zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Грибная пора

Дачный сезон еще не закончился, но погода уже стала стремительно меняться. Прошли дожди, утренники стали холодными и росистыми, вечером над лугами стелется туман. А земля, прогретая летним теплом, торопится отдать нам свои дары. Самая грибная пора начинается. Ну а если есть грибы - значит, на столе будет разнообразие вкусных блюд.
А уж если эти грибы - белые...





Ризотто с белыми грибами

На 3 порции:

210 г риса арборио или карнароли
150 г свежих белых грибов
50 мл белого сухого вина
500 мл бульона
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
20 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
50 г сыра пармезан
1 небольшая веточка тимьяна (опционально)
соль
свежемолотый черный перец



Бульон в кастрюле поставить на медленный огонь, чтобы не кипел, но оставался горячим. (Бульон из курицы или говядины можно заменить овощным).
Луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на оливковом масле. Всыпать в сковороду к луку рис, обжаривать на медленном огне, помешивая, 2-3 минуты. Влить вино, дать ему выпариться и подлить половник бульона. Готовить ризотто, постоянно помешивая и подливая еще бульон по мере его выпаривания.
Белые грибы очистить сухой щеточкой, нарезать ломтиками. Растопить в сковороде половину сливочного масла, положить в него грибы и зубчик чеснока, посолить, готовить на сильном огне 3 минуты. Положить веточку тимьяна, а чеснок вынуть, готовить еще минуту.
Готовить ризотто, не забывая помешивать и подливать бульон, в течение 18-20 минут. Добавить за 5 минут до готовности обжаренные грибы, вынув из них тимьян.
Снять ризотто с огня, добавить оставшееся сливочное масло, свежемолотый черный перец, натертый сыр, аккуратно перемешать и дать постоять 1-2 минуты под крышкой. Дополнительно к ризотто подать пармезан, натертый или в виде стружки.



Рецепт из книги Marsella Hasan, Essentials of Classic Italian Cooking

А еще в этом сезоне можно успеть приготовить киш с боровиками и душистую запеканку из белых грибов с яблоками.



А можно просто погулять в саду или в лесу, наслаждаясь природой...





А какие ваши любимые грибные блюда?
Tags: грибы, рис, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →