zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Два рецепта для жаркого лета

В жару вообще есть не особо хочется. Если только что-то легкое, желательно овощное-фруктовое. А столько всего выросло и созрело! Молодые овощи, ягоды, много свежей зелени. Надо пользоваться моментом).
Овощи плюс специи - беспроигрышное сочетание. А когда они еще подаются с освежающим йогуртом...
Сегодня у нас два легких блюда из молодых овощей по мотивам индийских блюд.





Молодая морковь с имбирем и манговым чатни

5-6 молодых морковок
2 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
кусочек свежего имбиря
сок 1/2 лимона
2 ст. л. изюма
2 ст. л. рубленной кураги
1 ст. ложка сладкого манго-чатни (если нет манго-чатни, можно заменить его смесью молотых пряностей - корицы, чили, кумина, гвоздики, кардамона и меда)
2 веточки свежей мяты
лепестки миндаля для подачи
1 ст.л. оливкового масла
соль
йогурт



Изюм и рубленную курагу залить горячей водой и оставить на 5-10 минут. Лепестки миндаля слегка подрумянить на сухой сковороде.
Разогреть оливковое масло в сковороде. Положить в масло нарезанные мелко чеснок, имбирь и лук. Жарить на небольшом огне 1 минуту. Добавить морковь, порезанную кружочками и жарить несколько минут, в зависимости от желаемого результата. Мы любим слегка хрустящую морковь, и не доводим ее до мягкости.
Добавить заранее замоченные изюм и курагу, лимонный сок, соль и манго-чатни, или заменяющие его пряности. Готовить еще пару минут.
Подавать, посыпав рубленной зеленью мяты и лепестками миндаля. Очень вкусно со свежим йогуртом.



Пряная зелень с чили и лаймом на лепешках из нутовой муки



1 большой пучок мангольда, шпината или свекольной ботвы
1 пучок мяты
1 пучок кинзы
1 пучок зеленого лука
1 горсть рукколы
3 ст.л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 свежий перчик чили
1/2 соленого лимона или лайма
соль, молотый черный перец
йогурт
нутовые лепешки (папады)



Крупно нарезать все травы. В сковороде разогреть масло, положить мелко нарезанный чеснок и чили, готовить 1-2 минуты. Добавить зелень и тушить на маленьком огне, пока травы не осядут. Затем добавить мелко нарезанный соленый лимон, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить на готовые нутовые лепешки и подавать с йогуртом.


Tags: вегетарианские блюда, закуски, овощи, пост, пряные травы, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →