zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Мини-ньокки в сливочном соусе со шпинатом.

Ньокки в сливочном соусе со шпинатом. Кто не пробовал? Наверное, уже и не найти такого человека.
Еще одна вариация - со шпинатом в самих ньокках, и в соусе. "Двойной шпинат", так сказать). Со свежей ноткой лимонной цедры и пикантным вкусом горгонзолы.




Ингредиенты на 4 порции:

500 г картофеля рассыпчатых сортов
1 яйцо
150 г муки
100 г листьев шпината
2 ст.л. тертого пармезана
соль

Для соуса:
1 небольшая луковица
1-2 зубчика чеснока
200 г листьев шпината
200 г сливок 23 %
1 ч.л. тертой цедры лимона
2 ч.л. сока лимона
щепотка тертого мускатного ореха
1 ч.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль

Для подачи:
сыр горгонзола



Картофель отварить до готовности, остудить, натереть на мелкой терке. Вбить в картофель яйцо вместе с половиной муки.
Листья шпината (100 г) перебрать, помыть, обдать кипятком, слегка отжать и измельчить.
На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить картофельную массу, затем добавить измельченный шпинат, посолить и посыпать тертым пармезаном.
Замесить эластичное тесто, подсыпая оставшуюся по норме муку. Тесто не должно быть жестким, и не должно сильно прилипать к рукам.
На присыпанной мукой доске раскатать тесто слоем в 1 см. Нарезать его на полоски толщиной 1 см, сформовать их в колбаски. Нарезать поперек острым ножом на небольшие кусочки и придать им форму шариков. Выложить их на присыпанную мукой доску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Тем временем приготовить соус. Мелко нарезать лук и чеснок и спассеровать их до прозрачности на оливковом масле. Вымытый шпинат положить в сковородку и готовить 1-2 минуты, пока листья не осядут. Влить сливки, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Прогреть, не доводя до кипения. Снять с огня. Добавить натертую лимонную цедру и лимонный сок. Оставить соус в теплом месте.
Отварить клецки в большом количестве кипящей подсоленной воды 2-3 минуты. После всплытия клецок вынуть их шумовкой.
Выложить клецки в теплый сливочный соус, перемешать и подавать, присыпав кусочками горгонзолы.


Tags: вегетарианские блюда, картофель, паста и др., сливки, соусы, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →