zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Утка с шоколадно-апельсиновым соусом



Нежное утиное мясо с тонким ароматом апельсина и тимьяна прекрасно гармонирует с насыщенным соусом из горького шоколада. Рецепт из шестого номера журнала CookEatSmile.



На 2 порции:

½ тушки утки (весом около 800 г)
1 л куриного или овощного бульона
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
2 ст.л. подсолнечного масла
3-4 веточки свежего тимьяна
свежемолотый черный перец
соль

Для маринада:
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
200 мл сухого белого вина
2 ч.л. меда
1 зубчик чеснока
соль

Для соуса:
30 г темного шоколада (более 70% какао)
60 мл сливок жирностью 23%
4 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара

Для украшения:
1 апельсин
3-4 веточки свежего тимьяна

Приготовить маринад. В миске смешать апельсиновый сок, мед, белое сухое вино. Посолить, добавить очищенный и слегка раздавленный зубчик чеснока. Утку разрезать на порционные куски, залить маринадом и поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.

Вынуть утку из маринада, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и обжарить на раскаленной сковороде на сильном огне в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.

Утку вынуть из сковороды и положить в толстостенную кастрюлю. Лук и чеснок очистить, мелко порезать, спассеровать в небольшом количестве оставшегося от обжаривания утки жире и выложить в кастрюлю. Бульон довести до кипения, посолить и залить им утку. В кастрюлю положить веточки тимьяна. Тушить под крышкой на медленном огне 1½ часа до мягкости утки.

Приготовить шоколадный соус. Мелко порубить шоколад. В сотейнике довести до кипения апельсиновый и лимонный сок и добавить сахар. Готовить, помешивая, до полного растворения сахара. Уварить жидкость до половины объема. Добавить шоколад, убавить огонь до минимума. Тщательно перемешать до гладкой консистенции. Снять с огня, влить сливки, продолжая перемешивать.

Апельсин разрезать на дольки и обжарить на раскаленной грилевой сковороде без добавления масла по несколько секунд с каждой стороны до образования золотистых полосок.

Готовую утку выложить на порционные тарелки, полить шоколадным соусом и украсить листиками свежего тимьяна. Подавать с обжаренными апельсинами.



Tags: cook eat smile, вино, птица, соусы, утка, фрукты, цитрусовые, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →