?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карп-белка из Сучжоу

Есть в Китае город садов, каналов, хризантем и шелка - Сучжоу (Suzhou, 蘇州).
Сучжоу называют «раем на земле», благодаря выгодному географическому положению, мягкому климату, природным ландшафтам, наличию большого количества каналов и водоемов. Особенность города заключается в том, что дома одной стороной выходят на улицу, а другой – на реку. Говорят, что в Сучжоу несколько сотен самых разнообразных мостов, недаром Марко Поло назвал его «Венецией Востока». Я уже рассказывала об этом городе раньше тут и тут.



А сегодня - рассказ о жемчужине кулинарного наследия Сучжоу - Карпе-белке или Squirrel-Shaped Mandarin Fish (松鼠桂鱼)





Ну что же, на Сучжоу мы поглядели ( удивительной красоты город, я в его сады бесповоротно влюблена), приступим к делу.
Об истории этого блюда можно прочитать в журнале у Димы dejur. А мы готовили рыбу по его рецепту и под чутким руководством на мастер-классе по китайской кухне.

Начнем готовить карпа, как в Сучжоу? Итак,

Карп-белка

Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.



Разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте.





Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости. Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи.



Затем сделать надрезы вдоль филе, но держа нож перпендикулярно столу. Обильно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10-15 минут.



Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.



Обвалять рыбу и ее голову в крахмале.



Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре.



Отдельно обжарить голову. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.

Приготовить соус: в разведенную куриным бульоном томатную пасту добавить рисовый уксус, поварское вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В воке, в небольшом количестве жира быстро обжарить мелко нарубленные чеснок, имбирь и жгучий перец. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:1) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла и снять с огня.
Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать кедровыми орешками.



Кстати, Андрей Бугайский abugaisky, НикБор maxnicol и собственно сам Дмитрий Журавлев dejur, три столпа Товарищества с кулинарной ответственностью решили устроить в этот четверг, 20 сентября, очередной мастер-класс под кодовым названием: «Легенды и мифы китайской кухни». Еще можно попытаться успеть).



И для тех, кто дочитал до конца, вопрос. А знаете ли вы, что китайские печеньки с предсказаниями "fortune cookies" вовсе не традиционно китайский продукт, а американский?

Comments

lilmar
Sep. 18th, 2012 09:12 pm (UTC)
вроде так просто, мне кажется, что мега-сложно!
zveruska
Sep. 18th, 2012 09:15 pm (UTC)
Лиль, все просто, главное - нарезка) аккуратно, первый слой поперек под углом, второй вдоль уже перпендикулярно столу. в итоге получаются такие длинные чешуйки, которые аккуратно надо обвалять. а дальше - уже только зажарить)
lilmar
Sep. 18th, 2012 09:20 pm (UTC)
так я про нарезку и написала - мне кажется, все развалится ко псам :) не при нарезке, так при обвалке в муке. хотя, конечно, не рассуждать надо, а попробовать!
zveruska
Sep. 18th, 2012 09:23 pm (UTC)
тренироваться надо. на самом деле, руки сами понимают, как делать)

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com