?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летней порой всегда много свежей молодой зелени – свекольной ботвы, мангольда, ботвы редиса, репы, кресс-салата, шпината, пряных трав. Один из простых и в то же время оригинальных способов употребления – пхали из ботвы, традиционный рецепт грузинской кухни.




На 2 порции:
500 г различной зелени (ботва свеклы, редиса, шпинат)
100 г очищенных грецких орехов
3 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
пучок кинзы
1 ст.л лимонного сока
1 ч.л. сухой смеси пряных трав для сациви
соль

Ботву перебрать, тщательно промыть водой, порезать, залить кипящей подсоленной водой и варить 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Зелень отжать, порезать мелко и оставить остывать.



Грецкие орехи, чеснок, лимонный сок, пряности измельчить в блендере, долив при необходимости 1 ложку кипяченой воды. Мелко порубить луковицу, зелень кинзы также мелко порубить.
Смешать все ингредиенты, досолить по вкусу и сформовать из массы порционные «котлетки». Выложить их на блюдо, украсить орехами, зеленью, зернами граната и поставить в холодильник до полного остывания.



Источник : Практическая энциклопедия грузинской кухни Елены Киладзе kilelen

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
orange_dahlia
Jul. 3rd, 2011 03:09 pm (UTC)
Вкуснотища))) я обожаю все, что из зелени и с грецкими орехами))))
zveruska
Jul. 3rd, 2011 03:12 pm (UTC)
да, ореховые соусы можно с любым блюдом употреблять практически.. вкусно)
irenka2501
Jul. 3rd, 2011 03:19 pm (UTC)
ура, как раз мне орехов грецких тут подарили килограмма три :)
zveruska
Jul. 3rd, 2011 03:21 pm (UTC)
во! надо использовать)) грузинская кухня - вообще даст море идей для использования грецких орехов)
(no subject) - irenka2501 - Jul. 3rd, 2011 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 3rd, 2011 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jul. 3rd, 2011 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 3rd, 2011 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jul. 3rd, 2011 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 3rd, 2011 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Jul. 3rd, 2011 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 3rd, 2011 06:32 pm (UTC) - Expand
brahmanden
Jul. 3rd, 2011 03:23 pm (UTC)
стыдно признаться, даже никогда не ел. В качестве разгрузки, думаю, хорошо идет...........,
zveruska
Jul. 3rd, 2011 03:25 pm (UTC)
очень легкая и приятная закуска.. с вином - вообще красота)
anna_mavritta
Jul. 3rd, 2011 03:31 pm (UTC)
Сочетание зелени и орехов вкусное-вкусное! А у вас ещё и очень красивое. И тарелочка чудная!
zveruska
Jul. 3rd, 2011 03:33 pm (UTC)
деревенская такая тарелочка) как и блюдо - простое, народное)
но сочетание орехов и зелени - это здорово)
ingwervanille
Jul. 3rd, 2011 03:47 pm (UTC)
Вкусно) Люблю грузинскую кухню.
zveruska
Jul. 3rd, 2011 03:50 pm (UTC)
да, и я) только что-то не всегда руки доходят до рецептов таких)
(no subject) - ingwervanille - Jul. 3rd, 2011 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 3rd, 2011 03:52 pm (UTC) - Expand
bufetum
Jul. 3rd, 2011 03:58 pm (UTC)
Боже какая фотография , но не менее офигенный рецепт. Спасибо, потому что из разной зелени никогда не делали (только по-отдельности). Впервые вижу рецепт и еще раз спасибо.
zveruska
Jul. 3rd, 2011 04:04 pm (UTC)
рада, что понравилось)
смесь зелени мне кажется интереснее, чем стандартные пхали из шпината или из зеленой фасоли. да и есть смысл использовать молодую ботву - когда она есть)
(no subject) - bufetum - Jul. 3rd, 2011 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 3rd, 2011 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jul. 3rd, 2011 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 3rd, 2011 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jul. 3rd, 2011 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 3rd, 2011 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jul. 3rd, 2011 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 3rd, 2011 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jul. 3rd, 2011 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 3rd, 2011 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jul. 3rd, 2011 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 3rd, 2011 07:22 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Jul. 3rd, 2011 04:52 pm (UTC)
О, это очень вкусно!
zveruska
Jul. 3rd, 2011 06:34 pm (UTC)
и главное - утилизация ботвы какая))) с пользой)
diana_nagornaya
Jul. 3rd, 2011 05:04 pm (UTC)
красота!
zveruska
Jul. 3rd, 2011 06:34 pm (UTC)
спасибо, Диана)
noussommes
Jul. 3rd, 2011 06:03 pm (UTC)
ооо, я обожаю грузинскую кухни и пхали!

красота!
zveruska
Jul. 3rd, 2011 06:35 pm (UTC)
грузинскую кухню наверное любят многие) даже те, кто в этом не признается явно)) а нам скрывать нечего)
manyakotic
Jul. 3rd, 2011 06:15 pm (UTC)
Выглядит прямо очень здоровой пищей, но я думаю и вкусно очень :)
zveruska
Jul. 3rd, 2011 06:36 pm (UTC)
вкусно, особенно когда полностью остынет и вкусы все выровняются)
olgavb_osa
Jul. 3rd, 2011 07:39 pm (UTC)
Интересный рецепт, а я только из шпината пхали делала.)))
zveruska
Jul. 3rd, 2011 07:51 pm (UTC)
да, шпинатное пхали - это классика)
lissy_cogitare
Jul. 3rd, 2011 07:47 pm (UTC)
Очень непривычное для меня блюдо. Но какое красивое! Когда-нибудь точно доберусь:)
zveruska
Jul. 3rd, 2011 07:52 pm (UTC)
у тебя еще столько всего впереди, Саша) обязательно попробуешь)
ты у нас вообще молодец)
(no subject) - lissy_cogitare - Jul. 3rd, 2011 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 3rd, 2011 07:56 pm (UTC) - Expand
sirina007
Jul. 3rd, 2011 07:47 pm (UTC)
Аня, я даже никогда не слышала и не пробовала такое! а звучит очень даже! я попробую, во вторник куплю свёклу с ботвой и шпинат.
zveruska
Jul. 3rd, 2011 07:54 pm (UTC)
))) ну вот есть возможность попробовать грузинскую кухню) если не любишь лимонный сок, можно заменить на винный уксус, как в настоящем оригинальном рецепте) остальное вроде у нас без изменений
d_bovary
Jul. 3rd, 2011 10:29 pm (UTC)
Как-раз вчера на прилавках молодую свеклу с ботвой видела.
zveruska
Jul. 4th, 2011 04:48 am (UTC)
так надо покупать) из ботвы еще шикарные кутабы получаются)
lanamoskalyuk
Jul. 4th, 2011 01:36 am (UTC)
вкусно получилось.
zveruska
Jul. 4th, 2011 04:49 am (UTC)
и полезно)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com