?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пастила из айвы

Айва - весьма интересный фрукт. Твердая, неправильной формы, но такая душистая! Как она хороша тушеная с мясом, или фаршированная. Мы готовили из нее прекрасный осенний суп-пюре с бальзамическим уксусом и беконом. Но самый вкусный способ ее применения - это варенье или пастила, сохраняющие тонкий айвовый аромат. Поскольку мы любим сыр, и у нас есть айва, а пастила из нее традиционно подается к сырному столу, пришлось заняться поисками рецепта. И он нашелся!




Мы очень благодарны Маше maria_selyanina за прекрасную сладость - Пастила из айвы.

Слова автора:

"На 1 кг айвы
800 г сахара
1 лимон



Айву помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками - то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить!!!), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового - до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.
Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике."



Наши изменения и уточнения:
вместо лимона взяли красный апельсин (blood orange), нарезанный четвертинками. При варке к айве и сахару влили сок еще одного красного апельсина. Сильного влияния на вкус пастилы апельсин не оказывает, оставляя дишь легкое послевкусие.
На 3 средних айвы (650 г) пошло 500 г сахара, 2 небольших апельсина. Время варки - 1 час, консистенция получилось плотной. Пастила при пюрировании насытилась воздухом и посветлела.



После остывания (лучше дать ей полежать в холодильнике пару дней для вызревания) нарезать горячим мокрым ножом. Пастила более мягкой консистенции режется без подобных ухищрений).



Очень вкусно! Вот именно такой, плотной пастилы и хотелось.

Comments

zveruska
Feb. 20th, 2011 07:54 pm (UTC)
сегодня в обед где-то)

пастилу надо-надо) вещь изумительная)
trio_mia
Feb. 20th, 2011 08:36 pm (UTC)
И я так же, когда светло!:)
zveruska
Feb. 20th, 2011 08:37 pm (UTC)
скоро весна)) день световой уже увеличивается, что не может не радовать)
trio_mia
Feb. 20th, 2011 08:39 pm (UTC)
Согласна,!:)
А чем вы фотографируете?
zveruska
Feb. 20th, 2011 08:42 pm (UTC)
Nikon D90
trio_mia
Feb. 20th, 2011 08:45 pm (UTC)
Я между ним и Canon EOS 550D раздумывала, все таки я на последнем остановилась.
И еще помучаю, с руки или со штатива?
zveruska
Feb. 20th, 2011 08:52 pm (UTC)
со штатива однозначно!)
trio_mia
Feb. 20th, 2011 08:55 pm (UTC)
У вас большой или настольный? И, наверное, в RAW.
теперь понятно, почему такая резкость отличная! ну очень мне ваши фото нравятся, мало того, что по технике хорошие, но и по сюжету - не манерные, без рюшек, бусиков и бантиков!

Edited at 2011-02-20 08:57 pm (UTC)
zveruska
Feb. 20th, 2011 09:01 pm (UTC)
:))) с бантиками да, у нас любви не случилось)))

а штатив Манфротто, вот такой, manfrotto 7302YB
http://www.foto.ru/lite/product.php?id=31783&acc=1
maria_selyanina
Feb. 20th, 2011 09:59 pm (UTC)
А объектив?

Я тут задумалась о смене своего старенького Никона Д50 на что-нибудь более серьезное. Д90 - рекомендуете, девицы?
И еще. Собираюсь наконец, купить полтинник. Пока для Д50, но с прицелом на Д90. КАКОЙ? Помогите чайнику!!!
zveruska
Feb. 21st, 2011 07:29 am (UTC)
сами про полтинник думаем, и никак решиться не можем) у нас это тоже актуальный вопрос)
у нас Nikkor16-85 f/ 3.5-5.6

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com