?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера мы встречались с друзьями на совершенно прекрасном мероприятии, посвященном калифорнийским винам, в французском стейк-баре Beeftro, что на Цветном бульваре.
Вина и рассказ о них – от Ольги Тузмухамедовой (Институт калифорнийских вин) и Сюзанны Арутюнян (Виндом, импорт и дистрибуция вин). Встреча неформальная – и очень интересная. Хотим поделиться своими впечатлениями. Так что у нас снова отступление от кулинарных рецептов и рассказ о винах.




Калифорнийские вина – это совершенно особенные вина. Связано это с тем, что большая часть винодельческих регионов расположена на побережье, в зонах, практически идеальных для виноградарства. Глинистые почвы, хороший дренаж, солнечные и теплые дни, сменяющиеся прохладными и туманными – вот условия, позволяющие винограду вызревать медленно, равномерно, приобретая насыщенный аромат и сбалансированный вкус.
Самыми известными винодельческими областями северокалифорнийского побережья являются округа Напа и Сонома. Что интересно – в Сономе русские колонисты сажали виноград на прибрежных участках еще в 1812 году. А знаменитый винодел Роберт Мондави положил начало винному буму в долине Напа. О Мондави и его принципах виноделия, об уникальных авторских винах и проблемах глобализации снят фильм «Мондовино».
Как и Сонома, долина Напа расположена недалеко от Сан-Франциско и является привлекательным местом для туристов и любителей вин, так что не посетить Напу, будучи в Калифорнии – будет большой оплошностью).



Нам были представлены для дегустации 5 различных красных сухих вин, характерных для северной Калифорнии:
Дакхорн Декой (Duckhorn Decoy) – долина Напа
Клайн Сира (Cline cellars Syrah) - Сонома
Вианса Мерло (Viansa Merlot) - Сонома
Вианса Пикколо Санджовезе (Viansa Piccolo Sangiovese) - Сонома
Иль Бриганте Кастелло ди Амороса (Castello di Amorosa) – долина Напа

Cline Syrah 2009 – вино из винограда сорта Сира, выдерживается в дубовых бочках 10 месяцев, часть из которых – из нового дуба, что придает вину характерный вкус. Цвет вина необычный, гранатовый с фиолетовым оттенком. Вкус – фруктовый, сладковатый, в нем слива-вишня-ежевика с оттенком специй. Мягкое, с умеренными танинами. Аромат фруктовый, немного ванильный.
Decoy Duckhorn Red Wine 2007 – сорта винограда каберне совиньон, мерло, каберне фран. Вкус – с мягкими танинами, оттенками черной смородины, малины, дымка. Аромат красных сладких фруктов, специй, дуба. Цвет – темно-красный. Вино в бордосском стиле.
Viansa Merlot 2006 – сорт винограда мерло. Цвет рубиновый, темный. Аромат ежевики, спелой вишни, немного дерева и перца. Вкус танинный, насыщенный, черносмородиновый с нотками шоколада.
Viansa Piccolo Sangiovese 2005 – вино из винограда санджовезе, характерного для кьянти. Цвет яркий, гранатово-малиновый. Аромат сушеной вишни, черносмородинового варенья. Вкус красных фруктов с оттенком специй, сладковатое, мягкое.
Castello Di Amorosa IL Brigante 2002 – вино, которое выдерживается в дубовых бочках полтора года, благодаря чему приобретает вкус вишни, дуба. Аромат заявляется как цветочно-ягодный, но мне он показался немного терпковатым и с явственными нотками старой кожи. Состав – каберне совиньон (более 80 %), сира и мерло. Вино выдержанное, насыщенного красного цвета, темное, плотное, с красивой «юбочкой» на стенках бокала.



Все вина крепостью 14 градусов и выше, превосходно подходят к мясу, которое мы ели в стейк&бургер баре Beeftro.



Самой главной особенностью, которая отличает это заведение от других мясных ресторанов, является способ приготовления стейков. Тут они готовятся в специальных печах, запатентованных владельцем заведения Риккардо Джирауди. В них мясо подвергается шоковой обжарке в течение нескольких минут при температуре 800 градусов и на нем образуется корочка, которая позволяет сохранить все соки внутри. Способствует возникновению румяной тонкой корочки и специальная смесь специй и герандской соли. Затем стейк доводится до готовности в течение нескольких минут в верхнем отделе печи при температуре 60 градусов – и попадает на стол в сопровождении картофельного пюре с разными добавками (с герандской солью, с лимоном и лаймом, с перчиками халапеньо, с копченым чипотли, со свежей мятой, с беконом и хрустящим чесноком, с васаби либо с трюфельным маслом) и соусами на выбор. Таким образом, стейк будет подан посетителям очень быстро, через 10-15 минут.



Интересен и тот момент, что в меню присутствуют классические европейские стейки такие как баветт и ла тальята, которые особенно хороши в прожарке медиум.



Как сказал шеф-повар Кирилл Мякинин, именно такая степень прожарки позволяет в полной мере ощутить вкус самого мяса, приправленного лишь смесью соли и трав. Конечно, есть в меню и классические американские отрубы, и бургеры, и салаты и разнообразные закуски и гарниры.



Цены? Стейк баветт, весом в 200 граммов, стоит 729 рублей, зато рибай (350 г) – уже 1439 рублей. Бургеры от 600 рублей и выше, но готовятся они из того же черного ангуса, который идет на стейки. Вот цыпленок стоимостью около тысячи рублей – уже слегка пугает. Зато кувшин столового вина обойдется всего в 600 рублей.



Очень уютная обстановка – кирпичные стены, плитка, венские стулья, кованые ножки мебели, много полукруглых диванчиков, зеркал, в интерьере используются бутылки, различные винтажные предметы, на столиках горят свечи – такой европейский интерьер в стиле ретро-шик. Разве что темновато – что сказалось на качестве фотографий.



Так что если интересен стейк с поджаристой корочкой - стоит сходить на Цветной бульвар в Beeftro.



Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
irina_simak
Oct. 25th, 2012 06:48 pm (UTC)
Завидую) Я тоже хотела сходить, но не могла вчера(
zveruska
Oct. 25th, 2012 06:50 pm (UTC)
вот реально пожалела, что вас не было, девочки(
nponedelnik
Oct. 25th, 2012 06:55 pm (UTC)
уютненько!))
zveruska
Oct. 25th, 2012 06:58 pm (UTC)
симпатично) но темно! для небольшой компании прекрасно - со свечами)
elievdokimova
Oct. 25th, 2012 06:56 pm (UTC)
Даже не знаю, чего больше хочется - вина или мяса )
zveruska
Oct. 25th, 2012 06:56 pm (UTC)
всего хочется) мясо было чудесное, я первый раз пробовала баветт, да еще в таком исполнении.. а то все рибай-стриплойн-миньон)))
(no subject) - elievdokimova - Oct. 25th, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 25th, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Oct. 25th, 2012 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 25th, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
lyukum
Oct. 25th, 2012 07:13 pm (UTC)
и на нем образуется корочка, которая позволяет сохрани
Аня, это повар так рассказывает о приготовлении стейков?
zveruska
Oct. 25th, 2012 07:17 pm (UTC)
Re: и на нем образуется корочка, которая позволяет сохра

про печь, 800 градусов, корочку, смесь соли-перца, приготовление без масла и то что мясо при 60 градусах отлеживается - точно шеф говорил.
может я интерпритировала по-своему?
(no subject) - lyukum - Oct. 25th, 2012 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 25th, 2012 07:49 pm (UTC) - Expand
irina_gamera
Oct. 25th, 2012 07:20 pm (UTC)
О, люблю калифорнийские вина, а еще австралийские - красные полусухие как раз хорошо со стейком идут:

стейк
zveruska
Oct. 25th, 2012 07:27 pm (UTC)
австралийские люблю, и из ЮАР - кумалу.. в общем, я все люблю)
(no subject) - irina_gamera - Oct. 25th, 2012 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 25th, 2012 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_gamera - Oct. 25th, 2012 07:41 pm (UTC) - Expand
irenka2501
Oct. 25th, 2012 07:53 pm (UTC)
что за геранская соль?
zveruska
Oct. 25th, 2012 07:59 pm (UTC)
Le sel de Guérande) что, букву д пропустили?)
(no subject) - irenka2501 - Oct. 25th, 2012 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 25th, 2012 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Oct. 25th, 2012 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 25th, 2012 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Oct. 25th, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 25th, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Oct. 25th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 25th, 2012 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Oct. 25th, 2012 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dichulya - Oct. 25th, 2012 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 26th, 2012 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - irenka2501 - Oct. 26th, 2012 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - zveruska - Oct. 26th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
appeti
Oct. 25th, 2012 08:14 pm (UTC)
А хорошие цены!!
Очень даже и вполне.
Вот что значит конкуренция... у нас мало мест, чтобы именно на этом специализировались, и ценник там существенно выше.
Про курицу тоже удивилась.

Калифорнийские вина обожаю просто!
Из перечисленных знаю только Cline Syrah 2009, нравится, и описала бы похоже, только ваниль не услышала. Хотя, может подзабыла просто...
zveruska
Oct. 25th, 2012 08:19 pm (UTC)
ну вот за мясо им и спасибо) и вкусно - и цены не то чтобы пугающие. а курицу можно и не есть))
калифорнийские вина хороши.. ценники только немилосердные)
(no subject) - appeti - Oct. 26th, 2012 12:11 pm (UTC) - Expand
ulich_a
Oct. 25th, 2012 08:18 pm (UTC)
вот это я понимаю неформальная встреча!
с вином и мясом!
zveruska
Oct. 25th, 2012 08:21 pm (UTC)
самое то, что надо для непринужденных разговоров))
dichulya
Oct. 25th, 2012 09:54 pm (UTC)
очень красивая подача в медной сковородке стилете,

кондишен стейка - самый мой любимый, я тоже мясо "запечатываю" на хорошем огне , а потом даю "расслабиться" под листиком пекарской бумаги, а сверху полотенце пушистое теплое - и всегда успех.

Молодцы, что пошли. Свет да - он для камеры не очень , зато "вечерняя боевая раскраска " у дам не так страшна как при ярком.
zveruska
Oct. 26th, 2012 04:48 am (UTC)
сковородки хороши.. и удобно - они горячие, резать на них тоже одно удовольствие.

а свет - мягкий, все такие красотки были)
elena_fabbrile
Oct. 26th, 2012 05:16 am (UTC)
Аня, бар-французский, вина-калифорнийские. А цены на них какие? Вдоль и поперёк перешагала пост, но не нашла. Ведь известно, что цена одной бутылки вина в таких заведениях перевалит за цену трёх-четырёх хороших стейков. А как там в винной карте обстоят дела с европейскими винами? Не склонна заказывать малознакомые вина по ценам , кхе-кхе-хе...
И откровенно - подача мяса абсолютно не понравилась. "Работать" вилкой и ножом по металлу в сковороде с высокими бортами, заставленной плошками с соусами, под которые стекает выделившийся из мяса сок,.. стильно с точки зрения современной, неклассической сервировки, но имхо неудобно, даже в некотором роде ... неприлично.
zveruska
Oct. 26th, 2012 05:33 am (UTC)
винную карту особо не рассматривала, потому что нас вином угощали этим. но помню, что там вина продают по трем категориям - турист, бизнес и фёрст - бокалами и пол-литровыми кувшинами. цены на турист - около 500 рублей за кувшин. это дешево для ресторанов в Москве. на фёрст - (пино гриджио и мальбек) - уже цены в 4 раза выше.

калифорнийские - дорогие были нам представлены. в Москве они стоят больше тысячи в розницу - значит, ресторанная цена еще выше

подача забавная - но было вполне удобно, сковородки горячие, сохраняют температуру блюда, ножи подают фирменные, острые, мясо не ерзает по сковороде, сок не течет, то - что на тарелке - это полито мясо небольшим количеством сока отдельно. что не удобно - это картофельное пюре в плошке. оно жидкое, как соус, и есть вилкой его проблемно. только кусочки мяса в него обмакивать. но вот добавки к картофелю - прелестны.
(no subject) - elena_fabbrile - Oct. 26th, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
donna_sol
Oct. 26th, 2012 06:11 am (UTC)
вино и мясо, красота!
zveruska
Oct. 26th, 2012 06:29 am (UTC)
что еще нужно для хорошего вечера)
golosita
Oct. 26th, 2012 06:20 am (UTC)
Спасибо большое, было очень интересно. Я мечтаю о хорошей коллекции вина, тем более у нас тут тоже побережье и прекрасный климат. Только у меня больше 3-х бутылок не хранится, они почему-то випиваются быстро))
zveruska
Oct. 26th, 2012 06:29 am (UTC)
увы.. я тоже не коллекционер)) по той же причине)
taleya_69
Oct. 26th, 2012 06:21 am (UTC)
О, вот это классная встреча!)
Вино и мясо - самое то)
zveruska
Oct. 26th, 2012 06:30 am (UTC)
да, встреча с друзьями в такой обстановке - это здорово)
vicooking
Oct. 26th, 2012 07:30 am (UTC)
очень уютная атмосфера! сразу захотелась в москву ;) И как же я люблю этих уточек! Имеется в виду Decoy - лучшее, что могу привезти с собой калифорнийские гости
zveruska
Oct. 26th, 2012 07:58 am (UTC)
очень мне тоже Декой понравился..
mariniqq
Oct. 26th, 2012 07:53 am (UTC)
Как мне нравятся эти Ваши кулинарные встречи)))))))))))))) Хочу с Вами.
zveruska
Oct. 26th, 2012 07:58 am (UTC)
было бы здорово!)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

пчела
zveruska
zveruska

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com