zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Карри из рыбы и креветок с кокосовым молоком

Про карри можно сказать много... Горячий, даже обжигающий, согревающий зимой - и прекрасный в жаркую погоду. Ароматный, пряный, яркий, радующий глаз. Вегетарианский, с овощами, бобовыми, с рыбой, с креветками, с курицей, с кокосовым молоком и так далее. Это как борщ - не существует единого рецепта, и в каждой семье готовят по-своему.
По-своему и мы готовим карри с кокосовым молоком, креветками и рыбой. Возможно, что не все рекомендации аюрведы тут учтены - но все равно это вкусно!




На 4-6 порций:

400 г филе белой рыбы
400 г очищенных креветок
1 молодой початок кукурузы
1 банка кокосового молока (400 мл)
3 крупных помидора
1 луковица
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. тертого свежего имбиря
1 перчик чили
1/2 ч. л. зерен черной горчицы
1 ч. л. семян пажитника
5-6 сушеных листьев карри
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого красного перца
3 листика кафирского лайма
сок половины лайма
200 мл горячей воды или рыбного бульона
соль
пучок кинзы



Обрезать с початка кукурузы зерна. Если нет свежей кукурузы, можно использовать мороженую. Отмерить кукурузу чашкой (объемом 200 мл).
Подготовить рыбное филе, нарезав его на крупные куски.
На разогретом оливковом масле несколько секунд подрумянивать семена горчицы и пажитника до появления аромата, добавить сухие листья карри, измельченный перец чили, тертый имбирь. Готовить 1 минуту, помешивая. Затем добавить мелко нарезанный лук, обжарить до прозрачности. Приправить молотым красным перцем и куркумой. Измельчить помидоры и выложить их в сковороду к пряностям, немного потушить. Влить 100 мл горячей воды, добавить зерна кукурузы. Влить кокосовое молоко, сок лайма, посолить, положить листья кафирского лайма, довести до кипения и готовить соус минут 15-20.
В соус выложить рыбу, порезанную кусками, креветки, аккуратно перемешать, довести до кипения. Если получается густовато, влить оставшуюся горячую воду. Готовить на среднем огне 5-7 минут, не накрывая крышкой.



Подавать с рисом, посыпав листьями кориандра. Карри получается обжигающий, и его рекомендуется запивать ласси из йогурта, взбитого со льдом. А мы нашли другой вариант - запивали холодным кумысом. Очень вкусно).


Tags: карри, морепродукты, овощи, помидоры, пряные травы, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →