?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карп-белка из Сучжоу

Есть в Китае город садов, каналов, хризантем и шелка - Сучжоу (Suzhou, 蘇州).
Сучжоу называют «раем на земле», благодаря выгодному географическому положению, мягкому климату, природным ландшафтам, наличию большого количества каналов и водоемов. Особенность города заключается в том, что дома одной стороной выходят на улицу, а другой – на реку. Говорят, что в Сучжоу несколько сотен самых разнообразных мостов, недаром Марко Поло назвал его «Венецией Востока». Я уже рассказывала об этом городе раньше тут и тут.



А сегодня - рассказ о жемчужине кулинарного наследия Сучжоу - Карпе-белке или Squirrel-Shaped Mandarin Fish (松鼠桂鱼)





Ну что же, на Сучжоу мы поглядели ( удивительной красоты город, я в его сады бесповоротно влюблена), приступим к делу.
Об истории этого блюда можно прочитать в журнале у Димы dejur. А мы готовили рыбу по его рецепту и под чутким руководством на мастер-классе по китайской кухне.

Начнем готовить карпа, как в Сучжоу? Итак,

Карп-белка

Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.



Разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте.





Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости. Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи.



Затем сделать надрезы вдоль филе, но держа нож перпендикулярно столу. Обильно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-15 минут.



Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.



Обвалять рыбу и ее голову в крахмале.



Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре.



Отдельно обжарить голову. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.

Приготовить соус: в разведенную куриным бульоном томатную пасту добавить рисовый уксус, поварское вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В воке, в небольшом количестве жира быстро обжарить мелко нарубленные чеснок, имбирь и жгучий перец. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:1) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла и снять с огня.
Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать кедровыми орешками.



Кстати, Андрей Бугайский abugaisky, НикБор maxnicol и собственно сам Дмитрий Журавлев dejur, три столпа Товарищества с кулинарной ответственностью решили устроить в этот четверг, 20 сентября, очередной мастер-класс под кодовым названием: «Легенды и мифы китайской кухни». Еще можно попытаться успеть).



И для тех, кто дочитал до конца, вопрос. А знаете ли вы, что китайские печеньки с предсказаниями "fortune cookies" вовсе не традиционно китайский продукт, а американский?

Comments

( 105 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
vishivkaforever
Sep. 18th, 2012 08:57 pm (UTC)
на ночь глядя!!!)))
я тут у монитора челюсть словить не успела)))грохоту было)))

про печеньки знаю, ага)))китайцы такие китайцы)))
zveruska
Sep. 18th, 2012 08:59 pm (UTC)
дааа.. мы такие, коварные)) пашти как китайцы)

рада, что ты тут первая!)
(no subject) - vishivkaforever - Sep. 18th, 2012 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 18th, 2012 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Sep. 18th, 2012 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 18th, 2012 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Sep. 18th, 2012 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 18th, 2012 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Sep. 18th, 2012 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 18th, 2012 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Sep. 18th, 2012 09:24 pm (UTC) - Expand
tat_oshka
Sep. 18th, 2012 09:02 pm (UTC)
Я дочитала, дайте мне печеньку:))
Рыба шикарна!
zveruska
Sep. 18th, 2012 09:03 pm (UTC)
обнимаю))
печеньку ? будет рецепт)
raechka_sav
Sep. 18th, 2012 09:11 pm (UTC)
а всё равно печеньков объесться хочется...Как в СВБГ...
zveruska
Sep. 18th, 2012 09:13 pm (UTC)
буду делать печеньки, и рецепт выложу)

вроде простые, а вкус мне все равно нравится)
(no subject) - raechka_sav - Sep. 18th, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 18th, 2012 09:20 pm (UTC) - Expand
lilmar
Sep. 18th, 2012 09:12 pm (UTC)
вроде так просто, мне кажется, что мега-сложно!
zveruska
Sep. 18th, 2012 09:15 pm (UTC)
Лиль, все просто, главное - нарезка) аккуратно, первый слой поперек под углом, второй вдоль уже перпендикулярно столу. в итоге получаются такие длинные чешуйки, которые аккуратно надо обвалять. а дальше - уже только зажарить)
(no subject) - lilmar - Sep. 18th, 2012 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 18th, 2012 09:23 pm (UTC) - Expand
eugena_klykova
Sep. 18th, 2012 09:26 pm (UTC)
Знаем, что печеньки не китайские! )))
"Белка" вкуснючая! Сама пока не решалась...

Edited at 2012-09-18 09:28 pm (UTC)
zveruska
Sep. 18th, 2012 09:28 pm (UTC)
в тебе и не сомневалась)))
а белку пробуй! глаза страшатся, а руки - делают)
elievdokimova
Sep. 18th, 2012 09:33 pm (UTC)
Дас из фантастик!!!
zveruska
Sep. 18th, 2012 09:34 pm (UTC)
неимоверно! причем не только карп подлежит подобному обращению.. леххко сделать из дорады
(no subject) - elievdokimova - Sep. 18th, 2012 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 18th, 2012 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Sep. 18th, 2012 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 18th, 2012 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Sep. 18th, 2012 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 18th, 2012 09:58 pm (UTC) - Expand
lyukum
Sep. 18th, 2012 09:46 pm (UTC)
Знаем :)
Аня, рыбу обжарвиают только поливая фритюром или ее в какой-то момент опускают в него?

Edited at 2012-09-18 09:48 pm (UTC)
zveruska
Sep. 18th, 2012 09:52 pm (UTC)
опускают во фритюр, поливают только на первом этапе, чтобы приварился крахмал
(no subject) - lyukum - Sep. 19th, 2012 01:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 19th, 2012 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dejur - Sep. 19th, 2012 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lyukum - Sep. 19th, 2012 07:05 pm (UTC) - Expand
lemonshoco
Sep. 18th, 2012 10:18 pm (UTC)
Как интересно! Спасибо:)
zveruska
Sep. 19th, 2012 04:57 am (UTC)
рада, что интересно, Настя)
olgavb_osa
Sep. 18th, 2012 10:25 pm (UTC)
Это уже не кулинарное, это какое-то ювелирное искусство!)
zveruska
Sep. 19th, 2012 04:58 am (UTC)
это красиво.. момент превращения плоского филе в чешуйчатое неземное создание - очень захватывает)
irina_gamera
Sep. 18th, 2012 11:28 pm (UTC)
Меня больше всего поразило фото рыбы в крахмале, действительно на мех похоже )
Мы только на днях были в китайском ресторане (в Америке), не скажу, что все понравилось, но суп вонтон был просто восхитительным!
Ну и печеньки с предсказаниями перед уходом дали, конечно; что интересно - очень близко к правде в них написано )
PS Кстати, генерал Цо тоже американское изобретение ;-)

Edited at 2012-09-18 11:29 pm (UTC)
zveruska
Sep. 19th, 2012 04:59 am (UTC)
мне тоже больше всего именно этот момент нравится.. когда получается из обычной рыбы какая-то шишка с чешуйками))
valeria_live
Sep. 18th, 2012 11:46 pm (UTC)
Здорово! Я на такой подвиг не решусь, но оч познавательно))
zveruska
Sep. 19th, 2012 05:00 am (UTC)
:))))
а вдруг когда-нибудь)
mrs_crabikoff
Sep. 19th, 2012 02:37 am (UTC)
Да, я такое блюдо пробовала. Это очень вкусно!!!
А много времени на разделку рыбы ушло? Получилось у вас просто замечательно!
zveruska
Sep. 19th, 2012 05:02 am (UTC)
Даша, спасибо)) времени на разделку уходит не так много, как можно подумать)) вынуть хребет, вытащить косточки и нарезать филе в двух направлениях не так уж и сложно. Но желательно потренироваться, чтобы не прорезать кожу. первые разрезы поперек, нож держим под углом. продольные разрезы - нож перпендикулярно к столу.
irina_simak
Sep. 19th, 2012 02:44 am (UTC)
Никогда не задумывалась как это делается, а не так сложно, по идее. Надо попробовать) На всякий случай взять двух карпов))
zveruska
Sep. 19th, 2012 05:04 am (UTC)
не сложно, достаточно один раз понять технологию надрезки филе. а уж встряхнуть - припудрить как следует все чешуйки и обжарить - это уже дело нескольких минут))
akleila
Sep. 19th, 2012 03:39 am (UTC)
Спасибо, такой подробный рассказ, буду пробовать повторить (мы вообще падки на китайскую кухню), хотя глаза и боятся
zveruska
Sep. 19th, 2012 05:04 am (UTC)
будет здорово, если пригодится))
irinaka13
Sep. 19th, 2012 05:11 am (UTC)
оххохонюшки,что то с разделкой рыбы у меня пока не дружится, а про печенье всё равно думается как о китайском_)))
zveruska
Sep. 19th, 2012 05:19 am (UTC)
рыбу на самом деле не сложно разделывать - но главное условие - очень хороший нож
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 105 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com