zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

О декоративных луках, с печалью)

Растет возле дома вот такая прелесть...





Думаю, что многие видели или выращивали на дачах эти фиолетовые шарики, состоящие из маленьких лилий. Выращивала и я, даже более того, увлекалась и собирала коллекцию луков. Правда, время это ушло по независящим от меня обстоятельствам, но лук, цветущий на клумбе рядом с домом, напомнил мне о тех, моих любимых луках. Жаль, не фотографировала в то время.



Этот лук относится к семейству лилейных и называется Лук Розенбаха (Allium rosenbachianum ) Очень похож на него лук зеравшанский (Allium sarawschanicum), эти два вида наиболее часто мне встречались на садовых участках, и с них началась моя любовь к лукам)





А вот потом появились замечательные Лук каратавский — A. karataviense, с мясистыми съедобными листьями, которые весной были так кстати в салатах) и луки-анзуры, которые появлялись гораздо раньше всяких простеньких шнитт-луков, батуна, слизуна . Из анзуров выращивала Лук Суворова — A. suworowii , Лук гигантский — A. giganteum Regel , Лук афлатунский — A. aflatunense.





Из мелких луков были непременная черемша или Лук медвежий — A. ursinum, шнитт-луки,и прекрасные золотолилейные лучки Моли (A. moly) и Лук островского — A. oreophilum, неимоверно красивый..
Фотографии можно легко найти в интернете, не захотелось пользоваться чужими, а ностальгические воспоминания тем не менее нахлынули)

А тут фотографии всего лишь одного из этого разнообразного моря интересных декоративных растений - лука Розенбаха...


Tags: настроение, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments