?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пряности, и в частности пряные травы в блюде - это как правильно подобранные аксессуары к одежде. Они либо превратят блюдо в законченный шедевр, или разобьют все вкусы по-отдельности, и общего впечатления не получится.



Для нас есть привычные и любимые сочетания продуктов и пряных трав.
Курица с эстрагоном, свинина с тимьяном, базилик с помидорами и в песто, кролик с розмарином, укроп с молодой картошкой, шалфей - с ньокками, кинза в мексиканских блюдах, имбирь, лист кафирского лайма и лемонграсс - с восточными, колбаски - с орегано, мята - с зеленым горошком, петрушка - в гремолате и к мидиям, фенхель - с рыбой, листовой сельдерей и любисток - в супах, чабер - с бобовыми, лавровый лист - в бульонах и так далее.
Не совсем определено у нас постоянное место в блюдах для кервеля, иссопа, аниса, лаванды, майорана, портулака. Безусловно, мы пробуем самые разные варианты с пряными травами - потому что нежно их любим.



Поделитесь, какое из сочетаний для вас - самое любимое или самое запомнившееся из личных впечатлений, из путешествий.
Что значат для вас пряные травы ? Чем для вас пахнут страны и различные регионы? Италия - розмарином, Прованс - лавандой, Грузия - базиликом и тархуном, Украина - любистком, Китай - кунжутным маслом?

Comments

2007april
Sep. 22nd, 2012 08:28 pm (UTC)
Не могу сказать, что для меня страны пахнут пряными травами. Израиль - здесь розмарин на каждом шагу, но в воздухе не его аромат, а эвкалиптов, а чуть позже будет финиками пахнуть, они массово начнут сыпаться наземь и это диво дивное, каким становится воздух вокруг :) Гуявой часто пахнет на километр :) Возле пищевых точек пахнет и карри, и ещё чем-то, заатаром, конечно же (но я так и не определилась, что же это такое - тимьян, орегано или майоран).
Латвия пахнет кофе и выпечкой, хотя да, есть ассоциации с пряностями - корица, тмин и букет для пипаркукаса.
Турция определенно пахнет каким-то букетом пряностей, но я не знаю из чего он состоит. Когда слышу на улице аромат курицы карри или швармы, то чувствую носом, что в этом облаке присутствует турецкая нотка. Но назвать не могу.
Венгрия по идее должна пахнуть паприкой, но я не припоминаю там этого аромата. Помню аромат вин (токая и быкавера) и палинки грушевой. Ах нет, таки помню глитвейн в Эгере, он был ароматным, как водится.
Литва - запах лимонада и творожного пирога.
Британия - не помню, по идее должно пахнуть карри.
Дания - аромат дэнишей (ваниль, корица, изюм, шоколад), креветок жареных в тесте, пива, семги, сельдерея, да куча запахов.
Швеция - не помню (бургер кинг разве что), Россия - тоже, да и Белоруссия туда же.

В Украине любисток не так уж распространен, чтобы им пахло везде и всюду, разве что на Троицу в букеты добавляют, но там все равно больше шалфея, ромашки и мяты. Укроп, петрушка - да, это наши ароматы. Мята перечная, мелисса, календула часто встречаются, чеснок зеленый, черемша по весне (но не местная, везут). Я сама люблю очень как пахнут овощные ряды в сезон.



zveruska
Sep. 22nd, 2012 08:34 pm (UTC)
как красиво написала)) я все представила сразу))

Латвия для меня - да, запах сыра с тмином, выпечки, форели - желтого цвета, я больше такой нигде не видела)
Венгрия для меня пахнет глинтвейном почему-то, может - от того, что зимой там была? и палинкой))
Украина - все же любистком, даже волосы полоскали его отваром)) разогретым на солнце укропом, и ммм.. коноплей)) Ромашкой, да..

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com