zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Айвовая ратафия

Раскрывая интригу предыдущего поста, поделимся рецептом янтарного напитка с богатой многовековой историей, незаслуженно забытого в наше время. Это ратафия - напиток, напоминающий ликер, но отличающийся большей крепостью и ароматизированный пряностями.



Рецепт для сообщества gotovim_vmeste2, которое проводит уже 4 раунд, на этот раз посвященный необычному использованию пряностей.



Ратафия - это сладкий и крепкий ликероподобный напиток. История его возникновения и распространения весьма богата. Известна ратафия с 15 века. Ее производили и в Италии, и в Испании, и во Франции - в регионах, где делают шампанское. Ратафию делали на основе бренди, коньячных и водочных спиртов с добавлением фруктов, сахара, пряностей, трав, миндальных и вишневых косточек и выдерживали в дубовых бочках.
Производство и употребление ратафий имеет также и российские корни. Это и наш национальный старинный дворянский напиток.
Похлебкин так писал о ней: "В 60-х годах XVIII века на базе четверённого спирта были созданы сладкие, или подслащённые настойки - так называемые тафии, или ратафии. Развитие эти утонченные алкогольные напитки получили лишь в домашних хозяйствах дворянских винокуров в эпоху расцвета крепостного права. Ратафии не получили широкого распространения. Уже в XIX веке они становятся редкостью."
У каждого региона, будь то государства Средиземноморья или Россия, есть свои традиционные рецептуры и составы фруктов и пряностей, добавляемых в этот напиток. Производятся выдержанные ратафии в небольших количествах как промышленным способом, так и более простым, без двухлетнего выдерживания в бочках. Этот способ подходит для домашнего производства и именно о нем мы и расскажем.

Айвовая ратафия

Ингредиенты:
2 литра водки, бренди или коньяка
2 больших спелых айвы
500 г мелкого коричневого сахара
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
1 звездочка бадьяна
1/2 ч. л. тертого корня имбиря
стеклянная бутылка или банка подходящего размера с плотно закрывающейся крышкой



Айву вымыть, щеткой удалив жесткие волоски. Натереть на крупной терке, косточки можно не удалять. Сложить в емкость всю натертую айву, засыпать сахаром, положить корицу, бадьян, мускат и имбирь. Залить все водкой или другим крепким алкогольным напитком.
Закрыть крышкой и аккуратно взболтать. Убрать в темное место для настаивания на 1-2 месяца. Несколько раз в неделю встряхивать бутыль с содержимым.
После настаивания процедить напиток, отфильтровать его через кофейный фильтр несколько раз. Разлить по бутылкам, закрыть пробками и дать отстояться еще несколько дней для того, чтобы выпал осадок, если при фильтровании не удалось сразу достичь прозрачности. После выпадения осадка ратафию слить в чистые бутыли, закупорить их и убрать на хранение.



Употреблять в охлажденном виде - и с удовольствием).
Tags: айва, алкоголь, напитки, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →