?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грибная пора

Дачный сезон еще не закончился, но погода уже стала стремительно меняться. Прошли дожди, утренники стали холодными и росистыми, вечером над лугами стелется туман. А земля, прогретая летним теплом, торопится отдать нам свои дары. Самая грибная пора начинается. Ну а если есть грибы - значит, на столе будет разнообразие вкусных блюд.
А уж если эти грибы - белые...





Ризотто с белыми грибами

На 3 порции:

210 г риса арборио или карнароли
150 г свежих белых грибов
50 мл белого сухого вина
500 мл бульона
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
20 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
50 г сыра пармезан
1 небольшая веточка тимьяна (опционально)
соль
свежемолотый черный перец



Бульон в кастрюле поставить на медленный огонь, чтобы не кипел, но оставался горячим. (Бульон из курицы или говядины можно заменить овощным).
Луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на оливковом масле. Всыпать в сковороду к луку рис, обжаривать на медленном огне, помешивая, 2-3 минуты. Влить вино, дать ему выпариться и подлить половник бульона. Готовить ризотто, постоянно помешивая и подливая еще бульон по мере его выпаривания.
Белые грибы очистить сухой щеточкой, нарезать ломтиками. Растопить в сковороде половину сливочного масла, положить в него грибы и зубчик чеснока, посолить, готовить на сильном огне 3 минуты. Положить веточку тимьяна, а чеснок вынуть, готовить еще минуту.
Готовить ризотто, не забывая помешивать и подливать бульон, в течение 18-20 минут. Добавить за 5 минут до готовности обжаренные грибы, вынув из них тимьян.
Снять ризотто с огня, добавить оставшееся сливочное масло, свежемолотый черный перец, натертый сыр, аккуратно перемешать и дать постоять 1-2 минуты под крышкой. Дополнительно к ризотто подать пармезан, натертый или в виде стружки.



Рецепт из книги Marsella Hasan, Essentials of Classic Italian Cooking

А еще в этом сезоне можно успеть приготовить киш с боровиками и душистую запеканку из белых грибов с яблоками.



А можно просто погулять в саду или в лесу, наслаждаясь природой...





А какие ваши любимые грибные блюда?

Comments

( 157 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
we_that_we_eat
Aug. 21st, 2012 06:40 pm (UTC)
Ну и красотища! Грибов захотелось))
zveruska
Aug. 21st, 2012 06:56 pm (UTC)
грибочков должно быть много еще)
(no subject) - we_that_we_eat - Aug. 21st, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 07:03 pm (UTC) - Expand
ingwervanille
Aug. 21st, 2012 06:50 pm (UTC)
Какое красивое окошко. Это в деревне?
zveruska
Aug. 21st, 2012 06:57 pm (UTC)
да, это деревенский домик) у родственников
raechka_sav
Aug. 21st, 2012 07:06 pm (UTC)
какие красавцы!
*любимые..не знаю, я вообще грибы люблю..Видимо, на первом месте у меня грибы в сметанном соусе, за скорость приготовления. Вот сейчас в духовке стоит рулет из индейки с лисичками. А листая свой жж, вспомнила вот это великолепное блюдо http://raechka-sav.livejournal.com/33043.html, решила его повторить...
zveruska
Aug. 21st, 2012 07:13 pm (UTC)
ооо.. фрикассе.. буду! очень мне нравится
irrez
Aug. 21st, 2012 07:10 pm (UTC)
Ароматно как! И грибы красавцы!
Я люблю самое простое- с жареной картошкой:))
zveruska
Aug. 21st, 2012 07:14 pm (UTC)
я тоже люблю)) и очень даже.. но стараюсь не есть) а то и так круглая)
(no subject) - irrez - Aug. 21st, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irrez - Aug. 21st, 2012 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 07:40 pm (UTC) - Expand
eryv
Aug. 21st, 2012 07:10 pm (UTC)
Восторг какой! Грибы, белые.
А у нас в этом году только сыроежки
zveruska
Aug. 21st, 2012 07:15 pm (UTC)
так у нас тоже сухо было, не было толком грибов. а тут дожди прошли - и полезло)
ais20
Aug. 21st, 2012 07:11 pm (UTC)
ризотто с белыми грибами - это супер!
А я очень люблю грибную юшку из белых грибов и сметанный соус с грибами :)
zveruska
Aug. 21st, 2012 07:15 pm (UTC)
ой, а супчик из белых это дааа... и из свежих, и из сушеных - все за такой отдать можно)
(no subject) - ais20 - Aug. 21st, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ais20 - Aug. 21st, 2012 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ais20 - Aug. 21st, 2012 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ais20 - Aug. 21st, 2012 07:37 pm (UTC) - Expand
lunja1
Aug. 21st, 2012 07:14 pm (UTC)
Несомненно - суп с белыми, ризотто с белыми же, соус с ними же в качестве гарнира к гречке. А если в этом соусе ещё и рыжики есть...!!!

zveruska
Aug. 21st, 2012 07:18 pm (UTC)
а солененького рыжичка еще.. ооох)
обожаю еще соленые чернушки - они уже не черные, а лиловые.. хрустящие, душистые.. лучше обычных груздей, как по мне)
(no subject) - lunja1 - Aug. 21st, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
teleginatania
Aug. 21st, 2012 07:15 pm (UTC)
Сколько вкусностей !!! Жаль нет у нас таких !
zveruska
Aug. 21st, 2012 07:17 pm (UTC)
знаешь, даже с сыроежками будет здорово) они вообще замечательные грибочки

все-таки шампиньоны-вешенки так не пахнут, как лесные грибы

(no subject) - teleginatania - Aug. 21st, 2012 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teleginatania - Aug. 21st, 2012 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teleginatania - Aug. 21st, 2012 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teleginatania - Aug. 21st, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teleginatania - Aug. 21st, 2012 07:51 pm (UTC) - Expand
nelly_z
Aug. 21st, 2012 07:18 pm (UTC)
А какие ваши любимые грибные блюда?
Ризотто и паста со сливочным соусом.
Погулять по саду.... эээх!
Красиво-то как! про грибы вообще молчу. Молча завидую.:))
zveruska
Aug. 21st, 2012 07:21 pm (UTC)
Re: А какие ваши любимые грибные блюда?
и пасту люблю.. и ризотто...
про картошку с грибами умолчу) типа не ем никогда)

а еще мы очень любили соленые чернушки, которые отец делал...
ripanat
Aug. 21st, 2012 07:18 pm (UTC)
Аппетитно очень.... Запеканка- это идея.... Буду грибы искать)))
zveruska
Aug. 21st, 2012 07:21 pm (UTC)
:)) правильно)
vishivkaforever
Aug. 21st, 2012 07:34 pm (UTC)
я грибы уже видеть не могу)))
zveruska
Aug. 21st, 2012 07:35 pm (UTC)
цыть)
у тебя еще неделя на соление-маринование.. можешь не глядя делать)))
(no subject) - vishivkaforever - Aug. 21st, 2012 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Aug. 21st, 2012 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Aug. 21st, 2012 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Aug. 21st, 2012 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Aug. 21st, 2012 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Aug. 21st, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Aug. 21st, 2012 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Aug. 21st, 2012 08:14 pm (UTC) - Expand
xeniya_amber
Aug. 21st, 2012 07:53 pm (UTC)
афигеть! везучие ;)
красота то какая
zveruska
Aug. 21st, 2012 07:56 pm (UTC)
грибы красааавцы)
dulchita_ru
Aug. 21st, 2012 07:58 pm (UTC)
Картошка жаренная с грибами и луком:-)))). Суп грибной и жульен:-))). Все вкусы советского детства:-)))
zveruska
Aug. 21st, 2012 07:59 pm (UTC)
да, картошка вне конкурса)))
umnicca
Aug. 21st, 2012 08:14 pm (UTC)
ну какие же чудесные фотографии!!!
пора мужа в лес отправлять на тихую охоту))
zveruska
Aug. 21st, 2012 08:21 pm (UTC)
Пора-пора-)
biira
Aug. 21st, 2012 08:44 pm (UTC)
Белыми не разжились, а лисичек в магазине оторвали, тоже только приготовила с картошкой в сметане :))
Надо еще ризотто будет!
zveruska
Aug. 22nd, 2012 05:13 am (UTC)
лисичек в этом году видимо-невидимо, ага) мы уже тоже их как только не ели)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 157 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com