zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Тофу в апельсиновом соусе с пряной морковью

Ну не все же мясо есть?) Хотя, конечно, зима... Холодно. Есть хочется почти постоянно - потому что организм пугается и пытается сделать хоть небольшой запас счастья. Но счастье бывает разное.) В том числе и вегетарианское. И ничуть не хуже мяса, если приготовить его красиво, с выдумкой.
Тофу - один из любимых нами продуктов. Универсальный, принимающий с благодарностью все попытки сделать его необычным, добавить новые нотки вкуса, никогда не обманывающий. В общем - идеальный.
Сегодня тофу - без соевого соуса. В заправке с пряной имбирной ноткой, с апельсиновым ароматом и с жгучестью красного перчика. И все это - с нежной молодой морковкой, обжаренной с чесноком и кумином... А если к этому добавить еще несколько экзотических фруктов, например, личи - то блюдо вспыхнет радугой ароматов и цветов.. И зима отступит).





На 4 порции:

500 г тофу (твердый, firm tofu)
10-12 молодых морковок
3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. кумина
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лепестков миндаля
соль

Для апельсинового соуса:

сок 1 апельсина
сок 1/2 лимона
1 ч .л. острой горчицы
2 ч. л. свежего тертого имбиря
3 ст. л. апельсинового конфитюра (можно заменить медом)
1/2 ч. л. хлопьев сушеного перца чили

салатные листья для подачи



Морковь вымыть, почистить, нарезать брусочками. Обжаривать на сковороде с ложкой оливкового масла в течение 2-3 минут. Затем добавить кумин и разрезанный пополам чеснок, посолить и готовить еще 2-3 минуты. Отставить морковь в теплое место.
Отдельно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета хлопья миндаля.
Приготовить соус. В небольшой сковороде или сотейнике довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, добавить тертый имбирь, уменьшить огонь. Затем добавить горчицу, апельсиновый конфитюр, хлопья чили и тщательно перемешать. Готовить на маленьком огне до загустения 4-5 минут.
Тофу разрезать на прямоугольные кусочки толщиной 1 см. Смазать оливковым маслом и обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде до румяности с обеих сторон.
Выложить обжаренный тофу и морковь на тарелку с салатом, полить соусом и украсить обжаренным миндалем.



Долька лимона, соевый соус, кусочки экзотических фруктов - не помешают). Хотя и без всяких добавок блюдо получается очень ароматным, пряным и ярким.



Идея от foodrepublic.com
Tags: вегетарианские блюда, закуски, овощи, пост, соусы, фрукты, цитрусовые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →