zveruska (zveruska) wrote,
zveruska
zveruska

Categories:

Неформальные беседы о винах

Вчера мы встречались с друзьями на совершенно прекрасном мероприятии, посвященном калифорнийским винам, в французском стейк-баре Beeftro, что на Цветном бульваре.
Вина и рассказ о них – от Ольги Тузмухамедовой (Институт калифорнийских вин) и Сюзанны Арутюнян (Виндом, импорт и дистрибуция вин). Встреча неформальная – и очень интересная. Хотим поделиться своими впечатлениями. Так что у нас снова отступление от кулинарных рецептов и рассказ о винах.




Калифорнийские вина – это совершенно особенные вина. Связано это с тем, что большая часть винодельческих регионов расположена на побережье, в зонах, практически идеальных для виноградарства. Глинистые почвы, хороший дренаж, солнечные и теплые дни, сменяющиеся прохладными и туманными – вот условия, позволяющие винограду вызревать медленно, равномерно, приобретая насыщенный аромат и сбалансированный вкус.
Самыми известными винодельческими областями северокалифорнийского побережья являются округа Напа и Сонома. Что интересно – в Сономе русские колонисты сажали виноград на прибрежных участках еще в 1812 году. А знаменитый винодел Роберт Мондави положил начало винному буму в долине Напа. О Мондави и его принципах виноделия, об уникальных авторских винах и проблемах глобализации снят фильм «Мондовино».
Как и Сонома, долина Напа расположена недалеко от Сан-Франциско и является привлекательным местом для туристов и любителей вин, так что не посетить Напу, будучи в Калифорнии – будет большой оплошностью).



Нам были представлены для дегустации 5 различных красных сухих вин, характерных для северной Калифорнии:
Дакхорн Декой (Duckhorn Decoy) – долина Напа
Клайн Сира (Cline cellars Syrah) - Сонома
Вианса Мерло (Viansa Merlot) - Сонома
Вианса Пикколо Санджовезе (Viansa Piccolo Sangiovese) - Сонома
Иль Бриганте Кастелло ди Амороса (Castello di Amorosa) – долина Напа

Cline Syrah 2009 – вино из винограда сорта Сира, выдерживается в дубовых бочках 10 месяцев, часть из которых – из нового дуба, что придает вину характерный вкус. Цвет вина необычный, гранатовый с фиолетовым оттенком. Вкус – фруктовый, сладковатый, в нем слива-вишня-ежевика с оттенком специй. Мягкое, с умеренными танинами. Аромат фруктовый, немного ванильный.
Decoy Duckhorn Red Wine 2007 – сорта винограда каберне совиньон, мерло, каберне фран. Вкус – с мягкими танинами, оттенками черной смородины, малины, дымка. Аромат красных сладких фруктов, специй, дуба. Цвет – темно-красный. Вино в бордосском стиле.
Viansa Merlot 2006 – сорт винограда мерло. Цвет рубиновый, темный. Аромат ежевики, спелой вишни, немного дерева и перца. Вкус танинный, насыщенный, черносмородиновый с нотками шоколада.
Viansa Piccolo Sangiovese 2005 – вино из винограда санджовезе, характерного для кьянти. Цвет яркий, гранатово-малиновый. Аромат сушеной вишни, черносмородинового варенья. Вкус красных фруктов с оттенком специй, сладковатое, мягкое.
Castello Di Amorosa IL Brigante 2002 – вино, которое выдерживается в дубовых бочках полтора года, благодаря чему приобретает вкус вишни, дуба. Аромат заявляется как цветочно-ягодный, но мне он показался немного терпковатым и с явственными нотками старой кожи. Состав – каберне совиньон (более 80 %), сира и мерло. Вино выдержанное, насыщенного красного цвета, темное, плотное, с красивой «юбочкой» на стенках бокала.



Все вина крепостью 14 градусов и выше, превосходно подходят к мясу, которое мы ели в стейк&бургер баре Beeftro.



Самой главной особенностью, которая отличает это заведение от других мясных ресторанов, является способ приготовления стейков. Тут они готовятся в специальных печах, запатентованных владельцем заведения Риккардо Джирауди. В них мясо подвергается шоковой обжарке в течение нескольких минут при температуре 800 градусов и на нем образуется корочка, которая позволяет сохранить все соки внутри. Способствует возникновению румяной тонкой корочки и специальная смесь специй и герандской соли. Затем стейк доводится до готовности в течение нескольких минут в верхнем отделе печи при температуре 60 градусов – и попадает на стол в сопровождении картофельного пюре с разными добавками (с герандской солью, с лимоном и лаймом, с перчиками халапеньо, с копченым чипотли, со свежей мятой, с беконом и хрустящим чесноком, с васаби либо с трюфельным маслом) и соусами на выбор. Таким образом, стейк будет подан посетителям очень быстро, через 10-15 минут.



Интересен и тот момент, что в меню присутствуют классические европейские стейки такие как баветт и ла тальята, которые особенно хороши в прожарке медиум.



Как сказал шеф-повар Кирилл Мякинин, именно такая степень прожарки позволяет в полной мере ощутить вкус самого мяса, приправленного лишь смесью соли и трав. Конечно, есть в меню и классические американские отрубы, и бургеры, и салаты и разнообразные закуски и гарниры.



Цены? Стейк баветт, весом в 200 граммов, стоит 729 рублей, зато рибай (350 г) – уже 1439 рублей. Бургеры от 600 рублей и выше, но готовятся они из того же черного ангуса, который идет на стейки. Вот цыпленок стоимостью около тысячи рублей – уже слегка пугает. Зато кувшин столового вина обойдется всего в 600 рублей.



Очень уютная обстановка – кирпичные стены, плитка, венские стулья, кованые ножки мебели, много полукруглых диванчиков, зеркал, в интерьере используются бутылки, различные винтажные предметы, на столиках горят свечи – такой европейский интерьер в стиле ретро-шик. Разве что темновато – что сказалось на качестве фотографий.



Так что если интересен стейк с поджаристой корочкой - стоит сходить на Цветной бульвар в Beeftro.



Tags: "и я там был", вино, мясо, поговорить, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →