?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пастила из айвы

Айва - весьма интересный фрукт. Твердая, неправильной формы, но такая душистая! Как она хороша тушеная с мясом, или фаршированная. Мы готовили из нее прекрасный осенний суп-пюре с бальзамическим уксусом и беконом. Но самый вкусный способ ее применения - это варенье или пастила, сохраняющие тонкий айвовый аромат. Поскольку мы любим сыр, и у нас есть айва, а пастила из нее традиционно подается к сырному столу, пришлось заняться поисками рецепта. И он нашелся!




Мы очень благодарны Маше maria_selyanina за прекрасную сладость - Пастила из айвы.

Слова автора:

"На 1 кг айвы
800 г сахара
1 лимон



Айву помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками - то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить!!!), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового - до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.
Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике."



Наши изменения и уточнения:
вместо лимона взяли красный апельсин (blood orange), нарезанный четвертинками. При варке к айве и сахару влили сок еще одного красного апельсина. Сильного влияния на вкус пастилы апельсин не оказывает, оставляя дишь легкое послевкусие.
На 3 средних айвы (650 г) пошло 500 г сахара, 2 небольших апельсина. Время варки - 1 час, консистенция получилось плотной. Пастила при пюрировании насытилась воздухом и посветлела.



После остывания (лучше дать ей полежать в холодильнике пару дней для вызревания) нарезать горячим мокрым ножом. Пастила более мягкой консистенции режется без подобных ухищрений).



Очень вкусно! Вот именно такой, плотной пастилы и хотелось.

Comments

tatyanka_st
Feb. 20th, 2011 07:33 pm (UTC)
Айва и все производные из нее - это веСЧь :) Я делала повидло :), очень по консистенции напоминает пастилу :_ Режется ножом и прекрасно держит форму :)

И с сыром - замечательно :)

Фотографии, как всегда, чудесные!
zveruska
Feb. 20th, 2011 07:38 pm (UTC)
пастилу тоже можно сделать мягкой, и она тогда тоже прекрасно режется. в сущности, это повидло и есть))
но у нас очень плотная, специально так делали)

а у тебя мне еще желе понравилось)
tatyanka_st
Feb. 20th, 2011 07:42 pm (UTC)
Я с айвовым повидлом, точнее, с его плотностью, экспериментирую уже несколько сезонов :) Первый раз сделала совсем плотное, потом наоборот - скорее вязкое...В этом году угадала , как хотела :)

А желе со временем стало немного более насыщенного цвета и настоящей желейной консистенции :)
zveruska
Feb. 20th, 2011 07:45 pm (UTC)
надо будет попробовать)
tatyanka_st
Feb. 20th, 2011 07:50 pm (UTC)
Буду ждать! :)

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com