zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Тосканский пирог с травами

Вернее, пирог с травами из Понтремоли, вкусный, легкий в приготовлении, очень летний.
Рецепт из новой книги Эллы elladkin "Вкус Тосканы".
Очень советуем, и книгу - и пирог. От обоих море удовольствия!)))




Блюда из Эллиной книги - проверенные, рецептура точная, поэтому результат всегда прекрасный.
Для тех, у кого книги нет, поделимся словами автора:

Пирог с травами из Понтремоли

6 порций

Для теста:
250 г пшеничной муки мягких сортов
80 мл холодной воды
5 ст.л. оливкового масла холодного отжима
соль

Для начинки:

500 г листьев мангольда
150 г рикотты
50 г сыра пармезан, натереть
50 г твердого сыра пекорино, натереть
2 куриных яйца
1 ст.л. панировочных сухарей
оливковое масло холодного отжима
свежесмолотый черный перец
соль

Разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте начинку. Помойте мангольд и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Как только мангольд обсохнет, мелко порежьте его. Выложите мангольд в отдельную миску, добавьте протертую через сито рикотту, пармезан, пекорино, сухари, яйца и 5 столовых ложек оливкового масла. Посолите, поперчите, все очень хорошо перемешайте до однородного состояния.
Приготовьте тесто. Для этого муку просейте на стол. Сделайте углубление в конусе. Влейте 5 столовых ложек масла и примерно 80 мл холодной воды. Посолите и замесите тесто. Оно должно быть однородным.
Тесто разделите пополам. Раскатайте два тонких листа. Один лист должен быть больше другого в диаметре.
Выложите на дно смазанной маслом формы больший лист, края теста слегка прижмите к бортикам. На тесто выложите начинку и равномерно распределите ее по все поверхности теста. Сверху накройте начинку вторым листом теста и хорошо защипите края двух пластов теста.
Поверхность теста смажьте оливковым маслом с помощью кондитерской кисти. Вилкой сделайте проколы на поверхности всего пирога.
Выпекайте 1 час в предварительно разогретой духовке. Готовый пирог вытащите из формы и подавайте в остывшем виде, порезав на порционные куски.



Что мы немного изменили в этот раз:
половину муки взяли пшеничной мягких сортов, половину - цельнозерновой, поэтому при замесе тесто потребовало чуть больше воды. Вместо листьев мангольда взяли ботву молодой свеклы, поэтому начинка слегка розоватая. Пармезана не было, использовали 100 г пекорино. И еще одно отступление - в начинку добавили перья зеленого лука.

Тесто получается прекрасное, пластичное, раскатывается с легкостью. Начинка сочная, нежная. Пирог нужно остужать перед тем, как разрезать, чтобы не крошился. Очень вкусно - и очень просто.

Элла, спасибо огромное).
Tags: выпечка, книги, овощи, свекла, сыр, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →