zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Category:

Варенье из тыквы с маком и имбирем и еще...

Снова тыква, да). Ну что делать, это самый популярный овощ этого сезона. Зато, глядишь, и ярые ненавистники тыквы приглядятся - да и подумают, не стоит ли пересмотреть свое к ней отношение?
Ну а чтобы сделать этот процесс более легким и приятным - давайте сварим варенье из тыквы! Не совсем обычное, пряное, золотисто-янтарное, с крапинками - и практически без тыквенного вкуса, не слишком сладкое, с ненавязчивым ароматом апельсина и легкой жгучестью имбиря. Такое варенье вкусно само по себе, а также прекрасно подойдет к сырам.







Варенье из тыквы с маком и имбирем

Ингредиенты:

1 кг тыквы
500 г сахара
сок и цедра одного апельсина
сок одного лимона
кусочек свежего имбиря длиной 3-5 см
15 г (1 ст. л.) мака

Тыкву очистить от семечек, кожуры, нарезать способом "жульен" - тонкой соломкой толщиной со спичку, выложить в стеклянную или эмалированную емкость. Добавить мелко нарезанную апельсиновую цедру, сок апельсина и лимона, засыпать сахаром, затянуть закрыть крышкой или пленкой и оставить на ночь.
Утром аккуратно размешать тыкву с сахаром, переложить в емкость для варки варенья и довести до кипения на большом огне, помешивая содержимое. После закипания снять с огня, закрыть крышкой и оставить охлаждаться на 4-5 часов.
Нарезать очищенный имбирь на такие же кусочки, как тыкву, добавить его к варенью. На большом огне довести до кипения, помешивая, и варить 15 минут, следя, чтобы не пристало ко дну. Закрыть крышкой, оставить охлаждаться еще 4-5 часов.
Добавить сухой мак, слегка поджаренный на сковородке, чтобы раскрылся его аромат. Доваривать варенье на среднем огне, продолжая помешивать, до готовности - капля сиропа не должна расплываться на блюдечке.
Выложить варенье в горячие стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания банок.

Важно: поскольку в этом варенье мало кислоты и сахара, хранить его лучше в холодильнике.

Тыквенное варенье - для раунда №34:Тыква в сообществе gotovim_vmeste2.



Джем из инжира с кунжутом

800 г инжира
250 г сахара
150 мл хереса
сок 1/2 лимона
1 ч. л. без верха лимонной цедры
1 ст. л. обжаренного кунжута
щепотка соли



Эту вариацию инжирного джема мы готовили практически как в рецепте инжирного джема с розмарином и хересом, только уменьшили количество лимонной цедры, убрали из ингредиентов розмарин, а добавили 1 столовую ложку обжаренных зерен кунжута в самом конце варки.
Вкус изменился довольно ощутимо - кунжут явственно слышен и отсылает к аромату свежеиспеченного багета, посыпанного зажаристыми семечками.
Очень вкусно с паштетами и сырами.


Tags: варенье, тыква, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →