?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова тыква, да). Ну что делать, это самый популярный овощ этого сезона. Зато, глядишь, и ярые ненавистники тыквы приглядятся - да и подумают, не стоит ли пересмотреть свое к ней отношение?
Ну а чтобы сделать этот процесс более легким и приятным - давайте сварим варенье из тыквы! Не совсем обычное, пряное, золотисто-янтарное, с крапинками - и практически без тыквенного вкуса, не слишком сладкое, с ненавязчивым ароматом апельсина и легкой жгучестью имбиря. Такое варенье вкусно само по себе, а также прекрасно подойдет к сырам.







Варенье из тыквы с маком и имбирем

Ингредиенты:

1 кг тыквы
500 г сахара
сок и цедра одного апельсина
сок одного лимона
кусочек свежего имбиря длиной 3-5 см
15 г (1 ст. л.) мака

Тыкву очистить от семечек, кожуры, нарезать способом "жульен" - тонкой соломкой толщиной со спичку, выложить в стеклянную или эмалированную емкость. Добавить мелко нарезанную апельсиновую цедру, сок апельсина и лимона, засыпать сахаром, затянуть закрыть крышкой или пленкой и оставить на ночь.
Утром аккуратно размешать тыкву с сахаром, переложить в емкость для варки варенья и довести до кипения на большом огне, помешивая содержимое. После закипания снять с огня, закрыть крышкой и оставить охлаждаться на 4-5 часов.
Нарезать очищенный имбирь на такие же кусочки, как тыкву, добавить его к варенью. На большом огне довести до кипения, помешивая, и варить 15 минут, следя, чтобы не пристало ко дну. Закрыть крышкой, оставить охлаждаться еще 4-5 часов.
Добавить сухой мак, слегка поджаренный на сковородке, чтобы раскрылся его аромат. Доваривать варенье на среднем огне, продолжая помешивать, до готовности - капля сиропа не должна расплываться на блюдечке.
Выложить варенье в горячие стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания банок.

Важно: поскольку в этом варенье мало кислоты и сахара, хранить его лучше в холодильнике.

Тыквенное варенье - для раунда №34:Тыква в сообществе gotovim_vmeste2.



Джем из инжира с кунжутом

800 г инжира
250 г сахара
150 мл хереса
сок 1/2 лимона
1 ч. л. без верха лимонной цедры
1 ст. л. обжаренного кунжута
щепотка соли



Эту вариацию инжирного джема мы готовили практически как в рецепте инжирного джема с розмарином и хересом, только уменьшили количество лимонной цедры, убрали из ингредиентов розмарин, а добавили 1 столовую ложку обжаренных зерен кунжута в самом конце варки.
Вкус изменился довольно ощутимо - кунжут явственно слышен и отсылает к аромату свежеиспеченного багета, посыпанного зажаристыми семечками.
Очень вкусно с паштетами и сырами.


Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
anna_mavritta
Oct. 23rd, 2012 07:13 pm (UTC)
Оба джема выглядят просто волшебно! С сырами вещь!
zveruska
Oct. 23rd, 2012 07:15 pm (UTC)
тыквенный - неожиданно ароматный и вкусный.. мне очень понравилось)
fox66
Oct. 23rd, 2012 07:15 pm (UTC)
Обожаю тыкву - где взять ее съедобную, вот в чем вопрос? У нас продаются только для декорации((( Железобетонная шкурка ни в жизнь не снимется.
zveruska
Oct. 23rd, 2012 07:17 pm (UTC)
шкурка у такой тыквы дааа.. топором рубить и пальцы ломать.
разве не продают у вас ореховую или баттернат?
только для хеллоуина , огромные?)
(no subject) - fox66 - Oct. 23rd, 2012 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 23rd, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
anke_anke
Oct. 23rd, 2012 07:17 pm (UTC)
Оба рецепта очень интересны, тыквенное с маком и имбирем особенно заинтересовало.
zveruska
Oct. 23rd, 2012 07:19 pm (UTC)
Ань, вкусно! такие прозрачные кусочки тыквы, не приторные, имбирь остроту придает, мак тоже слышен, апельсин запах тыквы убирает.. в общем, полбанки съели на пробу
elievdokimova
Oct. 23rd, 2012 07:22 pm (UTC)
Надо попробовать тыквенное. Мне просто апельсиновое очень понравилось!
zveruska
Oct. 23rd, 2012 07:24 pm (UTC)
вот, это близко получается по ощущениям.. только еще с имбирем) и мак - нотку свою дает. да и красиво - в крапинку)
(no subject) - elievdokimova - Oct. 23rd, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 23rd, 2012 07:28 pm (UTC) - Expand
vishivkaforever
Oct. 23rd, 2012 07:43 pm (UTC)
офигенно!!!))))

нарубить кило тыквы в жюльен - я в восхищении!!! я на такой подвег не способна)))
zveruska
Oct. 23rd, 2012 07:44 pm (UTC)
Ксюша!! а терки на что? я бернеровской рубала и не запаривалась)
(no subject) - vishivkaforever - Oct. 23rd, 2012 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 23rd, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Oct. 23rd, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 23rd, 2012 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Oct. 23rd, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 23rd, 2012 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vishivkaforever - Oct. 23rd, 2012 08:29 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Oct. 23rd, 2012 07:56 pm (UTC)
Какие интересные сочетания, а уж красиво как!
zveruska
Oct. 23rd, 2012 08:03 pm (UTC)
тыква очень симпатично получается)
lifetastesgreat
Oct. 23rd, 2012 08:17 pm (UTC)
можно просто с ума сойти от таких сочетаний!!!! я все варю и варю по вашим замечательным наводкам)))) классно получается, надо заметить!
zveruska
Oct. 23rd, 2012 08:19 pm (UTC)
да, там такое изобилие всего - просто сокровищница) я сама от Юли Скарнити в восхищении
haifischmutti
Oct. 23rd, 2012 08:35 pm (UTC)
Чудесно! Все , что идет с сыром-мое. Спасибо, Аня:-)
zveruska
Oct. 23rd, 2012 08:48 pm (UTC)
Таня, буду рада - если понравится)
zleno4ka
Oct. 23rd, 2012 08:41 pm (UTC)
Ух ты какой состав. Надо пробовать срочно.
zveruska
Oct. 23rd, 2012 08:48 pm (UTC)
да с тыквой - запросто)) вот инжир уже отошел
(no subject) - nikulyasha - Oct. 24th, 2012 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 24th, 2012 12:37 pm (UTC) - Expand
warunik
Oct. 23rd, 2012 08:41 pm (UTC)
Прям как цукаты какие то! Очень красивый цвет. И да,я-который нелюбитель))
zveruska
Oct. 23rd, 2012 08:49 pm (UTC)
тогда вари из апельсина!)
chef_janette
Oct. 23rd, 2012 11:49 pm (UTC)
Какие необычные джемы. Выглядят просто супер!
zveruska
Oct. 24th, 2012 06:50 am (UTC)
янтарная тыква) очень симпатично она выглядит
mona_mons
Oct. 24th, 2012 02:24 am (UTC)
Очень красивые фотографии! Джем из инжира - впечатляет, никогда не пробовала!
zveruska
Oct. 24th, 2012 06:50 am (UTC)
из инжира очень вкусно.. но сладко) поэтому надо обязательно добавлять лимонный сок
markela4ka
Oct. 24th, 2012 02:58 am (UTC)
Как чудно! Тыквенное прям по сердцу пришлось=) Не ем варенье, но по неведомым причинам очень люблю его варить=))
zveruska
Oct. 24th, 2012 06:50 am (UTC)
я тоже не ем - но варить обожаю))
porosolka_balt
Oct. 24th, 2012 03:07 am (UTC)
Тыквенный очень солнечный! Но хочется попробовать оба)
zveruska
Oct. 24th, 2012 06:51 am (UTC)
тыквенный проще сделать в наших условиях)
(no subject) - porosolka_balt - Oct. 24th, 2012 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 24th, 2012 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - porosolka_balt - Oct. 24th, 2012 06:57 am (UTC) - Expand
donna_sol
Oct. 24th, 2012 03:40 am (UTC)
И з инжира очень и очень люблю, а вот тыквенный еще ни разу не пробовала ))
zveruska
Oct. 24th, 2012 06:51 am (UTC)
есть возможность)) самое время тыквы!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 103 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com