zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Салат из иерусалимского артишока, моркови и редиса

Вот пока мы ждали нормализации работы ЖЖ, чтобы выложить обещанный рецепт, подоспел счастливый случай). Лиза elievdokimova со своим флешмобом решила помочь тем, кто постится, встретить новый год за красивым столом, с необычными и вкусными блюдами - не выйти за установленные постом правила. Идея замечательная, полезная, и где-то даже имеющая просветительскую функцию)). Так что стоит поучаствовать во флешмобе, посвященном праздничному блюду, красивому, оригинальному, но при этом постному. Все заинтересованные - читают здесь.
А мы наконец выложим обещанный рецепт салата, который с полным правом можно считать постным блюдом.




Ингредиенты:
2 крупных клубня иерусалимского артишока (он же топинамбур)
3 средних морковки
4-5 редисок
горсть листьев шпината или другой салатной зелени

для заправки: лимонный сок, оливковое масло, соль
для украшения: семена чернушки (опционально)



Очистить морковь и топинамбур, тонко порезать их на ленты (слайсером, мандолиной, обычной овощечисткой - главное, чтобы ленты были тонкими). Редис вымыть, обрезать хвостики и тоже тонко нарезать. Сложить все в миску для салата, посолить, заправить лимонным соком и оливковым маслом по вкусу. Отставить в сторону на несколько минут, пока моется и обсушивается салатная зелень. Аккуратно перемешать листья салата с нарезанными корнеплодами и присыпать подсушенной на сухой сковороде чернушкой.
Можно не использовать оливковое масло вообще, заменить лимонный сок уксусом, добавить пару капель кунжутного масла и так далее. Салат получается освежающим, хрустящим и с легкой ореховой ноткой топинамбура.


Tags: вегетарианские блюда, диета, овощи, пост, редис, салаты, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →