А уж если эти грибы - белые...

Ризотто с белыми грибами
На 3 порции:
210 г риса арборио или карнароли
150 г свежих белых грибов
50 мл белого сухого вина
500 мл бульона
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
20 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
50 г сыра пармезан
1 небольшая веточка тимьяна (опционально)
соль
свежемолотый черный перец

Бульон в кастрюле поставить на медленный огонь, чтобы не кипел, но оставался горячим. (Бульон из курицы или говядины можно заменить овощным).
Луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на оливковом масле. Всыпать в сковороду к луку рис, обжаривать на медленном огне, помешивая, 2-3 минуты. Влить вино, дать ему выпариться и подлить половник бульона. Готовить ризотто, постоянно помешивая и подливая еще бульон по мере его выпаривания.
Белые грибы очистить сухой щеточкой, нарезать ломтиками. Растопить в сковороде половину сливочного масла, положить в него грибы и зубчик чеснока, посолить, готовить на сильном огне 3 минуты. Положить веточку тимьяна, а чеснок вынуть, готовить еще минуту.
Готовить ризотто, не забывая помешивать и подливать бульон, в течение 18-20 минут. Добавить за 5 минут до готовности обжаренные грибы, вынув из них тимьян.
Снять ризотто с огня, добавить оставшееся сливочное масло, свежемолотый черный перец, натертый сыр, аккуратно перемешать и дать постоять 1-2 минуты под крышкой. Дополнительно к ризотто подать пармезан, натертый или в виде стружки.

Рецепт из книги Marsella Hasan, Essentials of Classic Italian Cooking
А еще в этом сезоне можно успеть приготовить киш с боровиками и душистую запеканку из белых грибов с яблоками.


А можно просто погулять в саду или в лесу, наслаждаясь природой...

А какие ваши любимые грибные блюда?
Comments
*любимые..не знаю, я вообще грибы люблю..Видимо, на первом месте у меня грибы в сметанном соусе, за скорость приготовления. Вот сейчас в духовке стоит рулет из индейки с лисичками. А листая свой жж, вспомнила вот это великолепное блюдо http://raechka-sav.livejournal.com/33043.html, решила его повторить...
Я люблю самое простое- с жареной картошкой:))
А у нас в этом году только сыроежки
А я очень люблю грибную юшку из белых грибов и сметанный соус с грибами :)
обожаю еще соленые чернушки - они уже не черные, а лиловые.. хрустящие, душистые.. лучше обычных груздей, как по мне)
все-таки шампиньоны-вешенки так не пахнут, как лесные грибы
Погулять по саду.... эээх!
Красиво-то как! про грибы вообще молчу. Молча завидую.:))
про картошку с грибами умолчу) типа не ем никогда)
а еще мы очень любили соленые чернушки, которые отец делал...
у тебя еще неделя на соление-маринование.. можешь не глядя делать)))
красота то какая
пора мужа в лес отправлять на тихую охоту))
Надо еще ризотто будет!