zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Августовский пирог

Август похож на вечер воскресенья... Щемящее чувство уходящего лета. Оно еще в разгаре, стоят самые жаркие дни в году - но уже осень, пусть пока и ненавязчиво, проглядывает в синеве неба, ставшей глубже и гуще, в утренней легкой дымке, в пьянящем аромате яблок, в летящих по ветру легких паутинках. Наступила пора созревания, и немного грустно - что пик лета все-таки позади.
Давайте же развеем подкрадывающуюся грусть - ведь еще не ушли теплые деньки, и солнечные лучи будут бриллиантами сверкать в утренних росинках, и терпкий сок зреющих яблок будет брызгать во все стороны, и ощущение летнего счастья - беспричинного, безграничного, хмельного - нас не покинет.
Одним из моментов, дарящих ощущение такого счастья - для нас бывает августовский пирог. С разными фруктами, каждый из которых имеет свой цвет и вкус, а вместе все это сливается в летнюю симфонию.





Августовский пирог

350 г муки
4 яйца
200 г размягченного сливочного масла
200 г сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного сахара
4 вида разных фруктов по 300-350 г каждого вида (у нас виноград, ежевика, нектарин и слива)
соль

сливочное масло для смазывания противня
2 ст. л. панировочных сухарей
2-3 ст.л. сахара для посыпки фруктов
щепотка корицы (опционально)

противень ( у нас 25 на 35 см)



Фрукты вымыть, обсушить. Разрезать сливы пополам, вынув из них косточки. Нектарины нарезать дольками.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Размягченное сливочное масло, ванильный сахар, щепотку соли и сахар растереть в однородную массу с помощью миксера. Продолжая смешивать, добавить по очереди яйца. Затем, всыпая муку и разрыхлитель, замесить однородное тесто.
Противень смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и равномерно распределить готовое тесто.
Разложить сверху подготовленные фрукты полосками, присыпать их корицей и сахаром. Если фрукты кислые, сахара нужно положить больше, но нам нравится кислинка, и мы присыпаем пирог лишь слегка.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут до готовности, проверив зубочисткой, она должна быть сухой при накалывании середины пирога. Достать пирог из духовки, остудить, после чего нарезать.



С чем у вас ассоциируется август, какая самая любимая его примета? Россыпь звезд погожим вечером, утренний легкий холодок, туманы, стелющиеся над начавшей остывать водой, последние самые душистые ягоды малины, яблочный спас и его спелые яблоки, шлепающиеся ночью с ветки на землю с глухим стуком, аромат варенья и хмельные от его запаха осы, пироги, пахнущие так - что нет сил дождаться, пока чуть остынут - и которые начинаешь отщипывать, обжигаясь...



Идея: журнал "Просто Вкусно"
Tags: выпечка, фрукты, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →