zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Фигушки!

Не будет сегодня рецепта супа, несмотря на флешмоб). Еще время-то есть...
А вот на джем из инжира - времени практически не осталось, поэтому срочно надо бежать - покупать - варить.
Это не просто джем. Это счастье фИговое. Что в нем?
Тонкая нота розмарина. Шлейф хересного аромата. Явственный вкус лимонной цедры. Все это, объединенное нежной текстурой инжира, совершенно не приторного в своей сладости. Представьте только - на хрустящем багете, к сыру и вину...




Джем из инжира с розмарином и хересом

800 г инжира
250 г сахара
150 мл хереса
цедра и сок 1/2 лимона
веточка розмарина
щепотка соли



Инжир вымыть, отрезать хвостики и донышки, нарезать на дольки толщиной около сантиметра. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 15 минут.
В это время мелко натереть цедру и выдавить сок половины лимона. Мелко нарезать листики розмарина.
Затем, когда из инжира выделится сок, добавить к нему розмарин, лимонный сок и цедру, небольшую щепотку соли, влить херес и поставить на огонь. Готовить, помешивая, пока не растворится сахар, следя, чтобы джем не пристал к дну и не пригорел. После закипания готовить 20-25 минут до готовности. Готовность проверять следующим образом - на холодное блюдце капнуть каплю джема, она не должна сильно растекаться.
Горячий джем выложить в небольшие стеклянные банки, предварительно простерилизованные. Если планируется хранить его длительное время, необходимо дополнительно простерилизовать банки в течение 15-20 минут в горячей воде.

Предлагаем еще вариации джема из инжира:

- с цветами лаванды и свежим имбирем
- с черным перцем и тимьяном
- с корицей и ванилью
- с бальзамическим уксусом
- с клюквой и ликером гран марнье
- с портвейном и бадьяном
- с базиликом
- с лавровым листом
- с яблоком и апельсином и так далее)))



Рецепт джема с вином и перцем эспеллет можно найти у Тани dichulya. И не только джема, но и маринованного инжира.
А вот где кладезь рецептов интереснейших джемов, и не только инжирных - это у Юли scarnity76!
В общем, вердикт - пока еще есть инжир, надо непременно делать!

А в сообществе gotovim_vmeste2 проходит долговременный раунд по заготовкам: варенье.
Tags: варенье, фрукты, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →