А вот на джем из инжира - времени практически не осталось, поэтому срочно надо бежать - покупать - варить.
Это не просто джем. Это счастье фИговое. Что в нем?
Тонкая нота розмарина. Шлейф хересного аромата. Явственный вкус лимонной цедры. Все это, объединенное нежной текстурой инжира, совершенно не приторного в своей сладости. Представьте только - на хрустящем багете, к сыру и вину...

Джем из инжира с розмарином и хересом
800 г инжира
250 г сахара
150 мл хереса
цедра и сок 1/2 лимона
веточка розмарина
щепотка соли

Инжир вымыть, отрезать хвостики и донышки, нарезать на дольки толщиной около сантиметра. Засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 15 минут.
В это время мелко натереть цедру и выдавить сок половины лимона. Мелко нарезать листики розмарина.
Затем, когда из инжира выделится сок, добавить к нему розмарин, лимонный сок и цедру, небольшую щепотку соли, влить херес и поставить на огонь. Готовить, помешивая, пока не растворится сахар, следя, чтобы джем не пристал к дну и не пригорел. После закипания готовить 20-25 минут до готовности. Готовность проверять следующим образом - на холодное блюдце капнуть каплю джема, она не должна сильно растекаться.
Горячий джем выложить в небольшие стеклянные банки, предварительно простерилизованные. Если планируется хранить его длительное время, необходимо дополнительно простерилизовать банки в течение 15-20 минут в горячей воде.
Предлагаем еще вариации джема из инжира:
- с цветами лаванды и свежим имбирем
- с черным перцем и тимьяном
- с корицей и ванилью
- с бальзамическим уксусом
- с клюквой и ликером гран марнье
- с портвейном и бадьяном
- с базиликом
- с лавровым листом
- с яблоком и апельсином и так далее)))

Рецепт джема с вином и перцем эспеллет можно найти у Тани
А вот где кладезь рецептов интереснейших джемов, и не только инжирных - это у Юли
В общем, вердикт - пока еще есть инжир, надо непременно делать!
А в сообществе

Comments
Девочки, а если не секрет , какая камера у вас ?
спасибо, Таня)
Дайте две банки!))
я вообще не люблю варенье.. но это.. это нечто)
Ира, вкусно невозможно)
Edited at 2012-10-11 08:17 pm (UTC)
Пойду завтра за инжиром!
козий признала ))
но теперь буду еще делать..
Джем, конечно, классный! Сахара не много, с хересом - очень интересно попробовать такой ))