?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пряности, и в частности пряные травы в блюде - это как правильно подобранные аксессуары к одежде. Они либо превратят блюдо в законченный шедевр, или разобьют все вкусы по-отдельности, и общего впечатления не получится.



Для нас есть привычные и любимые сочетания продуктов и пряных трав.
Курица с эстрагоном, свинина с тимьяном, базилик с помидорами и в песто, кролик с розмарином, укроп с молодой картошкой, шалфей - с ньокками, кинза в мексиканских блюдах, имбирь, лист кафирского лайма и лемонграсс - с восточными, колбаски - с орегано, мята - с зеленым горошком, петрушка - в гремолате и к мидиям, фенхель - с рыбой, листовой сельдерей и любисток - в супах, чабер - с бобовыми, лавровый лист - в бульонах и так далее.
Не совсем определено у нас постоянное место в блюдах для кервеля, иссопа, аниса, лаванды, майорана, портулака. Безусловно, мы пробуем самые разные варианты с пряными травами - потому что нежно их любим.



Поделитесь, какое из сочетаний для вас - самое любимое или самое запомнившееся из личных впечатлений, из путешествий.
Что значат для вас пряные травы ? Чем для вас пахнут страны и различные регионы? Италия - розмарином, Прованс - лавандой, Грузия - базиликом и тархуном, Украина - любистком, Китай - кунжутным маслом?

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
zveruska
Sep. 22nd, 2012 08:07 pm (UTC)
Крым - лаванда, да! я когда-то, еще в детстве, из Крыма привозила букетик лаванды...
(no subject) - elievdokimova - Sep. 22nd, 2012 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 08:47 pm (UTC) - Expand
leti_ka
Sep. 22nd, 2012 08:03 pm (UTC)
Я очень люблю "долма" - такое интернациональное в общем-то блюдо и тут, в Сочи одна армянская бабушка научила меня в фарш добавлять... мяту!
Полный восторг:)
zveruska
Sep. 22nd, 2012 08:08 pm (UTC)
я тоже люблю мяту в фарше) но мята должна быть такой пахучей, перечной или лимонной, чтобы аромат после тепловой обработки не улетучивался
(no subject) - leti_ka - Sep. 22nd, 2012 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 08:42 pm (UTC) - Expand
elievdokimova
Sep. 22nd, 2012 08:11 pm (UTC)
Я вообще любую траву люблю. А уж запах свежескошенной - ммммммммм!)
zveruska
Sep. 22nd, 2012 08:13 pm (UTC)
ага.. я и духи с запахом свежей травы люблю)
(no subject) - elievdokimova - Sep. 22nd, 2012 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Sep. 22nd, 2012 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 08:45 pm (UTC) - Expand
aspiri
Sep. 22nd, 2012 08:18 pm (UTC)
У меня под ногами орегано знаешь как пахнет! А вчера мне попеняли, что переложила розмарина в томлёную телятину с ягнятиной. Не рассчитала силу "с куста".
Тархун и помидоры, фиолетовый базилик в салате из огурцов-помидоров-лука. Да вообще всю траву люблю!
___________
Зацвёл мандарин. Как думаешь, если залить цветки водкой, что-то путное получится?
zveruska
Sep. 22nd, 2012 08:24 pm (UTC)
насколько я знаю, водная вытяжка из цветов - не хранится, есть спиртовая и масляная ( мацерация, как в "Парфюмере"))
на водке должно получиться))

траву всю люблю нежно)) но был случай - когда впервые вырастила на даче иссоп - и порезала его в салат. много. ужас)))

Edited at 2012-09-22 08:25 pm (UTC)
(no subject) - viky_grechanka - Sep. 22nd, 2012 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viky_grechanka - Sep. 22nd, 2012 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 10:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viky_grechanka - Sep. 22nd, 2012 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viky_grechanka - Sep. 22nd, 2012 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspiri - Sep. 24th, 2012 08:51 am (UTC) - Expand
2007april
Sep. 22nd, 2012 08:28 pm (UTC)
Не могу сказать, что для меня страны пахнут пряными травами. Израиль - здесь розмарин на каждом шагу, но в воздухе не его аромат, а эвкалиптов, а чуть позже будет финиками пахнуть, они массово начнут сыпаться наземь и это диво дивное, каким становится воздух вокруг :) Гуявой часто пахнет на километр :) Возле пищевых точек пахнет и карри, и ещё чем-то, заатаром, конечно же (но я так и не определилась, что же это такое - тимьян, орегано или майоран).
Латвия пахнет кофе и выпечкой, хотя да, есть ассоциации с пряностями - корица, тмин и букет для пипаркукаса.
Турция определенно пахнет каким-то букетом пряностей, но я не знаю из чего он состоит. Когда слышу на улице аромат курицы карри или швармы, то чувствую носом, что в этом облаке присутствует турецкая нотка. Но назвать не могу.
Венгрия по идее должна пахнуть паприкой, но я не припоминаю там этого аромата. Помню аромат вин (токая и быкавера) и палинки грушевой. Ах нет, таки помню глитвейн в Эгере, он был ароматным, как водится.
Литва - запах лимонада и творожного пирога.
Британия - не помню, по идее должно пахнуть карри.
Дания - аромат дэнишей (ваниль, корица, изюм, шоколад), креветок жареных в тесте, пива, семги, сельдерея, да куча запахов.
Швеция - не помню (бургер кинг разве что), Россия - тоже, да и Белоруссия туда же.

В Украине любисток не так уж распространен, чтобы им пахло везде и всюду, разве что на Троицу в букеты добавляют, но там все равно больше шалфея, ромашки и мяты. Укроп, петрушка - да, это наши ароматы. Мята перечная, мелисса, календула часто встречаются, чеснок зеленый, черемша по весне (но не местная, везут). Я сама люблю очень как пахнут овощные ряды в сезон.



zveruska
Sep. 22nd, 2012 08:34 pm (UTC)
как красиво написала)) я все представила сразу))

Латвия для меня - да, запах сыра с тмином, выпечки, форели - желтого цвета, я больше такой нигде не видела)
Венгрия для меня пахнет глинтвейном почему-то, может - от того, что зимой там была? и палинкой))
Украина - все же любистком, даже волосы полоскали его отваром)) разогретым на солнце укропом, и ммм.. коноплей)) Ромашкой, да..
haifischmutti
Sep. 22nd, 2012 08:39 pm (UTC)
Грузия, там прошло мое детство, пахнет в первую очередь кинзой, а затем уже другими травами. Греция-орегано, к сельдерею долго не могла привыкнуть, а привыкнув, уехала в Германию. Германия-это кервель, кресс-салат, любисток, без них невозможно представить франкфуртский зелёный соус. Италия-базилик.
zveruska
Sep. 22nd, 2012 08:44 pm (UTC)
неужели любисток есть в Германии? как здорово, даже не подозревала) это запах Украины, запах моего детства) люблю нежно..
(no subject) - haifischmutti - Sep. 22nd, 2012 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haifischmutti - Sep. 22nd, 2012 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haifischmutti - Sep. 22nd, 2012 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haifischmutti - Sep. 22nd, 2012 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 09:25 pm (UTC) - Expand
eugena_klykova
Sep. 22nd, 2012 08:57 pm (UTC)
Для меня китай пахнет сычуаньским перцем, чесноком, имбирем и кумином... Иногда кинза и кунжут доносятся из далека ))
zveruska
Sep. 22nd, 2012 08:59 pm (UTC)
вот ты его знаешь лучше, чем я)) я увезла стойкий запах кунжута оттуда))
(no subject) - eugena_klykova - Sep. 22nd, 2012 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Sep. 22nd, 2012 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariniqq - Sep. 22nd, 2012 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugena_klykova - Sep. 22nd, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariniqq - Sep. 22nd, 2012 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
nagmaa
Sep. 22nd, 2012 09:08 pm (UTC)
Мое любимое сочетание карп с тархуном, чай с чабрецом или зверобоем, овощной салат с мятой.
Москва для меня - запах липы (в том месте, где я жила в детстве было много липовых деревьев. Мы с дедушкой часто собирали разные травы для чая и липовый цвет)
Йемен - запах базилика. Рос как бардюрная трава у каждого дома:)
А вот Александрия -запах кофе с кардамоном и бахур:)
zveruska
Sep. 22nd, 2012 09:11 pm (UTC)
Света, вот здорово. никогда не пробовала карпа с тархуном, ты меня заинтриговала)
а запах липы - да, очень люблю.. какой-то такой он свежий, огуречный слегка, запоминающийся)
(no subject) - nagmaa - Sep. 22nd, 2012 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 09:18 pm (UTC) - Expand
mariniqq
Sep. 22nd, 2012 09:09 pm (UTC)
вот это моя тема))) ТРАВЫ ДАДАДАДАДа! Единственное считаю свежий орегано- бесполезным. Он совершенно не дает вкуса.
а тимьян..... моя горячо любимая травка. А как они лпбят друг друга с тыквой... фантастика.
я сегодня готовила жареную савойскую капусту и как только добавила белое вино и тимьян,,,,, сразу появилась красота вкуса.
zveruska
Sep. 22nd, 2012 09:12 pm (UTC)
тимьян прекрасен)) и чабрец люблю - он чуть более перечный и острый - и тоже сумасшедший))

без трав - не могу себе еду представить)
(no subject) - mariniqq - Sep. 22nd, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariniqq - Sep. 22nd, 2012 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariniqq - Sep. 22nd, 2012 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 22nd, 2012 09:24 pm (UTC) - Expand
trio_mia
Sep. 22nd, 2012 09:45 pm (UTC)
Южная Америка: кумин и кинза.
zveruska
Sep. 22nd, 2012 09:48 pm (UTC)
вот сама бы я не определила запах Южной Америки) спасибо!
lilmar
Sep. 23rd, 2012 04:26 am (UTC)
а у меня в последнее время свинина с розмарином, а тимьян с курицей :)
а эстрагон с бараниной . вот.
zveruska
Sep. 23rd, 2012 08:57 am (UTC)
К баранине желе из эстрагона люблю.. да вообще все люблю, для мня травы- это необходимость)
(no subject) - lilmar - Sep. 23rd, 2012 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 23rd, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - lilmar - Sep. 23rd, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
appeti
Sep. 23rd, 2012 02:36 pm (UTC)
Травы - очень! И самые разные сочетания пробую с удовольствием. Ведь зачастую одно и тоже блюдо совершенно по-разному звучит - обычное жаркое, например, с джусаем, мятой или тимьяном - три принципиально разных блюда ведь! :)
Сильно задумалась, чтобы ответить, и мало получилось однозначности:)
Я тогда про наркотики только :))
Розмарин - баранина, кролик. Душица и мед. Тимьян и свинина. Мята и лайм. Базилик и томаты. Кинза и печеные овощи. Укроп и картошка или раки. Мидии - петрушка и черемша или джусай. Сельдерей и томатный сок. Зеленый лук и селедка с черным хлебом.


Edited at 2012-09-23 02:39 pm (UTC)
zveruska
Sep. 23rd, 2012 03:07 pm (UTC)
О, как все прекрасно!
(no subject) - appeti - Sep. 23rd, 2012 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Sep. 23rd, 2012 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - appeti - Sep. 23rd, 2012 05:01 pm (UTC) - Expand
uliana_brut
Sep. 23rd, 2012 10:46 pm (UTC)
Аня, это вас с Асей огородик?)
zveruska
Sep. 24th, 2012 03:22 am (UTC)
Ага, это наша травка))
(no subject) - uliana_brut - Sep. 24th, 2012 01:09 pm (UTC) - Expand
nelly_z
Sep. 25th, 2012 12:05 am (UTC)
какое из сочетаний для вас - самое любимое
тыква и шалфей; лаванда и грецкие орехи; моццарелла, помидоры и базилик; кинза и лайм, лайм, кокосовое молоко и лемонграсс.
Бельгия-шоколад, ваниль и карамель. Голландия-сельдь и сыры, ржаной хлеб.
Калифорния даже не знаю чем пахнет... Полынью что ли... сухо у нас. Но тоже, каждый регион по-своему. Где лавандой, где апельсинами, где океаном и водорослями...
natalikka
Oct. 14th, 2012 08:30 pm (UTC)
В последнее время тимьян люблю очень!
А из открытий - картофельное пюре с кунжутным маслом и обжаренным кунжутом - очень вкусно! Подаю к рыбе в томате, которую тоже полюбила давно.
zveruska
Oct. 14th, 2012 08:48 pm (UTC)
Здорово, какое интересное сочетание. С кунжутными семечками картофельное пюре непременно попробую
( 75 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com