френдленте куча рецептов попалась, пришлось выбирать)))
ой, и я захотела такую пастилу!
Потрясающая реклама!!!:)
пастилу надо-надо) вещь изумительная)
Апельсины красивущие)
а пастила очень хороша!
дело только за покупкой айвы)
приходится самой наверстывать))
Супер! А так можно любые фрукты?
хотя если искусственно добавлять пектин к другим фруктам - то тоже по идее будет хорошо)
Какая она красивая получилась! С апельсином я еще ни разу не пробовала, должно быть вкусно:)))
Я варю осенью, очень твердую, заворачиваю кусками по 100 г где-то и едим до весны:)))
по твоему совету довели до плотности, а то мягкую я не особо люблю)
понравилось!)
а вот у Маши есть еще вариант ) codonyat - в Каталонии
и итальянский - еще веселее - котоньята) cotognata