?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про карри можно сказать много... Горячий, даже обжигающий, согревающий зимой - и прекрасный в жаркую погоду. Ароматный, пряный, яркий, радующий глаз. Вегетарианский, с овощами, бобовыми, с рыбой, с креветками, с курицей, с кокосовым молоком и так далее. Это как борщ - не существует единого рецепта, и в каждой семье готовят по-своему.
По-своему и мы готовим карри с кокосовым молоком, креветками и рыбой. Возможно, что не все рекомендации аюрведы тут учтены - но все равно это вкусно!




На 4-6 порций:

400 г филе белой рыбы
400 г очищенных креветок
1 молодой початок кукурузы
1 банка кокосового молока (400 мл)
3 крупных помидора
1 луковица
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. тертого свежего имбиря
1 перчик чили
1/2 ч. л. зерен черной горчицы
1 ч. л. семян пажитника
5-6 сушеных листьев карри
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. молотого красного перца
3 листика кафирского лайма
сок половины лайма
200 мл горячей воды или рыбного бульона
соль
пучок кинзы



Обрезать с початка кукурузы зерна. Если нет свежей кукурузы, можно использовать мороженую. Отмерить кукурузу чашкой (объемом 200 мл).
Подготовить рыбное филе, нарезав его на крупные куски.
На разогретом оливковом масле несколько секунд подрумянивать семена горчицы и пажитника до появления аромата, добавить сухие листья карри, измельченный перец чили, тертый имбирь. Готовить 1 минуту, помешивая. Затем добавить мелко нарезанный лук, обжарить до прозрачности. Приправить молотым красным перцем и куркумой. Измельчить помидоры и выложить их в сковороду к пряностям, немного потушить. Влить 100 мл горячей воды, добавить зерна кукурузы. Влить кокосовое молоко, сок лайма, посолить, положить листья кафирского лайма, довести до кипения и готовить соус минут 15-20.
В соус выложить рыбу, порезанную кусками, креветки, аккуратно перемешать, довести до кипения. Если получается густовато, влить оставшуюся горячую воду. Готовить на среднем огне 5-7 минут, не накрывая крышкой.



Подавать с рисом, посыпав листьями кориандра. Карри получается обжигающий, и его рекомендуется запивать ласси из йогурта, взбитого со льдом. А мы нашли другой вариант - запивали холодным кумысом. Очень вкусно).


Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anna_mavritta
Jul. 23rd, 2012 05:53 pm (UTC)
Верю, что вкусно. Правда, не все ингредиенты доступные. Фотографии как всегда восхитительны! А можно полюбопытствовать, какой у вас фотоаппарат? :)
zveruska
Jul. 23rd, 2012 05:55 pm (UTC)
Ань, все ингредиенты - есть в индийских специях) а рыба-креветки-кукуруза тоже в общем не проблема))
(no subject) - anna_mavritta - Jul. 23rd, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 23rd, 2012 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jul. 23rd, 2012 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 23rd, 2012 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 23rd, 2012 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Jul. 23rd, 2012 05:59 pm (UTC) - Expand
brahmanden
Jul. 23rd, 2012 06:04 pm (UTC)
Фотография вдохновляет. Гарантированно вдохновляет..............,
zveruska
Jul. 23rd, 2012 06:09 pm (UTC)
ура) значит - дело за малым..
miss_katherine
Jul. 23rd, 2012 06:20 pm (UTC)
Ах, какие шикарные фотографии!!! И карри очень вкусное и ароматные!)
zveruska
Jul. 23rd, 2012 06:27 pm (UTC)
спасибо)))
рады, что понравилось и то, и другое)
warunik
Jul. 23rd, 2012 06:24 pm (UTC)
Листья карри заменяются на просто карри?...хоть и не люблю эту приправу,но уж дюже аппетитно выглядит)
zveruska
Jul. 23rd, 2012 06:32 pm (UTC)
заменяются, ага) и вместо кафирского лайма чуток цедры лайма - тоже легко. смысл карри - не в повторении, а в поиске своего варианта вкуса)
katrin_kivi
Jul. 23rd, 2012 06:32 pm (UTC)
уххх как ароматно)) и красивуще))
zveruska
Jul. 23rd, 2012 06:44 pm (UTC)
вкуснюще еще!)
t_brenon
Jul. 23rd, 2012 06:56 pm (UTC)
рецепт хорош, тарелка суперская!!!
zveruska
Jul. 23rd, 2012 07:17 pm (UTC)
тарелка называется - кашмир) как раз поддерживает идею))
olgavb_osa
Jul. 23rd, 2012 07:17 pm (UTC)
Выглядит роскошно!))) Тарелка обалденная!)
zveruska
Jul. 23rd, 2012 07:35 pm (UTC)
спасибо, Оля)
akleila
Jul. 23rd, 2012 07:29 pm (UTC)
ммммм, карри люблю, жаль у меня не все домашние разделяют мой трепет перед этим, а так, эх развернулась бы, тем более , что называется простор для фантазии
zveruska
Jul. 23rd, 2012 07:36 pm (UTC)
ну надо аккуратно приучать)) делать более щадящие варианты)
nelly_z
Jul. 23rd, 2012 07:59 pm (UTC)
У нас вкусы в этом направлении совпадают, девочки.
За карри родину продам.:))
Ушла гуглить что такое пажитник.
zveruska
Jul. 23rd, 2012 08:05 pm (UTC)
шамбала это)
(no subject) - zveruska - Jul. 23rd, 2012 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Jul. 23rd, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 23rd, 2012 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - Jul. 23rd, 2012 09:49 pm (UTC) - Expand
i_lara
Jul. 23rd, 2012 08:53 pm (UTC)
Обожаю карри.
Пажитник прошел мимо.
zveruska
Jul. 23rd, 2012 09:06 pm (UTC)
Да и пусть себе идет)) там достаточно пряностей и без пажитника))
(no subject) - i_lara - Jul. 24th, 2012 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 24th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 24th, 2012 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 24th, 2012 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 24th, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
uliana_brut
Jul. 24th, 2012 12:29 am (UTC)
Это какой - то садизм! Так нельзя над бедными людьми издеваться!!
zveruska
Jul. 24th, 2012 07:41 am (UTC)
Интересно, а почему это ты в четыре утра еще не спала? Нельзя ночами на еду смотреть)
(no subject) - uliana_brut - Jul. 24th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Jul. 24th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Jul. 24th, 2012 03:17 am (UTC)
Пряно, вкусно, а что еще для счастья нужно:)
zveruska
Jul. 24th, 2012 07:42 am (UTC)
Еще - ленивый выходной день...-
yummy_kitchen
Jul. 24th, 2012 04:10 am (UTC)
Ух как вкусно! Надо попробовать, когда была в Тае, мне нравилось сочетание кокосового молока, специй и морепродуктов...тарелочка знакома;)
zveruska
Jul. 24th, 2012 07:43 am (UTC)
Да-да! Тарелочка - моя прелесть))
susan_72
Jul. 24th, 2012 05:09 am (UTC)
красота какая!!! фото как всегда красивейшие!!!
zveruska
Jul. 24th, 2012 07:44 am (UTC)
Спасибо))
susan_72
Jul. 24th, 2012 05:11 am (UTC)
пажитник или шамбала используют в армянской кухне,она входит в состав заправки для бастурмы.
zveruska
Jul. 24th, 2012 07:45 am (UTC)
Да, она вообще распространена во многих кухнях - тут я увидела, что даже в эфиопской)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com